ITPub博客

首页 > 大数据 > 可视化 > 每年3个亿支持“大数据”

每年3个亿支持“大数据”

可视化 作者:likebeer 时间:2014-02-26 21:56:27 0 删除 编辑

    昨日,省政府第25次常务会议审议了《关于加快大数据产业发展及应用若干政策的意见》,明确从今年起连续3年,省和贵阳市、贵安新区每年各安排不少于1亿元资金,用于支持大数据产业发展及应用。

  《意见》特别提出,对大数据龙头企业,可采取“一企一策”、“一事一议”的方式加大支持力度。旨在吸引大数据及关联企业聚集我省,吸引大数据人才汇聚我省,大力引进和培育大数据企业,通过引进行业领先企业与培育本地企业相结合的模式,着力拓展大数据产业链,对在我省发展大数据产业的世界500强、国内电子百强企业等从土地、财税等方面分类给予支持,最大限度降低企业入驻贵州建设和运营成本。

  同时,为加强人才队伍建设,搭建人才创业平台,营造人才创业环境,引导大数据人才来黔创业和就业,我省将在税收、购房补贴、就医、子女入学等方面给予最大限度支持。除此之外,推动与省外高校、科研院所开展合作,鼓励高校设立相关课程,支持企业建立实训基地,为大数据及关联产业发展提供源源不断的人才保障。

  《意见》还提出加快信息基础设施建设,推动全省通信骨干网络的扩容升级,骨干传输网、无线宽带网及新一代移动通信网络的建设,提高通信网络质量,提升宽带接入普及率和速率,为大数据发展提供基础和保障。

  《意见》提出到2017年建成全国领先的大数据资源中心和大数据应用服务示范基地。根据目前大数据产业布局和重点,明确从2014年起连续3年,省和贵阳市、贵安新区每年各安排不少于1亿元资金,用于支持大数据产业发展及应用。

  会议对《意见》进行了讨论。陈敏尔省长说,大数据是新生事物,也是我省实现后发赶超的精准项目点,政府部门要做好以下几项工作,一是大力支持大数据基础设施平台建设;二是大力招引大数据企业;三是做好大数据市场的培育,让更多“云”云集贵州;四是做好大数据的人才支撑。

  相关新闻

  提升流通业开放程度

  近年来,我省流通产业发展取得了一定成绩,城乡流通设施建设不断加强,亿元以上商品交易市场达到120家,2013年流通业提供的税收约为360亿元,流通业就业人数240万人,消费对经济增长的贡献率约为40%。

  “但是与发达地区相比,我省的流通产业发展水平仍然较低,流通网络不发达,流通效率不高,在一定程度上制约了我省的生产和消费两个环节,制约了全省经济结构调整和经济增长方式转变的步伐,影响了全省经济社会竞争力的提升。”省商务厅负责人在会议上指出。会议还审议《省人民政府关于加快流通业改革发展的意见》,围绕解决我省流通业发展的主要矛盾和问题,《意见》明确了5个方面的改革措施:一是提升流通业开放程度;二是加快市场体系建设;三是加大市场主体培育力度;四是推动新型流通方式发展;五是进一步促进消费。

  加快建设贵阳综合保税区

  昨日,会议还审议了《省人民政府关于支持贵阳综合保税区加快建设发展的意见》,到2014年9月完成一期围网1.02平方公里建设,有8个以上进出口额达1亿美元以上的企业入驻,确保顺利通过国家验收并封关运行。到2017年底完成围网3.01平方公里的基础设施建设、实现外贸进出口总额达到100亿美元以上。

  按照国务院批复和海关总署要求,贵阳综合保税区重点发展保税加工、保税物流和保税服务三大业务,鼓励开展研发、配送、采购、结算、展示、转口贸易、设计、创立品牌等业务,完善和拓展相关功能。通过加大区内外产业统筹联动,推动产业协调、产城融合、区域联动、跨越发展,贵阳综合保税区将建设成为全省对外开放的“桥头堡”、经济加速发展的“新引擎”。

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10674621/viewspace-1120861/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论