ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > char,varchar,varchar2的区别

char,varchar,varchar2的区别

原创 Linux操作系统 作者:sanxiagirl 时间:2009-02-13 16:02:14 0 删除 编辑

char,varchar,varchar2都用于存储字符,但它们有一些区别。

1. CHAR的长度是固定的。比如,存储字符串"maggie",对于CHAR (20),表示你存储的字符将占20个字节(除了maggie6个字符外,其余补充14个空字符)。

2. VARCHAR2的长度是可变化。比如,存储字符串"maggie",对于VARCHAR2 (20)则只占用6个字节的长度。当存储的字符小于20时,按实际长度存储,20只是最大值。 VARCHAR2比CHAR节省空间,在效率上比CHAR会稍微差一些。

3. VARCHAR是标准SQL提供的数据类型。目前VARCHAR是VARCHAR2的同义词,但VARCHAR2是oracle提供的独特的数据类型。工业标准的VARCHAR类型可以存储空字符串,但是的VARCHAR2类型不是一个标准的VARCHAR,它将在数据库中varchar列可以存储空字符串的特性改为存储NULL值。
Oracle建议使用VARCHAR2而不是VARCHAR。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10640532/viewspace-551846/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    142
  • 访问量
    498229