ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2008重拳出击 加速企业升级

SQL Server 2008重拳出击 加速企业升级

原创 Linux操作系统 作者:fuyiu0 时间:2009-10-22 18:40:49 0 删除 编辑

  随着信息技术的飞速发展,数据处理不仅在数量上要求越来越大,而且在质量上也要求越来越高,数据类型也已经不再是单纯的关系型数据。Oracle,mysql数据库因其各自特点在多数企业中受到广泛使用,而SQL Server数据库因为和Windows的联系,在企业数据库中也占有一席之地。但是对于许多业务来说,SQL Server 2008已经被公认为是一种知名的、具有稳定性但同时又存在许多疑点的数据库。

  虽然SQL Server 2008已经推出了约1年了,奇怪的是,很多公司仍然没有将自己的数据库升级。现在这些公司面临着再次作出决定:是跳过升级到SQL Server 2005 还是直接到SQL Server 2008?没有使用SQL Server的是否要使用?要作出这个选择并不简单,IT168记者走访了很多企业,旨在将目前企业数据库应用状况如实呈现。本期采访的是中石油邮件系统咨询顾问殷杰。

  嘉宾简介

  殷杰,现任中石油邮件系统咨询顾问,曾在多家培训中心担任兼职培训讲师,主要从事Exchange方面有关的项目咨询和教学活动,先后进行过多达30场的专场Windows活动目录和Exchange的培训和咨询活动,还应邀参加了多次针对网络和邮件系统等微软技术的专家论坛和活动,参与人数超过1000人次,并参与过多个项目的实施,都取得了良好的效果,获得了大家的一致好评。

  中石油在关键性业务上的数据库应用    

        对于中石油在关键性业务上的数据库应用,殷杰表示,SQL Server在中石油主要用于数据的存储和分析,分别应用于OA办公自动化系统,ERP系统,MOM管理系统,以及多个微软产品中的数据存储.目前在我公司的业务系统中,也有使用到oracle的数据库系统,而在一些很小的业务系统中,也会采用像Mysql这样的开源产品。以我的经验来看,不同的数据库系统有着不同的功能,比如Oracle数据库在联机事务处理方面有着一定的优势,比如并发事务处理、数据多版本读一致性、锁处理等方面都有着明显的优势,但带之而来来的是成本的增加,因此一些小的业务系统或负载不高的业务系统如果也用oracle就显得有些浪费了,这时mysql 就是一个很好的补充了。当然,因为我们提供主流业务系统和基础架构都是微软系列的,基于稳定性和兼容性的特点,使用SQL Server当然是不二的最佳选择。

  由于中石油目前使用的全部为微软产品,而微软产品的数据存储基本全是SQL Server,虽然产品也支持使用其它数据库系统,但性能和融合度上都会差很多。至于是否影响公司业务,这不能一概而论,有的系统,如MOM(Microsoft Operations Manager)不支持其它数据库系统,因此无法更换,有的系统更换成Mysql等,可能会出现并发性能较低等问题,这些都要根据实际的应用系统情况来分析和评估的。就目前的情况来看,在数据库容量高达1.8T,数万人并发访问的情况下,SQL Server是完全可以胜任的。

  为什么选用SQL Server作为主流业务应用?

  殷杰认为,SQL Server秉承微软产品的特点,易于管理,入门简单。在最近推出的SQL Server 2008版本中也增强了很多新的功能,特别是在BI方面。SQL Server 2008更大的特点是它不是一个单纯的数据库产品,而是可以和多种微软产品紧密结合的基础系统,有很多的微软产品本身就是使用SQL作为数据存储和处理的基础平台的,比如我们大家熟知的WSUS,SCOM,SCCM,SCVMM,SCDPM等一系列的System Center产品,都结合很好,并且使用SQL Server成本要比Oracle少很多,维护难度和管理也简单很多,对于我们这样的制造型企业,是非常方便的。而且很高兴看到的是,SQL Server 2008也已经能够处理一些复杂的数据库操作,包括数据仓库,BI等,在接近Oracle的基础上能降低公司的成本,在经济危机的今天,我认为是一件好事。

  SQL Server 2008份额增长主要原因

  SQL Server 2008 较之以前版本有很多改进,允许用户以很高的安全性、可靠性和可扩展性来运行他们最关键任务的应用程序,使得公司可以降低开发和管理他们的数据基础设施的时间和成本。SQL Server 2008提供了一个全面的平台,可以在你的用户需要的时候给他发送观察和信息。而且SQL Server 2008在安装部署上摒弃了SQL Server2005安装缓慢,启动缓慢,群集安装步骤复杂的特点,基本采用向导式全无人值守安装方式,基本上只需要用户按向导简单的点击[下一步]即可以快速的完成部署工作,在群集上部署更可以一次性地建立好群集资源和相关应用系统,使得部署和管理更加的简单化。

  据了解,中石油一直在使用SQL Server的多个版本,从最早的SQL 7.0开始,目前已经基本过渡到SQL Server和SQL Server 2008的环境中,并且计划在今年晚些时候将所有系统升级到SQL Server 2008的环境中。

  据调查,SQL Server 2008版推出至今,在全球已经有超过45万个企业对其下载,产生了超过75项大型应用,并由近1000家独立软件供应商(ISV)围绕其开发出了超过1350项应用程序。这些数字表明,这些企业对SQL Server 2008所提供的功能是非常满意的,也使SQL Server赢得了更多的市场份额。由此,SQL Server 2000退出.NET开发者视野的日子或许不会太远了。

 

4ef8586a-2b9e-48f0-ad71-ae5fd3272451.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10654515/viewspace-617226/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    64
  • 访问量
    31939