ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 在bcb里实现像Winamp那样具有吸附效果的磁性窗口 (转)

在bcb里实现像Winamp那样具有吸附效果的磁性窗口 (转)

原创 Linux操作系统 作者:gugu99 时间:2007-10-19 16:53:04 0 删除 编辑
在bcb里实现像Winamp那样具有吸附效果的磁性窗口 (转)[@more@]

  相信大家都用过Winamp,一定会对她那种具有吸附效果的窗口感到很惊喜吧。其实要实现这样的效果并不难,下面我就用bcb做出这样的效果。为了将问题简化,窗口只在屏幕顶端产生吸附效果。

  打开bcb6.0,新建一工程,将Form1的BorderStyle的属性改为bsNone,做成一个无标题栏,无边框的窗体。正常情况下,我们是无法移动这样的窗体的。我们必须自己给窗口发送一个移动的消息,在Form1的MouseDown的事件中添加如下代码:

  ReleaseCapture();

  SendMessage(this->Handle,WM_SYSCOMMAND,SC_MOVE+HTCAPTION,0);

  其实道理很简单,相信大家都会这个,我也就不多说了,:)

  为了窗口在接近屏幕顶端的时候有一种磁性效果,我们必须在窗口的移动之前做一个判断,判断窗口将要到达的新位置的Top值是否小于一定范围(这个范围我称之为磁性距离,大小可由自己定义,为方便起见,我在这里定为20)。但是bcb里面并没有窗体移动事件,我们必须自己在程序里面拦截窗体移动消息,为此,我们要重载WndProc这个函数

void __fastcall TForm1::WndProc(TMessage& Message)
{
  switch(Message.Msg)
  {
  /*在窗口移动之前,判断窗口新位置的Top值是不是在磁性范
  围内,如果在,让它归0,表示不产生窗体移动,避免在磁性
  范围内移动窗口的时候窗口过于闪烁*/
  case WM_WINDOWPOSCHANGING:
  if ((LPWINDOWPOS(Message.LParam))->y<20)
  (LPWINDOWPOS(Message.LParam))->y=0;
  break;
  default:
  break;
  }
  TForm::WndProc(Message);  //自己处理完消息后再让系统做剩下的事情
}
  OK,代码就这么多,是不是很简单?运行一下程序,看是不是果真如此呢?:)

  也许有人会问为什么不是拦截WM_MOVE这个消息,其实只要你试一下就知道了,如果拦截这个消息,窗口在磁性范围内移动的时候会很闪烁。原因很简单,WM_WINDOWPOSCHANGING是在窗口移动之前就做出了判断,如果窗口将要在磁性范围内移动(此时尚未移动),则不让窗口移动。而WM_MOVE在窗口移动以后才做判断,这样的结果就是不断让Top复位成0,当然会造成窗口闪烁了。

  另外,大家都知道,根据系统本身的设置不同,窗口在移动的过程中,有两种显示效果,一种是显示虚线框,一种是显示窗口内容。细心的朋友可能已经发现,在Winamp中,不管系统的设置是如何,移动Winamp的窗口的过程中总是会显示窗口内容。其实这样做的道理很简单,因为在显示虚线框的时候,磁性窗口的吸附效果不怎么好,大家可以亲手试试。

  那如何也做成和Winamp一样呢?其实只要一个api函数就搞定了,:),代码如下:

SystemParametersInfo(SPI_SETDRAGFULLwindows,true,NULL,SPIF_SENDCHANGE);

  在窗口移动之前,通过调用上面的函数,就能达到Winamp一样的效果了。关于SystemParametersInfo这个函数及参数的具体用法,请各位参见MSDN,再没有比MSDN解释的更清楚了。

  以上代码在Win2k Professional+bcb6.0下测试通过。

 

  呼,总算写完了,这是我第一次写东西,请大家多多指教,:)

  让板砖来得更猛烈一些吧!

 


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-977601/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2226176