ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 摄影技术

摄影技术

原创 Linux操作系统 作者:licup123 时间:2010-06-09 19:52:15 0 删除 编辑
一起来谈谈摄影时的构图!

偶们都知道构图对于摄影来说是至关重要的,构图的目的是为了更好地表达照片的主题内容,使作品更有艺术感染力,更能给观众留下深刻的印象,增强照片的效果。

  同一个风景,好的构图可以让人通过照片充分的挖掘到风景的美,这种美可以是赏心悦目的,可以是心旷神怡的,也可以是令人浮想连翩的,可以有动感、令景物生动起来,但差的构图就不是这样的了,差的构图怎么看都只是一张普通的PP,不会给人留下很深的印象,但一般怎么样的构图才是好的呢:

首先根据具体的我们拍摄方向来说,有三种:正面构图、侧面构图和背面构图。
正面构图可以显出一种对称感、平衡感,缺点是一般不容易有层次感和纵深感,而且也容易使画面看起来呆板

侧面构图的话就可以有空间感和纵深感了,一般拍摄角度越大这种空间感和纵深感就越大,比较适合于拍动态的(如体育运动)或有方向感的画面。

背面构图就一般是通过背景环境用含蓄的手法来表达一种更为复杂的内涵,给人一个较大的想像空间,比方说最常见的... 也有很多有名的摄影作品就是用这种构图的。

选择不同的拍摄方位,产生不同的构图形式,不同方位所构成的构图形式均有其自己的特点和缺陷。任何一种构图形式,只要它与某些被摄对象特点相结合,充分发扬其特点而避免其不足,能够深刻地揭示主题思想,并给人一种美感,即可称之为好的构图形式。


然后可以根据拍摄角度来说也有三种:平摄角度、仰摄角度和俯摄角度。
平摄角度是偶们通常采取的一种方式,水平拍摄的画面往往能够引起观众的认同。因为水平拍摄与我们通常的视觉高度产生呼应,使人视觉感受上没有任何跳跃和不适的感受,接近于人们观察事物的视觉习惯。这种方法适于表现具有明显线条结构或有规则图案的物体,人像摄影中的证件照就都是这类了,呵呵,这种方法的缺点是缺乏空间透视效果,不利于层次感的表现,因为它往往把处于同一水平线上的前后各种景物,相对地压缩在一起了。

仰摄角度可以产生雄伟高大的效果,产生一种异常的透视效果。我们经常可以看到的是用仰摄角度拍摄某些竖立的物体和高大的建筑物,这样就可以收到挺拔直立、刺破青天的效果;拍摄有人物活动的某些场面,就能够获得朝气蓬勃,升腾向上的效果。缺点是如果仰摄角度运用不当,容易产生严重变形或使直立的物体向后倾倒。这样的构图效果,将损害被摄对象的正常形象。

俯摄角度是拍摄大场面的层次、纵深透视效果明显,给人以辽阔广远的感觉。“欲穷千里目,更上一层楼”说的应该差不多就是这个意思了,适于表现辽阔的原野、大规模经济建设场面以及群众集会壮观的宏大场面等等,可以最大限度的表现一种空间感。一般来说,不宜用过大的俯摄角度拍摄面部结构正常的人物肖像,因为这样很容易对人物的形象起到丑化作用。

拍摄角度是依据拍摄点的高低变化而产生的,没有好坏之分,不同的拍摄角度具有不同的表现力,表现出自己的想要表现的意图即可.


最后就是拍摄的距离了,一般有四种:远景、中景、近景和特定。
远景不用说基本上大部分都是用来拍摄大自然的,远景要的就是那种气势,可以表现地形特征,地理位置,山川形势等等,反正远景就是要从大外着眼,注重整体。

中景偶们一般用得比较多,目的就在于表现对画面的情节性和动作性的方面,中景拍人物时,人物的一些动作一般作为画面的主要部分,最常见了V字型手势就是这样

近景主要是突出人物的神情或物体比较细腻的地方,这样拍人物时面部表情最重要了(注意:眼睛在这种情况下很有表现力,呵呵)。

特写表现得更细微,偶们平时拍些花花草草、小动物啥的就经常用到了,通过细微之处看本质,哈哈。拍摄特写,成功的关键在于独具慧眼的观察力,能抓取一些值得特写的局部,以打开观众窥见事物内在的窗户。(这句话说得好但不好掌握,这句是借用别人的话)

距离、方位和角度,这三个就成了构图的三大要素,具体怎么掌握还需要自己去实践,偶也正在实践中

BTW:偶经常用的是传说中的黄金分割构图,即画面被均分为三个部分(水平和垂直),然后将被摄物体置于等分线上或是交汇处,这样看起来就觉得比较舒服了。所以不妨用用黄金分割来构图,使拍摄更加多样化。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10697500/viewspace-664819/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: C++临时对象
下一篇: 摄影技术
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-06-22

  • 博文量
    51
  • 访问量
    117096