ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > ERP实施一些心得,希望大家补充交流

ERP实施一些心得,希望大家补充交流

原创 ERP 作者:gugu99 时间:2007-12-01 20:36:59 0 删除 编辑
ERP实施一些心得,希望大家补充交流

1. 先固化再优化
软件在实施过程中,采用先固化再优化的原则,先把软件的功能用起来,一些操作方面的细节问题不去计较,流程走通了,再说操作方面的细节问题,如操作方便性。因为终端用户(操作员)往往提问题都是针对操作,而没有站在整个软件的流程上去提问题,这样在对软件不熟悉的情况下,往往会对软件造成错误的判断,导致大量不必要的工作。
2. 先功能后操作
每套软件都有自己的架构思路和特色,不同的软件在操作上没有可比性,操作人员在使用软件时,应先注重软件的整体功能能否满足需要。在实施过程中,对于不影响整体流程操作的问题,应该先放一放,等流程走通了再去解决,不能以操作不方便等理由,拒绝使用软件。企业管理者应制定相关规定,要求操作人员及时准确地把数据录入软件。
3. 层层负责
在实施过程中,企业应指定一位主要负责人,负责软件实施的日常工作,主要职责是维护软件和监督各部门软件的使用情况,对各部门针对软件提出的问题进行筛选和汇总,和实施方负责人进行交流,协商解决。各部门应指定一位负责人,负责本部门的软件实施工作,监督操作员使用的情况。对于每位操作员提出的问题进行筛选和汇总。
4. 工作文档化
各操作员对日常操作中软件出现的影响流程或操作的问题,应及时记下来,以书面形式反馈给负责人,负责人和实施方负责人协商解决,实施方会及时给于解决方案,实施方对于非书面形式提出的问题有权不给与答复。
5. 实施制度化
企业管理者在实施过程中应给与大力支持,实施方会及时把实施情况反馈给企业高层。在实施过程中,为保证项目的顺利进行和成功实施,企业管理者有时候有必要制定一系列奖惩制度和考核制度,对实施过程中不给与配合的或配合不力的人员给与一定的惩罚,对做得好的给与一定的奖励,以此监督和鼓励员工对实施工作的热情和重视程度,保证项目的成功上线。
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-987177/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2245120