• 博客访问: 332615
  • 博文数量: 25
  • 用 户 组: 普通用户
  • 注册时间: 2008-12-04 09:56
  • 认证徽章:
个人简介

暂无介绍

文章分类

全部博文(25)

文章存档

2014年(6)

2013年(10)

2009年(7)

2008年(2)

我的朋友

分类: NoSQL

2013-11-26 14:18:16

这些建议是作为数据库从业人员提出的个人看法,如有不对的地方,请批评指正,欢迎多交流。

1    web管理功能

web管理功能中,后台的日志不断产生。从时间上可以看出非常的频繁。Ctrl c退出后,web界面也无法进行访问。

退出后,web返回如下:

这个功能需要好好完善,既然是监控界面,安装后,应该是可以随时查看的,这些日志可以放在后台去运行,并做好自动清理的工作,至少不要让客户看到,否则以为在报错。

2    Web中的信息中心无法访问

在web界面中,点击信息中心:


报错信息如下:


应该提供一个离线的帮助文档或者可以直接连接到官方网站的文档中,进行查看,这样可以提供一个很好的帮助作用。

3    没有提供社区或者博客搜索功能

web界面中,只有简单的如下功能

没有提供搜索,可以去社区或者公司的主要技术博客去搜索一些文档,帮助解决问题或者详细的部署文档。这些功能是做技术比较喜欢的一个功能,至少可以看到官方比较权威的文档。

4   Web中视图功能需要完善的地方

Web里面提供了数据视图和实时视图,这些功能能够看到数据方面的变化,这可以帮助观察目前数据库中的一些DML操作,这两个视图从功能上来太少。

我想从这个web里看到如下信息

1:从web上查看系统的负载,CPU的使用情况。

2:过去几天内,这个集群所有的数据库节点的运行情况。

3:分布式架构中,对主从架构,能否都在监控中看到,如果主库故障,能否在这个监控中看到相关的报警信息。

4:数据视图中提供了select ,insert等的次数


这个视图能否提供目前执行最长的sql查看,可以直接定位到sql,也就是说可以提供一个最耗费资源sql的列表,可以一目了然发现系统中的问题,这个功能还是偏向于统计功能。

5:对于web管理,非常方便。但是在官方文档中只是提供了一个简单的安装说明,没有详细的说明文档,能够在这个web上获取那些信息来观察数据库的运转情况。

6:在web页面中,能否提供数据导入导出功能,从web中操作,比较快捷,可以做到数据库的集中管理。

7:整个界面需要美化,另外添加动态的显示指标数据功能,可以增加竞争力。


5    安装问题

1:安装过程中,第一次安装在Redhat 5.9下,遇到很多问题,在官方文档中没有提供相应的平台安装文档说明,作为官方文档需要非常详细的说明,做到面面俱到,才能解决客户在各种平台下的安装问题。

2:在Redhat 5.9环境下,无论从web安装还是文本安装,都遇到了错误: 运行service sdbcm start : child process exited abnormally时出错 错误。不知道是否是GLIBCXX_3.4.9引起的问题。Redhat在企业中应用非常广泛,数据库在这个平台上应该是最不应该有问题的,希望加强测试,完善产品的稳定性。






3:安装过程中发现中文版的协议内容比较全,单英文版的安装过程中,协议内容没有出现,希望可以完善。错误见下图:


4:能否做一个压缩文件,解压后,直接启动相应的服务就可以使用的办法,免去安装的过程,部署过程中非常方便。

6   官方文档的建议

1:官方文档中出现了比较多的错误,比如-写成了#,作为代表产品的一份很权威的文档,要注意每一个细节部分,希望可以多找几个没接触过改产品的人仔细读读,看看能否发现问题。

2:官方文档应该补充更多的操作内容,可以跟oracle一样分开,功能是一个文档,实际操作是一个文档,两个结合看,让初学者可以根据操作文档更快的掌握。

 

7    数据库管理

        1:数据迁移导入功能,提供了sdbimprt功能,可以提供json或者csv格式的导入。我们目前使用的编辑系统,数据量非常大,因为前期采用mysql数据库,随着数据量的增加,很多表之间的关联导致性能出现严重问题,一直想测试采用nosql的数据库的效果。对于数据量比较大的迁移,csv不太适合,能否提供一个工具,可以直接从mysql数据库中转换格式,导入到SequoiaDB数据库中。

        2:在集群管理中,目前官方文档提供的内容添加主机节点是靠后台进行命令添加,应该在官方文档中提供通过web界面实现添加。应该在文档中增加数据节点,编目节点和协调节点的内容,这样更加直观和自动化管理。

8    错误提示

      1:在按照过程中或者体验功能过程中,出现错误,只提示一个编号,还要去error code list去查找,没有一个明确的错误提示,这点需要改善。

(nofile):0 uncaught exception: -15  ----------------报错提示不明确

      2:在sql中遇到语法错误也同样没有给以直接提示

            执行SQL命令失败 错误码: -6

      3sql功能希望能够引进更多关系型数据库的功能,比如connect byview的功能。

阅读(132543) | 评论(0) | 转发(0) |
给主人留下些什么吧!~~
评论热议
请登录后评论。

登录 注册