ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > 标准成本与平均成本的比较

标准成本与平均成本的比较

原创 ERP 作者:honeyshine 时间:2007-10-11 17:33:26 0 删除 编辑
Oracle Cost Management 提供了两种永续成本计算方法:标准成本计算和平均成本计算。

平均成本计算主要用于分销和其它产品成本波动较快的行业,或者在受法规和其它行业惯例规定时使用。平均成本计算无需设置标准。平均成本计算允许您:

    • 按移动加权平均成本计算库存值
    • 无需预定义标准即可跟踪库存和制造成本
    • 使用实际成本计算方法确定边际利润
    • 根据历史成本评定组织绩效
    • 将制造某个物料的所有直接成本包括在该物料的库存成本中

使用标准成本计算进行绩效评定和成本控制。标准成本计算允许您:

    • 按预定成本计算库存值
    • 根据预计成本确定边际利润
    • 记录实际成本与预计成本之间的差异
    • 更新任何成本类型的标准成本
    • 估算与标准成本相关的生产成本
    • 根据预定义产品成本评定组织绩效
    • 估算产品成本以帮助管理层进行决策

下表显示了平均成本计算和标准成本计算之间的功能差异。

平均成本计算

标准成本计算

Oracle Inventory 的物料;Oracle Bills of Material 的所有成本要素

Oracle Inventory 的物料和物料间接费用;Oracle Bills of Material 的所有成本要素

成本要素所占的物料成本

成本子要素所占的物料成本

数量不受限制的子要素

数量不受限制的子要素

无共享成本;平均成本在每个组织中单独维护

可以在不使用 Oracle Work in Process 时在子组织间共享成本

维护每个事务处理的平均单位成本

不维护移动平均成本

将每个成本组和成本要素的估价帐户分开

将每个子库存和成本要素的估价帐户分开

Oracle Work in Process 中的事务处理之间差异较小或无差异

Oracle Work in Process 中的事务处理之间存在差异

平均成本计算不能共享成本。您可以在每个组织中单独维护平均成本。

在标准成本计算中,如果使用 Oracle Inventory 而不使用 Oracle Work in Process,则可以在控制成本的组织中定义物料成本并在组织之间共享这些成本。如果在多个组织之间共享标准成本,则所有报表、查询和处理均会使用这些成本。您无需输入重复的成本。

注:控制成本的组织可以是使用 Oracle Work in Process Oracle Bills of Material 的制造组织。

与控制成本的组织共享成本的组织不能使用 Oracle Bills of Material

(USER GUIDE中COST有原文:Standard and Average Costing Compared)

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10714042/viewspace-975989/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: drill down & roll up
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-26

  • 博文量
    35
  • 访问量
    26758