ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 强制结束oracle session

强制结束oracle session

原创 Linux操作系统 作者:sanxiagirl 时间:2008-12-25 16:54:51 0 删除 编辑

强制结束oracle session

有时候Oralce中一些进程会由于各种各样的原因hang住,我们可以使用alter system kill session杀掉僵死的进程。

有些ORACLE中的进程被杀掉后,状态被置为"killed",但是占用的资源郄长时间不释放。其实我们可以在OS层强制终止相应的进程。

1. 查询哪些对象被锁:

select object_name,machine,s.sid,s.serial#
from v$locked_object l,dba_objects o ,v$session s
where l.object_id = o.object_id and l.session_id=s.sid;

2. 杀掉进程:
alter system kill session 'sid,serial#';

3. 如果看到被杀掉的进程状态被置为"killed",但是锁定的资源很长时间没有被释放,那么可以在os一级再杀死相应的进程(线程),首先执行下面的语句获得进程(线程)号:
    select spid, osuser, s.program
    from v$session s,v$process p
    where s.paddr=p.addr and s.sid=sid

我们也可以在OEM中比较直观的看到进程对应的进程号。上面步骤中的查看锁,中断会话一样可以在OEM中做。但是有时候CPU负载很高的时候,我们可能已经没有办法使用OEM之类的工具了。

4.OS上杀死这个进程(线程):
1)unix上,用root身份执行命令:
#kill -9 spid
2)windowsunix也适用)用orakill杀死线程。

orakilloracle提供的一个可执行命令,语法为:
orakill sid thread
其中:
sid:表示要杀死的进程属于的实例名
thread:是要杀掉的线程号,即第3步查询出的spid

 

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10640532/viewspace-521243/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ORALCE開機自啟動
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-01-02

  • 博文量
    142
  • 访问量
    506234