ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 徐世武:体现用户价值 做BI市场的赢家

徐世武:体现用户价值 做BI市场的赢家

原创 Linux操作系统 作者:fuyiu0 时间:2009-10-23 13:15:57 0 删除 编辑

  徐世武:体现用户价值 做BI市场的赢家

  —— 专访武汉中地数码科技有限公司副总裁徐世武先生

  在现今数据的世界里,公司要获得成功和不断发展,首先就需要定位主要的数据趋势。商业智能(BI)作为大多数公司投资的关键领域和对于公司所有层面的用户来说是一个无价的信息源。08年初微软发布的SQL Server 2008是一个重大的产品版本,它推出了许多新的特性和关键的改进,使得它成为至今为止的最强大和最全面的SQL Server版本。

  在商业智能方面,SQL Server 2008提供了一个全面的平台,当用户需要时就可以为其提供智能化,充分满足数据爆炸和下一代数据驱动应用程序的需求。那在企业当中究竟有什么样的实际应用呢?这些应用是否帮助企业更高效?IT168.com推出“SQL Server商业解决方案成功之道系列报道”,深入剖析SQL Server在危机时期的创新策略和应用。今天推出的是系列报道第2篇,武汉中地数码科技有限公司副总裁徐世武先生为大家谈他们是如何运作,如何营收的。

  个人简介:

徐世武,中国地质大学信息工程学院副教授,武汉中地数码科技有限公司副总裁。

  作为主要骨干承担的纵向项目有:国家863计划“面向网络的大型GIS”课题和“重大行业3S应用示范-国土资源”等课题;作为项目负责人承担了 “数字地大”之地价评估、国家级创新基金项目“地籍数据实时更新及动态管理系统”、“全国国土资源数据交换中心试点建设(二)”、“湖北省国土资源电子政务系统”、“湖南省国土资源电子政务系统”等,验收并被专家评定为国际先进国内领先水平的项目有:“桂林市土地信息系统”、“国土资源规划管理信息系统”等。

  2002年获得教育部“优秀青年教师资助计划”资助,2005年入选湖北省新世纪高层次人才工程(第三层次)。先后发表科研论文10余篇,被EI收录2篇,参加编写教材1部;2001年获湖北省科学技术进步奖一等奖1项;2002年获国土资源科学技术奖二等奖1项;2003年获国家科学技术进步奖二等奖1项;2004年主持研制的“桂林土地管理信息系统”获国家地理信息工程金奖;2005年度,获广西计算机推广应用成果二等奖1项;2007年度分别获武汉市科学进步二等奖1项、湖北省科技进步一等奖1项。现主要研究方向:GIS及其应用、国土资源信息化、城市地理信息应用、计算机应用。

  IT168记者:在竞争日益激烈的市场中,商业人士逐渐认识到他们只有预先看出市场的趋势和机遇,并快速的对新的客户需求作出响应才能获得成功。在BI方面,请问贵公司是在什么情况下选择微软产品?而不是DB2、Oracle等厂商的产品?

  徐世武:首先,这些产品都很出色,是经过多年各种锤炼。我们主要看中的是微软产品的简便性、大众化,例如,Microsoft Office,几乎所有的商业用户都离不开Microsoft Office。其次微软的软件也被设计成容易设置,允许企业雇佣低廉、水准并不太高的系统管理员。这样直接降低了“总成本”,是必给客户带来好处。微软产品在应用开发方面相对性能也比较可靠,对于我们的客户来说这是个不错的选择。开发速度快,成本低,后期维护成本也相对较低,在当前全球金融危机下,世界经济都在面临严峻挑战,成本与新产品研发速度等势必都会成为发展型公司需要考虑的主要因素。

  IT168记者:贵公司的SQL Server解决方案是什么?主要针对公司的什么业务?能否具体介绍下案例。

  徐世武:SQL Server是一个全面的数据库平台,使用集成的商业智能 (BI) 工具提供了企业级的数据管理。SQL Server数据库引擎为关系型数据和结构化数据提供了更安全可靠的存储功能,可以构建和管理用于业务的高可用和高性能的数据应用程序。它在我们的各种空间、非空间类型的应用中都发挥着重要作用。SQL Server在我们公司业务中应用特别广泛,例如:MapGis平台、国土资源、数字城市、电信等等。当然我们在SQL Server应用方面有很多成功案例,例如:湖南、湖北等国土资源市(县)级电子政务系统均采用SQL Server+MapGis平台组建的电子政务系统,此套方案有低维护成本,高效智能,可信任的优点深受客户好评。

  IT168记者:按照此方案,贵公司目前的运营状况如何?和同行业相比,您觉得采取这个解决方案的优势有哪些?

