ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 临时表

临时表

原创 Linux操作系统 作者:star_guan2008 时间:2008-03-21 12:34:37 0 删除 编辑
回复: 临时表存放在哪儿?

DML statements on temporary tables do not generate redo logs for the data changes. However, undo logs for the data
and redo logs for the undo logs are generated. Data from the temporary table is automatically
dropped in the case of session termination, either when the user logs off or
when the session terminates abnormally such as during a session or instance failure
  
undo logs for the data and redo logs for the undo logs  前者不是放在rollback segment中吗?怎么能写到redo log中去呢?

复: 临时表存放在哪儿?

临时表对insert/select型的应用很有用。
比如在处理web翻页时,可以通过临时表来模拟cache返回结果。
相应的,
如果是update/select or delete select型的应用使用临时表是不占多少优势的。
  
应为虽然其不直接写redo,但会通过undo间接写redo。
而insert的undo其实是用空白块回写,几乎不写redo。
相应的update/delete需要对相关db block做cp undo的操作(特别是delete),对应的redo开销也多多了。


回复: 如何在整个session中锁定某个表?-----------------------------7d335b34f403eaContent-Disposition

在Oracle8i或以上版本中,可以创建以下两种临时表:
1。会话特有的临时表
    CREATE GLOBAL TEMPORARY ()
    ON COMMIT PRESERVE ROWS;
  
2。事务特有的临时表
    CREATE GLOBAL TEMPORARY ()
    ON COMMIT DELETE ROWS;
   CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE MyTempTable
所建的临时表虽然是存在的,但是你试一下insert 一条记录然后用别的连接登上去select,记录是空的,明白了吧,我把下面两句话再贴一下:
--ON COMMIT DELETE ROWS 说明临时表是事务指定,每次提交后ORACLE将截断表(删除全部行)
--ON COMMIT PRESERVE ROWS 说明临时表是会话指定,当中断会话时ORACLE将截断表。
冲突的问题更本不用考虑.
  
临时表只是保存当前会话(session)用到的数据,数据只在事务或会话期间存在。
  
通过CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE命令创建一个临时表,对于事务类型的临时表,
数据只是在事务期间存在,对于会话类型的临时表,数据在会话期间存在。
  
会话的数据对于当前会话私有。每个会话只能看到并修改自己的数据。DML锁不会加到
临时表的数据上。下面的语句控制行的存在性。
  
● ON COMMIT DELETE ROWS 表名行只是在事务期间可见
● ON COMMIT PRESERVE ROWS 表名行在整个会话期间可见
  
可以对临时表创建索引,视图,出发器,可以用export和import工具导入导出表的
定义,但是不能导出数据。表的定义对所有的会话可见。


Temporary Tables临时表
1简介
   ORACLE数据库除了可以保存永久表外,还可以建立临时表temporary tables。这些临时表用来保存一个会话SESSION的数据,
   或者保存在一个事务中需要的数据。当会话退出或者用户提交commit和回滚rollback事务的时候,临时表的数据自动清空,
   但是临时表的结构以及元数据还存储在用户的数据字典中。
   临时表只在oracle8i以及以上产品中支持。
2详细介绍
   Oracle临时表分为 会话级临时表 和 事务级临时表。
会话级临时表是指临时表中的数据只在会话生命周期之中存在,当用户退出会话结束的时候,Oracle自动清除临时表中数据。
事务级临时表是指临时表中的数据只在事务生命周期中存在。当一个事务结束(commit or rollback),Oracle自动清除临时表中数据。
临时表中的数据只对当前Session有效,每个Session都有自己的临时数据,并且不能访问其它Session的临时表中的数据。因此,
临时表不需要DML锁.当一个会话结束(用户正常退出 用户不正常退出 ORACLE实例崩溃)或者一个事务结束的时候,Oracle对这个会话的
表执行 TRUNCATE 语句清空临时表数据.但不会清空其它会话临时表中的数据.
你可以索引临时表和在临时表基础上建立视图.同样,建立在临时表上的索引也是临时的,也是只对当前会话或者事务有效.  
临时表可以拥有触发器.
3建立临时表
   临时表的定义对所有会话SESSION都是可见的,但是表中的数据只对当前的会话或者事务有效.
   建立方法:
1) ON COMMIT DELETE ROWS 定义了建立事务级临时表的方法.
CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE admin_work_area
        (startdate DATE,
         enddate DATE,
         class CHAR(20))
      ON COMMIT DELETE ROWS;
EXAMPLE:
SQL> CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE admin_work_area
  2          (startdate DATE,
  3           enddate DATE,
  4           class CHAR(20))
  5        ON COMMIT DELETE ROWS;
SQL> create table permernate( a number);
SQL> insert into admin_work_area values(sysdate,sysdate,'temperary table');
SQL> insert into permernate values(1);
SQL> commit;
SQL> select * from admin_work_area;
SQL> select  * from permernate;
A
1
2)ON COMMIT PRESERVE ROWS 定义了创建会话级临时表的方法.
CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE admin_work_area
        (startdate DATE,
         enddate DATE,
         class CHAR(20))
     ON COMMIT PRESERVE ROWS;
EXAMPLE:

