ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > 数据库open时检查点执行的过程

数据库open时检查点执行的过程

原创 数据库开发技术 作者:gugu99 时间:2007-11-30 15:30:04 0 删除 编辑
数据库open时检查点执行的过程

eygle的文章中说:

数据库在open阶段,要有两次检查过程:

1:第一次检查数据文件头中的检查点计数(checkpoint cnt)是否和控制文件中的检查点计数(checkpoint cnt)一致。

2:第二次检查数据文件头的开始SCN和控制文件中记录的该文件的结束SCN是否一致,如果不一致,则需要对那个文件进行恢复。


我的理解是数据库在open过程中,数据文件头的检查点计数对应的每个数据文件的checkpoint cnt和控制文件中检查点计数对应的每个每个数据文件的checkpoint cnt比较,如果有那个数据文件不同,就会提示要恢复,相同就可以顺利open。

同理,第二步的检查过程与上面的相同;
不知我的理解对否?

另外还有一个疑问是,这个过程如何通过具体的操作来实现!

有谁能请教一下,谢谢了!
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-986929/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2245631