ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 预算管理解决方案

预算管理解决方案

数据分析 作者:yyzfoshan 时间:2013-12-18 16:55:00 0 删除 编辑

  全面预算管理是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。是企业全过程,全方位及全员参与的预算管理。远光GRIS-集团企业全面预算管理解决方案,建立以预算体系为核心,从预算编制、审批汇总平衡、分解下达到预算控制、分析、考核业务财务一体化的企业级预算管理信息系统。

工具/原料

  • 远光GRIS

管理需求

  1. 1

      预算作为一种系统方法在现代企业管理中发挥着重大作用,集团通过预算管控来实现企业的财务、实物和各项资源的合理配置。集团企业在预算编制、执行及分析等管理过程中主要面临以下几点困惑:

      财务预算编制的不够细化,按大项填列的预算数如何判断其合理性,如何从整体上平衡?

      财务预算编制都是按大项填列的预算,预算审批和平衡无法判断其合理性,如何保障预算安排的合理性,需要明细预算编制内容。全面预算的起点是各业务部门,需要按业务明细和具体事项安排进行合理的预算安排,通过系统建立成本损益、资产负债预算驱动财务预算的预算编制模型,从业务起点开始编制预算,实现业务财务一体化。

      各部门上报到汇总部门,汇总部门如何处理大量的数据?

      预算编制从业务明细开始编制,各部门编制的预算到汇总部门后,形成大量的明细数据,汇总部门面临大量数据的汇总工作,通过系统自动根据责任中心的汇总关系处理大量数据的汇总。

      如何实时掌握预算的执行情况?

      预算编制后,在各业务申请发生过程中进行预算的执行,业务发生在各部门,预算执行时可能形成预算偏差,需要对预算进行合理调整和控制,需要通过系统实时获取各业务预算执行的数据,掌握预算的执行情况,及时进行相关调整和分析。

      如何实现预算编制过程的反复协调?

      预算编制是项复杂的工作,不能一次而就,编制过程中存在上下级,部门间反复沟通协调和单位整体平衡,通过系统业务流程处理和测算平衡实现预算编制过程中的反复修改、审批及测算平衡,保证预算编制开展的反复协调。

    END

方案简介

  1. 1

      远光GRIS-集团企业全面预算管理解决方案,提供标准成本定额编制、历史数据法、零基预算法、弹性预算法等多种常用预算编制方法。系统提供年度、月度、月旬等多周期预算管理。方案适用于扁平化集团组织或多层级的集团组织,满足集团公司预算中心的多层次预算管理模式。方案涵盖预算编制、预算执行与控制、预算分析、预算调整、预算考核等的完整预算应用流程,体现全面预算管理核心思想,支撑集团预算管控和资源有效配置的目标。

    END

核心应用

  1. 1

      集团预算体系管理

      集团预算体系管理是建立集团预算管理的基础体系,实现集团及集团内部多单位类型,多业务类型的预算编制。包括:预算科目体系、标准成本体系、辅助维度、预算假设参数、预算周期、预算版本、数据属性、预算表、预算流程、预算任务等。

      集团总部依据企业管理需要统一定义和建立预算体系后,下发到下级单位,下级单位继承集团下发的预算体系,并可根据管理需要进行细化。

  2. 2

      预算编制

      系统支持年、月、月旬多周期预算编制;支持“自上而下、自下而上”的编制流程;自下而上的编制支持预算的录入、汇总审批、合并抵销等功能;自上而下的目标分解支持预算下达过程中的分解,并支持编制或调整完成后的分解下达,支持按责任中心分解和按科目业务细化分解,支持按权重自动分解和手工分解模式;支持标准成本定额编制、历史数据法、零基预算法、弹性预算法等多种常用预算编制方法;支持预算报表输出。通过预算的编制及反复协调等过程实现集团资源的有效配置。

  3. 3

      预算执行控制

      预算执行控制提供自定义刚性、柔性、不控制等预算控制强度;支持自定义预算控制的业务处理环节,可在业务申请、发生、凭证发生等环节控制;支持当期控制和累计控制等,按不同周期进行累计控制;支持按明细和总额控制;支持控制百分比;支持现金流量控制与预算执行相结合。通过预算对实际发生业务的控制,提高企业预算的事前申请、事中控制能力。

  4. 4

      预算调整

      由于内外部环境的变化,根据环境变化适时调整预算具有必要性。系统支持年中调整和日常调整,日常调整支持目标的调整、内部调剂及追加下达;系统自动记录调整的历史轨迹。能实现更好地发挥预算的指导和约束作用,保证预算的可行性。

  5. 5

      预算分析与考核

      系统提供实时查询预算的编制及执行情况,提供多种方式获取预算实际执行数,支持预算和实际执行的差异分析,还支持多维度多口径预算分析。

      系统提供预算考核功能,包括预算目标考核、预算编制准确率、预算体系运行等考核内容。考核信息自动从系统中获取,支持按考核办法设置相关打分细则,支持各项打分及出具考核意见,并自动根据规则计算相关分数,形成相关绩效结果,包括单项及综合排名;支持考核结果在系统中的发布及申诉。

      系统帮助预算执行部门和管理部门及时了解预算的执行进度及执行差异,分析各部门的绩效,定期不定期对各责任中心预算管理进行考核,并做出预算方面的经营决策。

    END

管理价值

  1. 1

      建立全面预算体系,提供全面预算的全业务、全员参与、全过程管理。

      通过系统进行大数据量的自动计算、汇总、分解下达等功能,缩短预算编制时间,提高预算编制准确性。

      通过系统流程和预算编制状态查询,实现预算编制过程透明化,加强上下级单位间、部门间的协同。

      通过预算编制与控制、执行分析、考核等一体化,实现集团预算目标和预算执行的一致性和可视化,达到集团全面预算管控和资源有效配置的目标。

    END

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1055/viewspace-1110409/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论