会话1:
SQL> drop table admin_work_area;
SQL> CREATE GLOBAL TEMPORARY TABLE admin_work_area
  2          (startdate DATE,
  3           enddate DATE,
  4           class CHAR(20))
  5       ON COMMIT PRESERVE ROWS;
SQL> insert into permernate values(2);
SQL> insert into admin_work_area values(sysdate,sysdate,'session temperary');
SQL> commit;
SQL> select * from permernate;

         A
----------
         1
         2

SQL> select * from admin_work_area;

STARTDATE  ENDDATE    CLASS
---------- ---------- --------------------
17-1?? -03 17-1?? -03 session temperary

会话2:

SQL> select * from permernate;

         A
----------
         1
         2

SQL> select * from admin_work_area;

未选择行.

会话2看不见会话1中临时表的数据.



4 ORACLE临时表和SQLSERVER临时表异同

SQL SERVER临时表
也可以创建临时表。临时表与永久表相似,但临时表存储在 tempdb 中,当不再使用时会自动删除。
有本地和全局两种类型的临时表,二者在名称、可见性和可用性上均不相同。本地临时表的名称以单个数字符号 (#) 打头;
它们仅对当前的用户连接是可见的;当用户从 Microsoft? SQL Server? 2000 实例断开连接时被删除。全局临时表的名称以数学符号
(##) 打头,创建后对任何用户都是可见的,当所有引用该表的用户从 SQL Server 断开连接时被删除。
例如,如果创建名为 employees 的表,则任何人只要在数据库中有使用该表的安全权限就可以使用该表,除非它已删除。
如果创建名为 #employees 的本地临时表,只有您能对该表执行操作且在断开连接时该表删除。如果创建名为 ##employees 的全局临时表
,数据表中的任何用户均可对该表执行操作。如果该表在您创建后没有其他用户使用,则当您断开连接时该表删除。如果该表在您创建
后有其他用户使用,则 SQL Server在所有用户断开连接后删除该表
不同:
1.        SQL SERVER临时表是一种”内存表”,表是存储在内存中的.ORACLE临时表除非执行DROP TABLE,否则表定义会保留在数据字典中.
2.        SQL SERVER临时表不存在类似ORACLE临时表 事务级别 上的功能.
3        SQL SERVER本地临时表(#) 与 ORACLE的会话级别临时表类似,但是在会话退出的时候,ORACLE不会删除表.
4        SQL SERVER的全局临时表(##) 是指多个连接共享同一片内存.当没有指针引用该内存区域时,SQL SERVER自动释放全局临时表.
5        由于ORACLE不是一种 内存中的数据库. 所以如果ORACLE类似SQL SERVER 频繁的对临时表进行建立和删除,必定会影响性能.
所以ORACLE会保留临时表的定义直到用户DROP TABLE.
6        在ORACLE中,如果需要多个用户共享一个表(类似SQL SERVER的全局临时表##).则可以利用永久表,
并且在表中添加一些可以唯一标识用户的列.利用触发器和视图.当用户退出的时候,根据该登陆用户的唯一信息删除相应的表中的数据.
这种方法给ORACLE带来了一定量的负载.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10742223/viewspace-214909/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 闪回的测试
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-19

  • 博文量
    82
  • 访问量
    107309