ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 地表空间管理可以避免产生碎片?

地表空间管理可以避免产生碎片?

原创 ERP 作者:gugu99 时间:2007-11-30 15:19:42 0 删除 编辑
地表空间管理可以避免产生碎片?

字典管理表空间:
当满足一个空间要求时,数据库不再合并相邻的自由范围(除非别无选择),而是寻找表空间最大的自由范围来使用。这样讲逐渐形成越来越多的、离散的、分隔的、较小的自由空间(即碎片)

本地表空间管理:在每个表空间的数据文件的头部加入了一个位图区,在其中记录每个区的使用情况。每当一个区被使用,或者被释放以供重新使用时,ORACLE会更新数据文件头部的这个记录,来放映这个变化。

这个碎片怎么解释?究竟指的是什么,单单指extent?

像insert的空间分配是根据free list(字典管理) 或二进制数组来进行的,只要是空闲的块不是都可以被写入数据吗

当寻找表空间最大的自由范围来使用时,如20M,本地管理uniform size 1m,就可以避免碎片?

哪位能够把段剩余空间的管理和区的管理关联起来,详细的解释下,本地管理表空间怎么避免碎片了?避免到什么程度?
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-986920/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 关于checkpoint
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2226347