ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 异常掉电导致数据库状态变为SUSPECT

异常掉电导致数据库状态变为SUSPECT

原创 Linux操作系统 作者:sanxiagirl 时间:2009-04-24 10:01:27 0 删除 编辑

异常断电数据库状态变为SUSPECT处理过程

 

墨西哥机房失火,异常断电后开启报表服务器,发现一个数据库OTS状态变为SUSPECT,不能查询,不能查看属性,不能备份。

Windows 2003 sp2 +SQL Server 2005 sp2

 

1.尝试ONLINE数据库,失败。

  Database 'OTS' cannot be opened - it has been marked SUSPECT by recover Explanation 

  查看对应的数据文件和日志文件,存在.

2.运行checkdb ‘OTS’,提示Database 'OTS' cannot be opened.

3.关闭SQL SERVER,拷出MDF,LDF文件.

       *遇到数据库有问题时,最好不要用SQL SERVER的备份,因为全备份会截断事务日志,可能造成数据库无法恢复.也不要做detachdelete动作,这样可能MDF檔再也附加不上去,数据库彻底没用了.事实上,此时也无法进行这些动作。

4.检查磁盘空间是否足够,MEM是否正常.

  如果磁盘不再有可用空间,无法完成restore过程,数据库也会被置为suspect状态.

5.开启SQL SERVER,用sa账号登录。

USE   master  

  GO  

  sp_configure   'allow   updates',   1  

  GO  

  RECONFIGURE   WITH   OVERRIDE  

  GO

 

  执行sp_resetstatus  'OTS',关闭ots数据库的置疑标志。完成后信息如下:

 

  Database   'OTS'   status   reset!  

  WARNING:   You   must   reboot   SQL   Server   prior   to   accessing   this   database!

 

  sp_configure   'allow   updates',   0  

  GO  

  RECONFIGURE   WITH   OVERRIDE  

  GO 

6.重启SQL SERVER,故障依旧。

7.尝试将OTS数据库改名后新建一同名数据库,失败,不能rename.

8.删除掉OTS数据库,尝试用备份出来的MDFLDF档新建一个同名数据库。

  *不到万不得已,千万不要做删除的动作。事实证明,OTS数据库删除后,数据文件和日志文件再也不能附加上去,故障不能重现。

9.MDFLDF文件拷到其它磁盘 ,再附加,报同样错误.

 

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10640532/viewspace-591681/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    142
  • 访问量
    499477