  徐世武:按照此方案,我公司目前基本上战领了国内市场半数以上产品份额,和同行业相比,采取这个解决方案主要优势是产品部署方便快捷,可以利用较低配置的服务器硬件实现高性能、高安全、智能的企业级服务应用,人力成本也相对较低。

  IT168记者:从目前各类用户的产品选型过程来看,有很多问题。例如,只见树木不见森林,只顾得降低单个工具的成本,却忽视了总体成本。您觉得选择一个好的产品,需要看哪些方面?

  徐世武:我觉得选择一个好的产品,不光要看单个工具的成本,要从公司当前状况和后期发展方向及系统的生存周期等多方面综合考虑,每一个企业都想将一个好的产品总体成本控制到最低,并产生最大的经济利润,我们也不例外,找到这其中的平衡点最重要。

  IT168记者:您认为解决方案的商业价值是什么?有何成功之道?

  徐世武:解决别人愿意花钱解决的问题,就是商业价值,所以我们选择微软就是因为他的产品维护简单,用户群体大,部署快速,后期不管高、低端客户都能很好的维护及使用他,不像其他产品,不管是从设计、研发到部署每一个环节都需要高端的人员去做,无形的降低了用户价值,所以我们的方案就是用最简单的方法去解决复杂的问题,这就是我们的商业价值,也是我们的成功之道,因为用户可不想每天都去盯着服务器、客户端,想方设法的去优化设置,来提高系统运行性能。

  IT168记者:公司目前的挑战是什么?除了SQL Server ,公司目前是否还有其它解决方案的筹备?

  徐世武:公司目前的挑战主要是如何将国产GIS平台延伸到各个行业中去,让它能够更加大众化平民化。我们的MAPGIS平台不只支持SQL Server,我们还有我们自已的SDE,而且目前MapGis 系列软件支持多种关系型数据库包括:DB2 、Oracle等。   IT168记者:金融危机下,世界经济都在面临严峻挑战,您认为2009年BI(商业智能)市场的发展趋势是什么?

  徐世武:首先要定位自己的BI市场的客户群,然后根据客户群的层次高低来定位BI产品的方向,谁的产品接合实际更加准确、迅速,便更能体现用户价值,其BI产品会更加出色。当然如何能够使用户从各个角度出发快速而准确的分析利用自身的数据,及时地掌握组织的现状,作出科学的决策也是一个BI产品所必需考虑的,如果这些问题能够得到比较好的解决,我想他就是BI市场的赢家。

  分析

  商业智能软件以前一直只有大公司才会采用,这些公司具有成熟的数据分析器和大型数据仓库。但现在,随着中小企业的迅速壮大,他们遇到了众多的成长烦恼。商业智能软件现在开始成为越来越多中小企业的有力工具。从SQL Server 2008的特性也不难看出微软对于市场的定位。

  金融危机席卷全球,世界经济都在面临严峻挑战,在这种情况下,究竟什么样的商业智才能符合需求呢?

  2007年,“经济学人智库”(Economist Intelligence Unit)对154名全球CEO、COO、CFO级别的企业高管做的一项调查显示,90%的企业高管认为他们需要拥有除做出关键决策之外的所需的信息。这表明市场对商业智能与洞察力具有更大的需求。也就是说,一个BI平台应该能够让企业用户能够获得全面、及时、可靠的业务绩效数据,以确保其增长战略的有步骤地执行和落实,这样才能获得用户最终的信任和认可。

  就像徐世武先生说的:“如何能够使用户从各个角度出发快速而准确的分析利用自身的数据,及时地掌握组织的现状,作出科学的决策也是一个BI产品所必需考虑的,如果这些问题能够得到比较好的解决,我想他就是BI市场的赢家”,这应该也是微软努力的目标。

  什么是商业智能?

  商业智能,又称商务智能,英文为Business Intelligence,简写为BI。

  商业智能是对商业信息的搜集、管理和分析过程,目的是使企业的各级决策者获得知识或洞察力(insight),促使他们做出对企业更有利的决策。商业智能一般由数据仓库、联机分析处理、数据挖掘、数据备份和恢复等部分组成。商业智能的实现涉及到软件、硬件、咨询服务及应用,其基本体系结构包括数据仓库、联机分析处理和数据挖掘三个部分。  因此,把商业智能看成是一种解决方案应该比较恰当。商业智能的关键是从许多来自不同的企业运作系统的数据中提取出有用的数据并进行清理,以保证数据的正确性,然后经过抽取(Extraction)、转换(Transformation)和装载(Load),即ETL过程,合并到一个企业级的数据仓库里,从而得到企业数据的一个全局视图,在此基础上利用合适的查询和分析工具、数据挖掘工具、OLAP工具等对其进行分析和处理(这时信息变为辅助决策的知识),最后将知识呈现给管理者,为管理者的决策过程提供支持。

 

00a1e7b2-2cd7-4a57-b60b-b15f573b33da.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10654515/viewspace-617273/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    64
  • 访问量
    31945