ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 几个概念

几个概念

原创 Linux操作系统 作者:testmvb 时间:2008-03-12 21:09:03 0 删除 编辑
   分布式数据库:在一个数据库里可以对本库和远程库进行数据存取和修改工作。
   有两种 hemoginous的和heterogenous的,一种是该体系中都是orale数据库,另一种则至少有一个其他的数据库。通过分布式事务同时修改本地的和远程的数据库。
   分布式事务 :一个事务同时更新本地的和远程数据库中的数据。如果只更新远程数据库则是远程事务。
   分布式处理:一般用于客户/服务器体系,客户端完成一些工作,服务器端完成另一些工作。
    repulication 数据库复制。基于分布式数据库,但不是纯粹的分布式数据库。这个词指的是在分布式系统中拷贝和维护数据库对象。
     透明网关代理和一般联通性(transparent gateway agent & general connectivity)
db_link的概念;
      全局数据库名概念:
      在分布式数据库体系中,所有的数据库被global database name唯一标识,数据库名一般是:db_name+db_domain.可以通过执行sql>select * from global_name来获得。可以通过alter database set global_name to 'testmvb.bobo.com'来进行修改。
       参数global_name   boolean当他为true的时候。db_link的名字与远程全局数据库名相同。false的时候,可以创建于其不同的db_link名。
      private 只有创建db_link的用户和他的pl/sql块可以使用该db_link存取远程数据。
      public 本数据库的所有用户都可以使用该db_link
      global 当使用oracle目录服务器的时候,ORACLE自动使用为该网的所有数据库创建和管理db_link.
     db_link的用户类型。
     current user  全局用户。在两个数据库同时存在。并且通过密码验证和ssl认证等率
      fixed    user 不管用那个用户登录本地库,用的都是创建db_link的用户
      connected user 如果用system登录,那么登录远程数据库的模式也是sys
   
         

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10522540/viewspace-206103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-23

  • 博文量
    51
  • 访问量
    162378