ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > delphi中的字符串处理,以及几个字符串类型的说明。 (转)

delphi中的字符串处理,以及几个字符串类型的说明。 (转)

原创 Linux操作系统 作者:gugu99 时间:2007-10-16 08:23:50 0 删除 编辑
delphi中的字符串处理,以及几个字符串类型的说明。 (转)[@more@]

大家对有object pascal的字符串可能您经常用AnsiString其他的字符串一般很少用到。

下面举几个字符串的几个类型:

AnsiSring 这是Pascal的默认类型。其长度没有限制的。并且字符串结束是以null结尾。也就是以'/0'结尾。

ShortSring是为了与Delphi以前的版本保持兼容性。其长度限制在255个字符之内的。

WideSring与AnsiString类似,但它是由WideChar字符组成的。


PChar指向null结束的字符串的指针。类似于c里面的char*或者lpstr.


PAnsiChar指向以null结束的AnisChar结束的字符串指针。


PWideChar指向以null结束的WideChar的字符串的指针。


缺省情况下是AnisSring的类型:


var


S:String;


也可以有编译器开关$H来将String类型定义为ShortString类型:例子


var


{$H-}


s1:=string;//s1是shortstring类型


{$H+}


s2:=string;//s2是sring类型


但是当特定指定的字符串的长度,长度要小于255的时候,其用{$H}的时候总是AnsiSring


例子:


var


s:string[254];


下面我要讲讲这些类型的各自用法:


1、AnisSring类型


它是动态分配的并且有自动回收功能。这个功能被称为生存期自管理功能。不用象c中的中间结果


由于AnisSring类型的字符串以null结尾的,因此可以与win32api兼容。实际上AnisSring是


指向在堆栈中的字符串结构的指针。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-976886/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2223419