ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > windows平台运行oracle的问题

windows平台运行oracle的问题

原创 Linux操作系统 作者:lxn_sps 时间:2009-07-07 11:26:04 0 删除 编辑

问题提出:今天我们一个项目组要在windows server 2003平台上使用oracle 10.2.0.1,我安装完成数据库后就将这台机器交给了项目组,结果他们部署了自己的应用后,重启机器数据库的listener和isql*plus就不能启动了,但数据库是正常启动的。

诊断过程:

发现项目组修改了tnsname.ora和listener.ora这两个文件,将tnsnames.ora中的主机名修改成了IP地址,这个改变应该没有影响。将listener.ora中监听的名字进行了修改,另外将在“我的电脑”---“高级”—“环境变量”中设置了oracle_home环境变量的值且和我当初安装时设定的值不同。

解决方法:将“我的电脑”---“高级”—“环境变量”中,项目组设置的oracle_home环境变量删除。将listener.ora监听的名字改回原来的名字。启动监听成功。

总结:在windows平台安装oracle时会写注册表,不需要再设置oracle_home,oracle_sid,oracle_base这些环境变量。如果自己设置的值和注册表中记录的值有冲突就会出问题。(注册表信息如图所示)

 

aa.JPG

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10537377/viewspace-608494/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 表空间迁移
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-12

  • 博文量
    43
  • 访问量
    207558