ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 蓝牙技术反面观 (转)

蓝牙技术反面观 (转)

原创 IT综合 作者:gugu99 时间:2007-11-12 14:15:36 0 删除 编辑
蓝牙技术反面观 (转)[@more@]蓝牙技术反面观 作者:阮帮秋 发布时间:2001/01/16   文章摘要:   蓝牙(Bluetooth)技术自倡导以来,短短两年时间里已风靡全球。摩纳哥蓝牙2000年大会推断,今后两年内使用蓝牙技术的设备将达到5000万个,到2005年蓝芽设备产量将超过14亿个。那么,蓝牙是否真的完美无缺呢?让我们从蓝牙的反面意见中看看蓝牙的不足之处。  
正文: Javascript:window.close()">  
蓝牙技术反面观   

  当今无线技术日新月异,第三代移动通信技术、移动互联wap技术和蓝牙技术逐渐成为世人瞩目的焦点。蓝牙技术是一种无线数据与语音通信的开放性全球规范,它以低成本的近距离无线连接为基础,为固定与移动设备通信环境建立一个特别连接。进而形成一种个人身边的网络,使得在其标准范围10m之内各种信息化的移动便携设备都能无缝地实现资源共享。蓝牙(Bluetooth)技术自倡导以来,短短两年时间里已风靡全球。目前,继爱立信、IBM, 英特尔、诺基亚和东芝之后已总共有2164家企业加入SIG(Special Interest Group)组织,从事蓝牙技术的研发,且相继推出了蓝牙芯片、蓝牙协议、应用程序、测试设备等产品。摩纳哥蓝牙2000年大会推断,今后两年内使用蓝牙技术的设备将达到5000万个,到2005年蓝芽设备产量将超过14亿个。那么,蓝牙是否真的完美无缺呢?让我们从蓝牙的反面意见中看看蓝牙的不足之处。

技术并非最先进

  蓝牙采用的技术中有些并非是当前该领域最先进的技术,比如纠错编码方式,蓝芽所采用的是1/3率的重复码、2/3率的汉明码或不采用纠错编码,而没有采用相同编码速率的卷积码、TURBO码或其它更先进的编码方式。作为用户来说,总希望使用的产品所采用的技术越先进越好,而对规范实现者和产品生产商而言,最先进的技术在成本不是很高的的情况下将给他带来广阔的市场和巨大的效益。

抗干扰能力不是很强

  索尼在日本无线展览会的现场进行了Bluetooth和IEEE802.11b以及微波炉之间的相互干扰实验。结果表明,在同时使用无线LAN以及微波炉的情况下,网眼图形(eye pattern)发生了明显的混乱。该公司的负责人解释说,"在无干扰的情况下,数据传送速度为500~600kb/s。一旦使用微波炉,由于干扰的出现,数据传送速度降至300kb/s,此时再使用对应IEEE802.11b规格的无线LAN,由于干扰的加大,数据传送速度便大幅下降至100~200kb/s。"只是,尚未造成数据传送的完全停止。事实上,蓝牙通信网与微波炉,特别是无线LAN常同在于一个使用环境。该实验还是在蓝牙正常通信范围(10米以内)内进行。可以想象,10米外的通信就更为困难了。

生态安全可疑

  安全问题包括信息安全和生态安全。信息安全问题更多地是在软件协议栈中加以强调。OEM(Original Equipment Manufacturer)厂商希望知道说明特殊应用(如商务、国防等)中的安全要求,以便由软件工程师去解决它。
  生态安全问题是指当蓝牙设备靠近人体时是否带来危害,对此人们非常关心。蜂窝电话业多年来一直在这个问题上进行讨论,但是到目前为止研究一直不能证明是否真正有危害,也不能给出造成危害的根据。不可避免地,蓝芽的问题主要是由于蓝牙使用和微波炉一样的频率范围,是否会带来不良的后果,目前也尚无定论。一些组织认为蓝牙输出功率很小(只有1mW),是微波炉使用功率的百万分之一,是移动电话的一小部分。而在这些输出中,也仅仅有一小部分被物体吸收,是根本检测不到温度的增加的。
  但要知道,微波炉加热水是靠使水分子共振完成的,这表明水分子的共振频率也在蓝牙采用的频率范围内,这就引出了一个新问题--当蓝牙设备(如耳机)离人体很近时,是否引起人体部分(如大脑)的水分子共振,如果会,共振对人体的危害是否比蜂窝电话更大。此类问题,令人担忧。

传输距离短

  蓝牙协议本身不存在交换/路由问题。设想一部"三合一"移动电话只能在10米内通话,这不是多此一举吗?要突破这个通信距离的限制,使通话范围在整个大楼,整个厂区,甚至整个系统,一个好的办法是利用单位的局域网布线和系统租用电信部门的专线的剩余带宽作传输线路,但两部移动电话间的交换/传输问题,蓝牙协议未作规范。

互操作性不统一

  互操作性(Interoperability)是蓝牙产品的重要特性。从理论上说只要通过了产品的一致性和互连性测试,互操作性问题就可以得到解决,但目前蓝牙协议许多互连测试规范尚未推出,即使推出了,其测试集的完备性也难以保证。而且采用的频率,日本、韩国与欧美也不一样,如果不加以统一,是否导致蓝牙设备间的互操作不能实现呢?

协议移植不稳定
 
  使用蓝牙技术的产品,由于历史和技术的原因,各自采用的cpu操作系统、通信协议可能差别很大。协议在基于某一特定的操作系统(如windows),开发出来后用于某一专用设备(如PDA、移动电话)时,由于这些设备使用的操作系统不是开发时基于的操作系统,必须做操作系统移植,经过移植的协议栈难以保持原有的稳定性和效率 。因此,蓝牙技术对硬件环境、操作系统和通信协议等的依赖性,不能说不是对该技术发展的一个限制。

  这些问题对蓝牙特殊兴趣小组(SIG)来说,可能已经考虑到。但有些问题的存在也可能SIG有自己的考虑,比如不采用某领域最先进的技术,是因为采用最先进技术会使成本太高,而且局部最优并不等于整体最优。尽管这样,问题毕竟是问题,除非已科学证明它不再是问题,用户理想的产品是没有问题的产品,蓝牙技术应该向这个方向迈进。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-981861/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2251552