ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 避免头文件重复定义

避免头文件重复定义

原创 Linux操作系统 作者:licup123 时间:2010-09-14 23:36:29 0 删除 编辑
为什么会出现类重复定义的错误呢?请读者仔细查看EX10.cpp文件,在这个文件中包含了animal.h和fish.h这两个头文件。当编译 器编译EX10.cpp文件时,因为在文件中包含了animal.h头文件,编译器展开这个头文件,知道animal这个类定义了,接着展开fish.h 头文件,而在fish.h头文件中也包含了animal.h,再次展开animal.h,于是animal这个类就重复定义了。

  可以测试一下,如果我们多次包含iostream.h这个头文件,也不会出现上面的错误。要解决头文件重复包含的问题,可以使用条件预处理指令。修改后的头文件如下:

  animal.h

  #ifndef ANIMAL_H_H       //我们一般用#define定义一个宏,是为了在程序中使用,使程

  序更加简洁,维护更加方便,然而在此处,我们只是为了判断

  #define ANIMAL_H_H       ANIMAL_H_H是否定义,以此来避免类重复定义,因此我们没有为

  其定义某个具体的值。在选择宏名时,要选用一些不常用的名字,

  class animal             因为我们的程序经常会跟别人写的程序集成,如果选用一个很常用

  的名字(例如:X),有可能会造成一些不必要的错误

  {

  public:

  animal();

  ~animal();

  void eat();

  void sleep();

  virtual void breathe();

  };

  #endif

  fish.h

  #include "animal.h"

  #ifndef FISH_H_H

  #define FISH_H_H

  class fish:public animal

  {

  public:

  void breathe();

  };

  #endif

  我们再看EX10.cpp的编译过程。当编译器展开animal.h头文件时,条件预处理指令判断ANIMAL_H_H没有定义,于是就定 义它,然后继续执行,定义了animal这个类;接着展开fish.h头文件,而在fish.h头文件中也包含了animal.h,再次展开 animal.h,这个时候条件预处理指令发现ANIMAL_H_H已经定义,于是跳转到#endif,执行结束。

  通过分析,我们发现在这次的编译过程中,animal这个类只定义了一次。

  提示:Windows 2000初始安装完毕后,对于已知文件类型的扩展名是隐藏的,例如:“test.txt”这个文件,在资源浏览器中看到的是“test”,在这种情况下,修改其文件名为“test.cpp”时,实际的文件名是“test.cpp.txt”,仍然是文本文件。因此在Win2000下做开发时,要取消“隐藏已知文件类型的扩展名”这一选项。

  操作步骤:在资源浏览器(或我的电脑)中,选择菜单中的“工具->文件夹选项(O)…”,选择“查看”标签页,将滚动栏拖到底端,将“隐藏已知文件类型的扩展名”复选框中的对号(√)取消掉,单击“确定”按钮。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10697500/viewspace-673948/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: select 函数详解
下一篇: getchar()知多少?
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-22

  • 博文量
    51
  • 访问量
    117105