ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > VC++环境下菜单和工具栏的动态修改技术 (转)

VC++环境下菜单和工具栏的动态修改技术 (转)

原创 IT综合 作者:gugu99 时间:2007-10-30 16:31:51 0 删除 编辑
VC++环境下菜单和工具栏的动态修改技术 (转)[@more@]

VC++环境下菜单和工具栏的动态修改技术

  

Visual C++是一种可视化很强的编程工具,其内置的向导AppWizard可以自动生成程序的基本框架,减少了大量程序开发基本工作。比如利用的AppWizard可以自动为应用程序生成菜单和工具栏,非常方便。如果是编写一般的应用程序,完 全可以在其提供的菜单和工具栏上进行修改,添加或删除菜单项。但在实际使用中,如果遇上些比较复杂的程序,仅用系统提供的菜单和工具栏是远远不够的。应用程序应该可以按照用户的不同状态,显示不同菜单项和工具栏,以实现动态的对菜单和工具栏进行修改,加载新的菜单和工具栏。在编程过程中实现菜单和工具栏的动态修改基本上有两种方法。

  一是在程序运行过程中利用Cmenu类的AppendMenu和Cmenu类的InsertMenu按需在菜单上插入新的菜单项,但此方法如果只是用在动态改变少数菜单项,其编程工作量还是可以接收,但如果需要改变的部分较多则编程工作量就很大,而且最大问题是如果采用此法插入的菜单项,CLASS WIZARD不能产生相应的消息响应函数,程序员必须自己编写消息响应循环。

  因此,提出第二种动态修改方法。该方法的关键是不对菜单和工具栏进行修改,而是通过加载不同的菜单和工具栏实现对菜单和工具栏的动态修改。该方法的优点在于不必编写大量的菜单项插入命令,只需事先在资源内根据实际的情况定义不同的菜单和工具栏,然后在程序中根据用户状态加载不同的菜单和工具栏资源实现菜单和工具栏的动态更新。而且此方法适用于CLASS WIZARD,可以在CLASS WIZARD中直接产生各菜单项的消息响应和其它相关函数,大大减少了程序的开发工作量。

  其具体步骤如下:
  首先分析程序运行过程中所出现的各种变化情况,按照不同的菜单状态在资源管理中创建不同的菜单资源和工具栏资源。然后在需要修改菜单和工具栏的地方利用LoadToolBar函数和LoadMenu函数调入相应的菜单资源和工具栏资源。

void CMainFrame::OnSwitch)
{
//调入以IDR_NEWTOOLBAR表示的工具栏资源;
m_wndToolBar.LoadToolBar(IDR_NEWTOOLBAR);
//调入新的工具栏后,调用Invalidate函数以确保使用新的位图图象重画工具栏;
m_wndToolBar.Invalidate();
CMenu cMenu;
//调用新的以IDR_NEWMENU表示的菜单资源;
cMenu.LoadMenu(IDR_NEWMENU);
//将cMenu设置为当前菜单;
SetMenu(&cMenu);
//释放菜单句柄 cMenu.Detach();
//重画菜单条;
DrawMenuBar();
//重新绘制窗口区域;
RecalcLayout(TRUE);
}

  在切换菜单时注意一定要在调用SetMenu函数设置当前窗口菜单后立即调用Detach函数从CMenu对象中释放菜单句柄,这样可以防止Cmenu在移出作用域时新菜单被破坏,当前的函数终止时回发生这种情况。最后要调用RecalcLayout重新计算窗口大小重新绘制窗口。如果是仅仅替换一个工具栏可以不用该函数,但如果新的工具栏比原工具栏大小不同或者要调用多个工具栏则一定要使用该函数重新计算客户窗口的大小重新绘制客户窗口。

  还要补充一点,如果仅修改工具栏,还有一种比较可行的方法是在OnCreate 中一次创建所有的工具栏对象,然后利用ShowWindow按需要决定其显示与否。
int CMainFrame::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct)
{
......
//创建第一个工具栏;
if (!m_wndToolBar.Create(this) ||
!m_wndToolBar.LoadToolBar(IDR_MAINFRAME))
{
TRACE0("Failed to create toolbarn");
return -1; // fail to create
}
//创建第二个工具栏;
if (!m_wndNewToolBar.Create(this) ||
!m_wndNewToolBar.LoadToolBar(IDR_NEWTOOLBAR))
{
TRACE0("Failed to create toolbarn");
return -1; // fail to create
}
//设置工具栏属性;
m_wndToolBar.SetBarStyle(m_wndToolBar.GetBarStyle() | CBRS_TOOLtips | CBRS_FLYBY | CBRS_SIZE_DYNAMIC|TBSTYLE_FLAT);
m_wndToolBar.EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY);
DockControlBar(&m_wndToolBar);
m_wndNewToolBar.SetBarStyle(m_wndNewToolBar.GetBarStyle() | CBRS_TOOLTIPS | CBRS_FLYBY | CBRS_SIZE_DYNAMIC|TBSTYLE_FLAT);
m_wndNewToolBar.EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY);
EnableDocking(CBRS_ALIGN_ANY);
DockControlBar(&m_wndNewToolBar);
//不显示第二个工具栏;如要显示将参数设置为SW_SHOW;
m_wndNewToolBar.ShowWindow(SW_Hide);
return 0;
}

  以上对菜单和工具栏的动态修改方法可以按实际需要选择使用。适当修改后同样适合于Borland C++。实际编程中可以将以上动态修改方法结合菜单项插入和菜单项变灰等方法,使你的菜单和工具栏更加简单实用。

(上海 张景)


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-979631/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2226276