ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SQL Server大型企业应用之坎:延续性到探索性

SQL Server大型企业应用之坎:延续性到探索性

原创 Linux操作系统 作者:fuyiu0 时间:2009-10-22 18:19:09 0 删除 编辑

  随着信息技术的飞速发展,数据处理不仅在数量上要求越来越大,而且在质量上也要求越来越高,数据类型也已经不再是单纯的关系型数据。Oracle,mysql数据库因其各自特点在多数企业中受到广泛使用,而SQL Server数据库因为和Windows的联系,在企业数据库中也占有一席之地。但是对于许多业务来说,SQL Server 2008已经被公认为是一种知名的、具有稳定性但同时又存在许多疑点的数据库。

  虽然SQL Server 2008已经推出了约1年了,奇怪的是,很多公司仍然没有将自己的数据库升级。现在这些公司面临着再次作出决定:是跳过升级到SQL Server 2005 还是直接到SQL Server 2008没有使用SQL Server的是否要使用?要作出这个选择并不简单,IT168记者走访了很多企业,旨在将目前企业数据库应用状况如实呈现。本期采访的是北京久其软件股份有限公司CI行业应用部研发工程师夏锦泉,他曾就职于北京久其软件股份有限公司CI行业应用部,负责政府和集团的报表管理软件的研发工作,擅长J2EE企业级系统架构和开发,对数据库和数据挖掘领域有深入研究。

  图 北京久其软件股份有限公司CI行业应用部研发工程师夏锦泉

  Sql Server企业应用优势: BI和数据库的紧密整合

  夏锦泉认为,SQL Server 最大的优势是在BI领域。微软SQL Server 实现了BI和数据库的紧密整合,并且实现了微软其他产品的整合,包括从前端到后台(前端:如excel,后台:如SQL Server 2005 ),这些都是微软自己开发,整合起来得心应手,并且容易上手,编写少量的代码即可,大大缩短开发周期,使得人们可以专注于业务领域。这些特点是其他数据库厂商所不具备的或者说是欠缺的,比如SAP受管了BO同样面临着整合的问题。

  夏锦泉表示,公司应用了SQL Server 2005这个版本。一个用在BI商务智能挖掘领域,另外一个是客户数据量属于中型,用SQL Server正好合适,价格也不高。选择SQL SERVER2005用在商务智能领域,是因为其体系比较成熟,易于二次开发,整合业务流程方便快捷。

  Sql Server企业应用劣势:延续性、可探索性差

  作为国内著名的报表管理软件提供商,夏锦泉表示,客户绝大部分都用oracle,其他数据库也会有一部分使用。当然我们的产品平台对各种数据库都兼容。在企业表现中,当涉及到大数据量的汇总,审核,分析时,oracle能够很好地、稳定地支持着业务系统的运转,同时在跨平台运行的优势十分明显。Sql Server则在可探索性,延续性,以及对以前历史版本的兼容性方面不是十分到位。像电信、网通这样的大型企业,就有必要用oracle来支撑庞大的数据量和负责的业务运行。而像中小型企业,则还是会选择SQL Server的。所以选择用那种数据库是以"经济适用型"为原则,满足需求即可。否则性能再好的数据库也是浪费资源。

图 SQL Server 2008企业版  

        如果是产品平台,即使更换数据库也不会影响到业务。因为我们的产品线是对不同数据库兼容的,在设计时会充分考虑到这一点。如果属于定制型项目,那么会对业务有影响。定制型项目属于个性化的项目,是针对某特别需求以及实施环境充分考虑后,用到某数据库独有的东西,这时候如果更换数据库,那么业务是肯定受到影响的。如果是运行起来的系统,中途更换数据库的可能性不大,因为实施之前已经充分考虑到以后的业务和数据的增长情况,企业应用中就像是家中的水管,装上后如果没有什么太大的毛病,是不会轻易更换的,原因是要考虑稳定性,兼容性以及成本(包括移植更换成本)。

  当然SQL Server 2000 版本在一些老客户当中也有使用的。这些企业在较早的时候用了2000版本,从成本及功能方面考虑,SQL Server 2008的功能基本还没有使用到。因此,都不会轻易升级。

  结语

  综上所述, SQL Server 2008的优势在BI领域,这是微软数据库的一个亮点,但其在延续性、可探索性方面的缺点阻碍了大型企业的应用。SQL Server 2005在SP2后表现的相当稳定,而SQL Server 2008的本身又没有太多新特性让用户有重新购买的动机,因此对两类用户来说,升级都没有太多的动力。

 

4af4c3b9-5d95-4331-81ba-524f3bc3a087.jpg

5dff7a2a-c409-4a5f-92ed-245b00486a57.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10654515/viewspace-617222/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-09-02

  • 博文量
    64
  • 访问量
    31941