ITPub博客

首页 > 应用开发 > Java > JavaScript窗口功能指南之操纵窗口 (转)

JavaScript窗口功能指南之操纵窗口 (转)

原创 Java 作者:gugu99 时间:2007-11-25 07:42:34 0 删除 编辑
JavaScript窗口功能指南之操纵窗口 (转)[@more@]Javascript窗口功能指南之操纵窗口
(作者:听风编译 2001年01月19日 11:35)

  一旦你得到了表示窗口的变量,你就能通过各种方法来操纵它。在前面的介绍中,我们讨论过close()方法:

  win = window.open("http://www.docjs.com/", "js");

  win.close();

  Javascript提供了许多方法与属性,我们可以使用它们来控制窗口。

  移动、滚动、改变大小

  下面的方法(N4+,IE4+)负责个定窗口的移动、滚动以及大小改变操作:

  // 移动窗口的屏幕位置到指定的偏移x 、y(绝对移动)

  window.moveTo(iX, iY)

  // 移动窗口的屏幕位置到指定的偏移x 、y(相对移动)

  window.moveBy(iX, iY)

  // 滚动窗口的屏幕位置到指定的偏移x 、y(绝对滚动)

  window.scrollTo(iX, iY)

  // 滚动窗口的屏幕位置到指定的偏移x 、y(相对滚动)

  window.scrollBy(iX, iY)

  // 改变窗口大小到指定的高度与宽度(绝对改变大小)

  window.resizeTo(iWidth, iHeight)

  // 改变窗口大小到指定的高度与宽度(相对改变大小)

  window.resizeBy(iX, iY)

  注意,这些方法都属于window对象,所以它们智能在当前窗口或者其他可以引用的窗口被执行。如果你想动态设置窗口的位置和尺寸,就可以在窗口创建后使用move和resize方法。

  注意,控制一个包含其他服务器页面的窗口是不可能的。

最大化窗口
  我们现在来介绍如何制作一个点击后可最大化窗口的按钮。

  下面看看有关这个按钮的HTML和JavaScript代码:

  

  


  注意,resizeTo()方法引用整个窗口的尺寸。

一个悬浮的广告
  在网站上,通过移动广告窗口,能够吸引浏览者的注意力。我们可以通过调用下面的函数来实现让窗口左右移动的效果:

  function makeAd() {

   window.open("adpage.html", "ad", "width=468,innerWidth=468,height=80,innerHeight=80,left=0,top=0");

  }

  下面是页面adpage.html的代码:

  

  当页面adpage.html装载后,函数startAD()被执行。如果用户浏览器支持window.screen对象,窗口才能移动,因为我们需要使用window.screen来计算屏幕的宽度。窗口在屏幕的上边界滑动,从左上角(pos=0)一直到右上角。

  通过内建的setInterval()函数,每隔50毫秒移动广告窗口5个象素。如果点击了“stop”按钮,就将执行下面的语句:

  clearInterval(timerID);

震动的窗口
  如你所见,move方法能帮助你吸引用户的注意力。如果你想让访问者更加震撼,你也许想加入下面的效果:

  

  这段脚本程序产生一系列的地震效果。当页面被转载时(window.onload),就开始产生效果。

  jump()方法返回一个随机整数,范围从-maxShift到maxShift。下面的代码段负责一个单一震动:

  for (var i = 0; i < (minJumps + (Math.random() * (maxJumps - minJumps))); i++) {

   dX = jump();

   dY = jump();

   window.moveBy(dX, dY);

   totalX -= dX;

   totalY -= dY;

  }

  由于我们没有办法得知窗口的初始位置,我们就必须跟踪每一次位置调整后的尺寸。totalX和totalY变量中保持了窗口相对于初始位置的数值。当震动效果完毕后,窗口移动回到初始位置。

  window.moveBy(totalX, totalY);

  totalX = 0;

  totalY = 0;

  在一个任意位置暂停后,winShake()函数再次被调用:

  quakeID = setTimeout("winShake()", Math.ceil(Math.random() *

   (maxBetweenQuakes - minBetweenQuakes)) + minBetweenQuakes);



来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-984438/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2222867