ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BI助力MS SQL 2008 企业升级是趋势

BI助力MS SQL 2008 企业升级是趋势

原创 Linux操作系统 作者:fuyiu0 时间:2009-10-22 18:24:26 0 删除 编辑

  随着信息技术的飞速发展,数据处理不仅在数量上要求越来越大,而且在质量上也要求越来越高,数据类型也已经不再是单纯的关系型数据。Oracle,mysql数据库因其各自特点在多数企业中受到广泛使用,而SQL Server数据库因为和Windows的联系,在企业数据库中也占有一席之地。但是对于许多业务来说,SQL Server 2008已经被公认为是一种知名的、具有稳定性但同时又存在许多疑点的数据库。

  虽然SQL Server 2008已经推出了约1年了,奇怪的是,很多公司仍然没有将自己的数据库升级。现在这些公司面临着再次作出决定:是跳过升级到SQL Server 2005 还是直接到SQL Server 2008?没有使用SQL Server的是否要使用?要作出这个选择并不简单,IT168记者走访了很多企业,旨在将目前企业数据库应用状况如实呈现。本期采访的是IBM的IT运营咨询顾问张宗俊。

  Sql server企业应用优势

  张宗俊认为,从客观的角度来说,数据库很难说优劣,每个数据库都有各自的优缺点,没有明显的优略,只有是不是合适这个企业,与当前的业务环境相关。但 SQL Server 的优势也是十分明显的。他认为Sql server企业应用优势主要有以下几点:

  首先,SQL Server 易于管理和维护。其友好的管理界面和工具易于操作,且提供了十分完备的数据库管理和开发方案。

  还有,SQL Server 易于开发。其与 Office 和 Visual Studio .Net 的紧密结合,无疑是其它数据库无法比拟的。SQL Server提供了集成的开发环境和更高级的数据提取,使开发人员可以创建下一代数据应用程序,同时简化了对数据的访问。并且其T-SQL也有很多改进的地方,是的T-SQL的开发也更加的便捷。

  再则,SQL Server 性价比高。通常其它的数据库产品并不会提供像 SQL Server 这样完备的企业级商业智能的解决方案和平台。对于性能要求和成本控制比较严格的项目,选择SQL Server 无疑是十分明智的。

  SQL Server 2008 具有很多令人激动的新特性和关键改进,在安全性,性能,商业智能 等多方面都有显著的创新和提升。

  在性能方面,多项测试报告显示SQL Server 2008的改进十分明显,并提供了广泛的功能集合,如 数据压缩, 资源监控器, 稳定的计划, 性能数据的采集等,使得用户的数据平台上的所有工作负载的执行都是可扩展的和可预测的。

  在安全性方面,2008 版可以对整个数据库、数据文件和日志文件进行加密,而不需要改动应用程序。另外,其审计功能也愈加灵活,用户可以根据自己的需求设计审计规则,为关键任务应用程序提供了强大的安全特性、可靠性和可扩展性。

  SQL Server 具有强大BI平台。其 Analysis Services,Reporting Services,Integration Services 几乎能够满足所有的BI 需求。在商业智能方面,SQL Server 2008版也提供了十分完备的解决方案。特别是通过Reporting Services,可以设计、管理和生成各种规模和各种复杂度的报表。也可以直接将报表制作成Excel和Word格式的,这一优势能快捷生成易理解的预测分析提供给用户,使终端用户能够直接在熟悉的Excel环境中使用应用程序和做出决定。这样完备的解决方案平台,在当前的数据库产品中,是具有很强的优势的。

  SQL Server在企业应用中的特点

  SQL Server 由于与 Windows 和 Office 的紧密结合,易于管理,更能够十分方便的生成Excel 等报表,在一些中小型的商业项目中,有十分广泛的应用。

  现在在公司中,就有用SQL Server 的 Reporting Services应用。在该应用中,使用 Reporting Service,实现了为终端用户提供实时的,美观的数百张报表。用户可以通过Web浏览这些报表,也可以将报表制成Word或Excel格式的文档。

  公司的客户中有使用 SQL Server的,主要是 SQL Server 2005版。这大多因客户既存的数据来决定。现在基于SQL Server的系统已能够满足客户的需求,且十分稳定。

  如果更换成其它数据库,则会带来一系列的风险,如系统重新架构,应用程序的调整,经费的增加等。如果没有重大的需求变更,是不会更换数据库的。

  升级到SQL Server 2008是趋势

  对于暂时还没有升级至2008 版的系统,其未升级的因素会有很多。比如,由于新的性能和功能并不是系统升级的决定性的因素,用户们还必须考虑到系统升级所带来的风险,架构上的变更,应用程序的测试和修正,以及项目维护成本的增加等等。目前现存的尚未升级到 2008版的系统,大多数是由于已经能够满足业务的需求,且十分稳定。

  在用户业务不断升级的推动下,特别是对数据应用的需求越来越高,硬件/软件的必将不断升级。当现有的系统已经无法满足需求新的需求时,而2008版其完备的功能和众多的新特性,恰恰能够满足这些,必然会促使用户们进行版本升级。

b0cce818-2ad7-4d5f-a0ce-8ea2a629a99c.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10654515/viewspace-617223/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    64
  • 访问量
    31953