ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 微软力推数据库第四架马车:多维BI

微软力推数据库第四架马车:多维BI

原创 Linux操作系统 作者:fuyiu0 时间:2009-10-23 10:45:17 0 删除 编辑

  4月20日是不平凡的一天,Oracle收购Sun的同时,微软(中国)正在举行BI open day,为我们揭开了数据库的第四架马车——微软多维BI的面纱。

  每年Gartner都会对CIO做统计,这个统计主要针对企业CIO关注的在IT投入的TOP10。2005年以前,TOP10里没有BI ;到2005年,BI上升到第二位;从2006年开始,BI超越安全成为第一位。而且一直到今天, BI一直都是第一位。我们已经可以看出,企业越来越重视BI。

  为什么选择在这个时候推微软BI?

  微软中国技术中心总监Scott Emigh说:“这两年大家都在并购,现在就剩下四大品牌了,每一个公司都买了其他的公司。因为BI不只是一种技术,不只是一种工具或者一种产品,BI要求能有端到端的整合的解决方案。而微软从进入BI的第一天开始就有这个愿景。前端的工具,我们自己已经有。微软从开始的第一天开始就有个愿景,BI是为每个人的(BI for the Mass),不是为少数人的。

  微软中国技术中心总监Scott Emigh 

        第二个,BI必须是端到端的,因为它是一个解决方案,不是一种技术或是一种产品,所以,它一定要是整合的,一定要从数据库,比如说到relational数据库到多维数据库,到前端的展现,不管是后端的终端的和前端的,微软都是自己开发,其中,我们也有一些并购,但是从整体来讲,微软BI非常非常紧地吻合在微软的平台上。所以,我们本身就是一个端到端。我做了十几年的BI,微软BI从2000才开始进入,从2000年以后,微软BI很快的在发展。”

  BI数据库可以做的很小

  微软中国技术中心首席架构师朱宁博士表示,中国的BI需求是很大的,可能以前宣传做得比较少,还存在一些误解。一种误解认为BI是种技术,或者是种产品,这个很自然的理解,通过这么多年的并购,现在国际上变成四架马车了,其它三家公司经过这么多年他们才意识到,BI必须是一个解决方案,必须是一个端到端,不能是一个孤立的产品或者孤立的技术。而微软已经在这个方面走在了前面。

微软中国技术中心首席架构师朱宁博士

        第二种误解好像觉得BI很难,很复杂,不是一般人所能接受。所以微软在一开始就提出BI是为每个人服务的(BI for the Mass),我们有很多工具,各种各样的工具,给不同的用户,从高端用户到低端用户,我们有不同的解决方案。所以就像当年比尔?盖茨说PC需要到千家万户,那时候谁能想到这么贵这么大的计算机,在机房里像金疙瘩一样护着的能够成为我们每个人手中的工具。BI一开始必须是为大众的。

  另外说BI很复杂。Excel可以是一个强有力的前端工具,用Excel我们可以做数据挖掘,可以分析谁是我们的金客户,可以分析哪些产品是可以在一起销售的,等等。

  还有认为BI很贵。以前很多人有这个概念,一谈起BI就是多少千万,但实际上BI可以从很小的事情做起。我举一个例子,我给波音做BI咨询的时候,大家都想象不到波音做一个多么小的案例,因为波音是一个装配公司,所有的组件都是从各个供应商来的,政府对它有要求,因为美国特别重视人人平等,不能有歧视,供应商从年龄层次,性别层次,不能全是男的或者全部来自一个区域的,所以,每年要做出报告,我们开始最小的BI就是从那儿做起,我们帮它把所有供应商的信息整合在一起。所以当上级检查的时候,用Excel很快的就看出来了。当然,后来我们越做越大,做到整个供应链的优化,所以从这点看出BI可以做的很小。而像其它产品却越做越大,这是我们与其它产品的不同。

  对于多维BI是否已经有商业案例,朱宁博士说道:“目前天狮集团的商业案例已经实施成功,涉及10TB以上的企业复杂数据信息,相信今后还会有更多的成功案例。”

  Sql Server的未来

  目前,产业分工越来越明细,oracle收购sun可以成为一个从硬件到基础软件到应用软件都提供的供应商。而微软这么多年一直以来就没试图进入硬件领域,Oracle如果将Mysql杀死,岂不是等于为Sql Server让开了低端数据库市场。好像戏才开始。在微软力推自己的多维BI时,我们似乎看到,BI将是微软今年的推广重点之一,Mysql 的未来是什么样?Sun-Oracle的未来是什么样?微软的未来是什么样?我们拭目以待吧。

1d387cdd-ce13-4559-ac11-32f113249c41.jpg

9908d35c-05f8-48e3-8f1d-c3a2ba8019bf.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10654515/viewspace-617252/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    64
  • 访问量
    32191