ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP的联产品和副产品{转载}

SAP的联产品和副产品{转载}

原创 Linux操作系统 作者:3571885 时间:2009-10-10 17:31:30 0 删除 编辑

转自:http://blog.vsharing.com/SAP100/A962784.html

一、联产品与副产品的定义与区分:
联产品是指用同一种原料,经过同一个生产过程,生产出两种或两种以上的不同性质和用途的产品;副产品是指在生产主要产品过程中附带生产出的非主要产品。

两者的主要特点如下:

1
)联产品都是企业的主要产品,是企业生产活动的主要目标;销售价格较高,对企业收入有较大贡献;要生产一种产品,通常要生产所有联产品,其种类一般分为补充联产品和代用联产品。

2
)副产品是企业的次要产品,不是企业生产活动的主要目标;销售价格较低,销售收入大大低于主产品,在企业总销售收入中的比重很小。

两者不是固定的关系,是可以相互转化的(在不同的时间、地点、用途等方面)。

联产品成本计算要考虑三个阶段:分离前、分离时、分离后。

1
)分离前在联合生产过程发生的费用汇总后确定联合成本

2
)在分离时就必须采用可行的分配办法,将联合成本分配于各联产品。

3
)分离后,不需进一步加工即可销售或结转的联产品,其成本就是分配的联产品成本。分离后如需进一步加工的,继续加工费用为直接费用的可直接计入,为间接费用的应在相关的产品间分配计入。

有副产品计算成本时,由于副产品是次要产品,对企业的收入和利润都影响甚微,通常确定副产品的扣除价格从联合成本中扣除。

1
)副产品的扣除成本为0

   
当副产品价值极微时,假定其分配的联合成本为0,联合成本全部由主产品负担,副产品的收入直接列入利润表的其他业务利润。
2
)副产品只负担继续加工成本:
   
联合成本归主产品,副产品的收入列其他业务收入,副产品继续加工成本列其他业务支出。
3
)副产品作价扣除:
   
把副产品的销售价格扣除继续加工成本、销售费用、销售税金及合理利润后作为扣除价格,再从联合成本中扣除。
4
)联合成本在主副产品间分配。
   
如果副产品在企业销售额中还能占据一定的比例,可以按照联产品分配的办法来分配联合成本,使副产品占少量成本,这种方法相对准确。副产品所分配的联合成本加上继续加工成本就是副产品的成本。(当然这种情况,很容易发生联产品与副产品转换的情形。)

   二、SAP中联产品和副产品的处理

关于联产品(co-product)和副产品(by-product)的设定,除了在MRP2中设定外,需要在BOM中设定数量为负。但co-productbyproduct在收货时的movement type是不同的。
co-product
101,和成品的相同,本来它就是属于生产订单所产出的另一种成品而已;byproduct531

对于co-product 除了在BOM中设定外,需要有单独的settle rule。成本的计算也和普通的制造业有所不同。

co-product
,我的理解是,一个生产订单中除了会生产出订单抬头中的物料外,还会通过加工过程产出的物料是co-product,所以用101收货,多用于食品,化工等行业。

对于byproduct,应该是生产订单加工过程中,原材料或半成品使用时,未完全使用完,而剩下的部分还可用于下次加工的物料。生产订单完工后,使用531退入半成品(或原材料库)。

简单的理解,副产品和联产品都会在完工后库存增加.主要的区别.简单的说是联产品它也可以承担一部分的制造费用(根据维护的比例结算),而副产品则不能.

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10651234/viewspace-260389/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-15

  • 博文量
    36
  • 访问量
    46710