ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 个人观点随笔-RAD和面向对象 (转)

个人观点随笔-RAD和面向对象 (转)

原创 IT生活 作者:gugu99 时间:2007-11-08 16:56:34 0 删除 编辑
个人观点随笔-RAD和面向对象 (转)[@more@] 

个人观点随笔-RAD和面向对象

  网上经常有讨论开发工具的优劣性文章。仿佛结果一定是一派要压倒另一派。特别是RAD与非RAD的争论。如“VC和BCB哪个更好”、“vc vs Dephi”等等。

  有人曾经说做一个好的win32程序员一定要懂得api。虽然Delphi、VB把API封装了起来,简化了编程工作,但也阻碍了成为高手的机会。极力倡导使用VC进行编程。我想之样的人他一定是Win32的编程好手,是VC的熟练工种。但他一定对RAD的开发工具不甚了解,特别是Delphi。(VB暂且先不讨论)。

   RAD的开发工具确实入门很简单。拖拽几个控件,写几个事件。一个小程序就做完了。似乎对这个程序是怎样运行的不甚了解。确实造成了一大批人对BCB,Delphi的误解。BCB真简单。我想敢说这样的话的人不是一个刚刚对BCB入门的人,就是一个绝顶的WIN32程序员,对VCL和API很精通的人。第二种人那就无话可说了,他真的有资格说简单。第一种人BCB的VCL不但会方便你的开发,而且他决不会成为你成为高手的机会。如果你精通object Pascal那么VCL将成为你学习的绝好参考。

  我要强调的是要多多弄清内部机理,不要成为组件的砌砖奴隶。

  Nicrosoft的一篇文章写得很好《把面向对象贯彻到底》。很多人用Delphi来做开发只是用到了它的组件提供的功能。很精通,精通什么呢,精通应用组件。现成组件所有功能特性他都会。可离了现成组件他什么也干不了。组件能做的就是他能力的极限。一旦用到相对低阶的API他就束手无策了。认为开发工具不足正是报漏了开发人员自身的不足。抱怨Delphi不能做低阶的事,正报漏了他本身这方面能力的欠缺。如果不是,他完全可以自己去开发、去扩展它。用惯了RAD开发工具不要被它华丽的外表所迷惑而不去探求更深的东西。我常常见到这样写代码的程序员:

unit Unit1;

 XML:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:Office:office" />

interface

 

uses

  windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,

  StdCtrls;

 

type

  TForm1 = class(TForm)

  Button1: TButton;

  procedure Button1Click(Sender: TObject);

  private

  { Private declarations }

  public

  { Public declarations }

  end;

 

var

  Form1: TForm1;

 

implementation

 

{$R *.DFM}

 

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);

begin

  Form1.Button1.Caption:='快速开发';

end;

 

end.

  画线的的那行代码是有严重的逻辑错误的,虽然编译可以通过。Form1不过是Tform1类的一个实例而已。我们现在写的是一个TForm1的类。这段代码犯的错误就是以偏盖全,以一个特例去描述一个类,这是典型的白马非马论。

最起码的这句话应该这样写Button1.Caption:='快速开发';而最好要写成Self. Button1.Caption:='快速开发';这才不会以偏盖全。

我们要做的事面向对象,而不是基于对象。

要你去写对一个文件的操作(如dbF文件)你会如何写呢?

定义一堆结构,写一堆函数。然后去挨个调用这些函数对文件进行操作。

还是定义一个DBF文件的类,然后把对它的操作都封装起来,只留下需要调用的函数(如读、写)作为公有。

或许第一种方法的代码要远远的少于第二种。但第二种有着第一种方法不可比拟的优势。

1.  思路清晰,更符合人的逻辑思维。而第一种方法更像一盘散沙。

2.  安全可靠,我只把共有函数让你调用,而其他的都由内部封装好了,你根本看不见,也不需要考虑它是如何实现的。

3.  方便维护,哪个地方错了我只要把这个类的相关部分作以下改动即可,不会造成混乱。

好处不止这些。

我的意思是说要多多运用面向对象的方法,不要成为基于对象的工人。

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-981320/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2226377