ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > drill down & roll up

drill down & roll up

原创 IT综合 作者:honeyshine 时间:2007-10-25 10:02:08 0 删除 编辑
钻取是改变维的层次,变换分析的粒度。它包括向上钻取(roll up)和向下钻取(drill down)。roll up是在某一维上将低层次的细节数据概括到高层次的汇总数据,或者减少维数;是指自动生成汇总行的分析方法。通过向导的方式,用户可以定义分析因素的汇总行,例如对于各地区各年度的销售情况,可以生成地区与年度的合计行,也可以生成地区或者年度的合计行。

而drill down则相反,它从汇总数据深入到细节数据进行观察或增加新维。例如,用户分析“各地区、城市的销售情况”时,可以对某一个城市的销售额细分为各个年度的销售额,对某一年度的销售额,可以继续细分为各个季度的销售额。通过钻取的功能,使用户对数据能更深入了解,更容易发现问题,做出正确的决策。

钻取允许你驾御一个报表内的不同层次的信息。 在你的商业模式中,我们定义不同层次的信息,这些定义方式也代表着你的商业构建方法。

你能够从一个信息层到有细节的更低层或更高层进行提取。例如,假如你的数据是被区域、市场、和商店所组织的,并且你能够运行一个显示区域销售的报表,那么你就可以从一个区域层钻取数据以便显示组成该区域的市场的销售。反之,你能从从商店中钻取数据去浏览商店所属的市场状况。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10714042/viewspace-978513/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-26

  • 博文量
    35
  • 访问量
    26794