ITPub博客

首页 > 应用开发 > IT综合 > 自杀,不是解决压力的方法!

自杀,不是解决压力的方法!

原创 IT综合 作者:backtoback 时间:2007-08-02 22:19:00 0 删除 编辑

花落随风/文

7月18日下午,年仅26岁的华为员工张锐,在深圳梅林某小区的楼道内自缢身亡。

华为新进员工张锐,湖北武汉人,毕业于武汉大学电子工程专业。于2007年5月进入深圳华为公司,进入华为只有60多天的他,生前曾多次向亲人表示工作压力太大,并两度想要辞职,为此父亲两度来深看望劝说。在父亲第二次来到深圳时,张锐选择了以这种方式与亲人告别,没留下一句话,身后只有因上大学欠下的5万多元债务。

据其父母提供的材料,这是一个非常贫困的家庭。在武汉一家工厂工作的父亲早已下岗,每月只有几百元的下岗费,而母亲没有工作。4年大学下来,家中债务高达近5万元。

毕业后,张锐在湖北当地一家企业工作了一年多,随后来到了深圳,在两家企业工作了一段时间。今年4月份,张锐应聘华为并被录取。5月14日,张锐与华为签订了为期一年的劳动合同。

7月17日,进入公司60多天从没请过假的张锐向主管请了一天假。晚上,他与父亲一起到小区附近散步。7月18日,张锐又请了一天假。下午2时,他告诉父亲要出去,从此再也没有回去。7月18日,警方在深圳某小区的楼道内发现其自缢。

得知员工死亡后,华为人事部副部长张志刚表示,根据公司规定只能给予1万元的安抚费。他说,张锐是自杀而且发生在公司外,其死亡并不在公司的员工伤亡补贴制度之内,这1万元也是公司对家属的慰问。对于家属认为的压力过大问题,张志刚承认华为公司的员工的确都有压力,但对于张锐来说,压力实际上远没到把他击垮的程度。“张锐选择了这条路,将痛苦留给你们,也给公司造成了负面影响,这是一种不负责任的行为。”华为人士表示,目前公司正在积极处理此事,“很快我们将出具正式的情况说明。”

对于张锐的死,很多的网友说法不一。

“如果无法承受,工作压力大是普遍的,不能成为轻身的理由!可以拒绝可以改行可以放弃!在外打工的人面对不断进步的社会和行业每个人都有很大压力,如果不能把压力转化为动力,那就回去。以这种方式来表达自己,这种人不死也没用!!!”

“一个毕业3年的人,应该是见过不少、风浪,怎么可能因为2个月的压力就自杀。男人再大的压力都要给我顶住,自己走了,留下父母负债累累,算什么男人!”

“在当今社会员工有员工的压力,老板有老板的压力,都不容易,重要的是要平衡自己的心态,连贪官都有压力啊!随时怕被双规。”

“这是不负责任的做法,父母供上了大学欠了五万元好不容易才工作给父母一线希望,却去自杀,那债还不是又推给白发苍苍的父母,这是自私的做法。”

笔者认为:
一个人的生命是微小的,也只不过是“沧海”中孤独“一粟”,解决自己的生命是轻而易举的事。作为一个工作者,随着社会竞争的日益激烈,有压力是必然的,压力大也成了社会普遍的现象,每个人都有压力。在这样的情况下,要学会自我排解,保持良好的心态。另外通过外界的帮助,或者通过心里咨询等方法排解心里压力。千万不要因为一时的脆弱而想不开,这对于个人、对于家庭乃至社会都会是一个很大的损失。

作为员工的管理单位或组织,也应该反思的行为是否产生了不利影响,是否有“不负责任的行为”,为了企业的利益,责骂员工,不顾员工的心理和身理压务,把员工推了死亡的边缘。

总之,自杀,不是逃避的方法,更不是缓解或解决压力的方法!!

张锐自杀,折射青少年的心理危机

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10676908/viewspace-930868/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    10
  • 访问量
    3435