ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [原创]深入掌握JMS(六):消息头

[原创]深入掌握JMS(六):消息头

原创 Linux操作系统 作者:21ca 时间:2009-03-27 09:20:10 0 删除 编辑

    一个消息对象分为三部分:消息头(Headers),属性(Properties)和消息体(Payload)。对于StreamMessage和MapMessage,消息本身就有特定的结构,而对于TextMessage,ObjectMessage和BytesMessage是无结构的。一个消息可以包含一些重要的数据或者仅仅是一个事件的通知。

    消息的Headers部分通常包含一些消息的描述信息,它们都是标准的描述信息。包含下面一些值:

  JMSDestination
       消息的目的地,Topic或者是Queue。

  JMSDeliveryMode
        消息的发送模式:persistent或nonpersistent。前者表示消息在被消费之前,如果JMS提供者DOWN了,重新启动后消息仍然存在。后者在这种情况下表示消息会被丢失。可以通过下面的方式设置:
       Producer.setDeliveryMode(DeliveryMode.NON_PERSISTENT);

       JMSTimestamp
       当调用send()方法的时候,JMSTimestamp会被自动设置为当前事件。可以通过下面方式得到这个值:
       long timestamp = message.getJMSTimestamp();

  JMSExpiration
       表示一个消息的有效期。只有在这个有效期内,消息消费者才可以消费这个消息。默认值为0,表示消息永不过期。可以通过下面的方式设置:
       producer.setTimeToLive(3600000); //有效期1小时 (1000毫秒 * 60秒 * 60分)

  JMSPriority
       消息的优先级。0-4为正常的优先级,5-9为高优先级。可以通过下面方式设置:
       producer.setPriority(9);

  JMSMessageID
       一个字符串用来唯一标示一个消息。

  JMSReplyTo
       有时消息生产者希望消费者回复一个消息,JMSReplyTo为一个Destination,表示需要回复的目的地。当然消费者可以不理会它。

  JMSCorrelationID
       通常用来关联多个Message。例如需要回复一个消息,可以把JMSCorrelationID设置为所收到的消息的JMSMessageID。

  JMSType
       表示消息体的结构,和JMS提供者有关。

  JMSRedelivered
       如果这个值为true,表示消息是被重新发送了。因为有时消费者没有确认他已经收到消息或者JMS提供者不确定消费者是否已经收到。

    除了Header,消息发送者可以添加一些属性(Properties)。这些属性可以是应用自定义的属性,JMS定义的属性和JMS提供者定义的属性。我们通常只适用自定义的属性。

    后面会讲到这些Header和属性的用法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10742815/viewspace-580326/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-24

  • 博文量
    58
  • 访问量
    83569