ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > Web Application 開 發 利 器 - WebSnap(二) (转)

Web Application 開 發 利 器 - WebSnap(二) (转)

原创 IT综合 作者:gugu99 时间:2007-10-11 08:37:00 0 删除 编辑
Web Application 開 發 利 器 - WebSnap(二) (转)[@more@]

web Application 開 發 利 器 - WebSnap!

第 二 章 、 第 一 個 WebSnap 程 式

 

2-1 、 起 步 走

 

 前 面 談 了 許 多 理 論 , 這 一 章 我 們 就 開 始 來 撰 寫 我 們 的 第 一 個 WebSnap Application , 首 先 讓 我 們 開 啟 New Items Dialog , 接 著 切 換 到 WebSnap 頁 後 , 你 會 看 到 以 下 的 畫 面 : 


Delphi 6 提 供 了 三 個 WebSnap Wizard 來 加 快 我 們 開 發 程 式 的 速 度 , 這 裡 請 你 選 擇 WebSnap Application 來 建 立 一 個 新 的 WebSnap Application Project 。

 

 

從 左 邊 的 畫 面 上 我 們 可 以 看 到 Server Type 這 個 選 項 , 為 了 方 便 以 後 除 錯 , 請 你 選 擇 WebAppDebuger 並 輸 入 一 個 CoClassName 。 接 著 讓 我 們 看 看 第 二 區 段 的 選 項 , 在 這 裡 我 們 可 以 看 到 有 Page Module 及 Data Module 兩 種 Module 可 以 選 擇 , 這 些 就 是 我 們 在 上 一 節 中 所 討 論 過 的 Application Module 。 這 個 範 例 中 我 們 的 Application Module 必 須 要 能 輸 出 一 個 網 頁 , 因 此 請 你 選 擇 Page Module , 這 會 使 DELPHI 產 生 出 一 個 Application Page Module , 這 就 是 我 們 的 首 頁 。 同 時 在 右 下 角 處 你 也 可 以 看 到 一 個 Components 按 紐 , 執 行 她 後 就 會 開 出 右 邊 的 視 窗 , 在 這 個 視 窗 中 可 以 讓 我 們 選 擇 將 放 在 Module 中 的 元 件 。 這 裡 讓 我 簡 單 的 解 釋 一 下 這 些 元 件 所 代 表 的 意 義 : 

 

Application Adapter 

  這 個 元 件 中 封 裝 了 Application 資 訊 , 例 如 Title 資 訊 等 。 由 於 Application Module  會 在 每 一 次 的 Client Request 到 達 後 被 活 化 , 所 以 我 們 也 可 以 利 用 TApplicationAdapter  的 Data 、 Actions 特 性 值 來 存 放 一 些 全 域 型 的 資 料 或 是 Action 操 作 。

 

End User Adapter

  這 個 元 件 是 封 裝 了 使 用 者 管 理 及 權 限 控 制 的 Adapter , 負 責 使 用 者 的 Login/Logout 及 權 限 控 制 。 當 Dispatcher 在 將 Client Request 交 給 任 何 一 個 Module 之 前 , 必 須 利 用 她 來 確 認 該 使 用 者 是 否 有 權 利 進 入 這 個 Module 。 WebSnap 中 提 供 了 兩 個 這 類 型 的 Adapter , 一 個 是 TEndUserAdapter 另 一 個 則 是 會 將 使 用 者 資 料 存 放 在 Session 中 的 TEndUserSessionAdapter 。

 

Page Dispatcher  

  這 個 元 件 負 責 解 析 Client Request 中 的 Page Request 資 訊 , 接 著 找 到 正 確 的 Page Module 後 將 要 求 導 向 至 正 確 的 Page Module 中 。

 

Adapter Dispatcher

  Adapter Dispatcher 負 責 解 析 Client Request 中 的 Action 資 訊 , 並 找 到 Action 所 在 的  Module 及 Action 元 件 後 執 行 該 Action 。 例 如 使 用 者 按 下 了 某 一 個 Button , 而 該 Button 連 結 到 某 一 個 Action , 那 這 個 要 求 就 會 被 送 往 Adapter Dispatcher 。

 

Dispatch Actions

 

  這 個 元 件 屬 於 WebBroker 時 代 就 有 的 元 件 , 本 文 中 我 們 不 會 討 論 這 個 元 件 , 你 可 以 在 李 老 師 的 書 中 找 到 使 用 的 方 法 。

 

Locate File Service

  這 個 元 件 提 供 了 檔 案 管 理 功 能 , 如 Script 中 的 Include File 命 令 , 或 是 取 得 HTML Template File 動 作 , 都 會 經 由 這 個 元 件 來

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10748419/viewspace-975759/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    3122
  • 访问量
    2226003