ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server 2008升级硬伤:缺乏大型应用

SQL Server 2008升级硬伤:缺乏大型应用

原创 Linux操作系统 作者:fuyiu0 时间:2009-10-22 18:32:24 0 删除 编辑

  随着信息技术的飞速发展,数据处理不仅在数量上要求越来越大,而且在质量上也要求越来越高,数据类型也已经不再是单纯的关系型数据。Oracle,mysql数据库因其各自特点在多数企业中受到广泛使用,而SQL Server数据库因为和Windows的联系,在企业数据库中也占有一席之地。但是对于许多业务来说,SQL Server 2008已经被公认为是一种知名的、具有稳定性但同时又存在许多疑点的数据库。

  虽然SQL Server 2008已经推出了约1年了,奇怪的是,很多公司仍然没有将自己的数据库升级。现在这些公司面临着再次作出决定:是跳过升级到SQL Server 2005 还是直接到SQL Server 2008?没有使用SQL Server的是否要使用?要作出这个选择并不简单,IT168记者走访了很多企业,旨在将目前企业数据库应用状况如实呈现。本期采访的是EMC微软实践部门解决方案架构师陈亮。

  嘉宾简介

  陈亮,EMC微软实践部门解决方案架构师,主要负责EMC亚太区的SQL Server解决方案。2006至2009连续四届SQL Server MVP。他擅长Windows Server操作系统、SQL Server数据库管理及开发及微软商务智能解决方案。曾任MIS国际教育集团及上海银河教育中心高级讲师、华运通物流有限公司IT经理,有多年的通讯、IT咨询服务、生产制造以及物流等多种行业大型企业的IT管理及咨询背景,同时为多家大型企业进行了微软产品的实施及应用培训。

  数据库在企业应用中的特点

  对于企业中数据库的应用,陈亮表示,Oracle、MySQL和SQL Server企业都会用到,Oracle通常用于一些大型企业管理软件的后台数据库,大型企业客户在针对核心业务的定制应用开发中也通常使用Oracle;SQL Server在中小型企业中应用非常广泛,大型企业也通常用使用SQL Server开发一些项目周期非常短或者版本发布周期较短的项目中,例如一些商业职能项目;MySQL的应用方向两极分化,一面是很多国内小型的软件开发商会使用MySQL来设计各种应用,另一方面则是众多电子商务企业及Web 2.0公司自行定制极其复杂和高性能的网络应用。

  通常情况,更换数据库对公司业务影响都非常大,不过对于那些非核心业务的应用来说,更换数据库带来的风险是可以承受的。对于核心业务的后台数据库,需要确保数据的完整性、一致性,同时还要保证在线能力,不同数据库平台在应用编程接口、底层功能特性方面虽然趋于一致,但仍然有很多细微或者较大的差异。尽管任何一种数据库平台的任何一种产品特性都可以通过架构及应用的配合在其他平台上得以实现,但存在实现周期长、维护成本高。因此核心应用通常不会更换数据库平台。

  SQL Server的优势

  陈亮认为,在设计各种应用和解决方案的时候也在使用SQL Server 2005。SQL Server的优势在于整合以及快速开发能力。SQL Server从产品功能架构上来说是三个产品中最简单的,Oracle的产品家族过于庞大,以至于很多客户不能完全了解Oracle中需要什么产品来实现什么功能;mySQL属于开源产品,产品体系更加复杂,仅有长期浸于开源社区的开发人员才能了解较多的产品。SQL Server的产品体系较为简单,数据库引擎、联机分析服务、数据整合服务和报表服务,这也是他得以广泛应用得原因。

  结语:SQL Server的硬伤

  据调查,目前大多企业都还在使用SQL Server 2005,没有升级SQL Server 2008的原因是SQL Sever 2008推出太快,本身没有太多新特性让用户有重新购买的动机,而对于已经升级到SQL Server 2005并且拥有SA和EA授权的企业来说,SQL Server 2005在SP2后表现的相当稳定,因此升级也没有太多的动力。

  在很多BI应用中,许多企业会因为报表应用的需求而升级到SQL Server 2008。但是SQL Server的目前没有大型应用,这恐怕很难推动高端技术的产生,也不会推动高端技术人员的孵化。虽然说SQL Server BI技术声音比较响,但是很多BI的数据源系统都不是SQL Server自己的,也不是亲微软技术人群开发的,因此,很多大型BI应用都不太可能使用SQL Server,这也势必会影响到SQL Server的市场份额。

 

4190e6dd-18da-412c-9ffc-61e2e9573e39.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10654515/viewspace-617224/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    64
  • 访问量
    32193