ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > statspack工具使用

statspack工具使用

原创 Linux操作系统 作者:testmvb 时间:2008-03-01 18:58:45 0 删除 编辑

statspack是oracle提供的一个性能分析的工具。其基本的原理就是通过获取两个时间点的性能快照,进行比较来得到性能报告。创建statspack的脚本在$ORACLE_HOME/rdbms/admin/下面。

先创建一个表空间来存储创建statspack生成的表和快照。

sqlplus '/ as sysdba'

sql>create tablespace prestat datafile '/u01/oradata/testmvb/prestat.dbf' size 500m autoextend on next 100m extent management local;

tablespace created;

sql>@spcreate.sql;

会安装statspack.安装过程中会提示你输入密码,表空间和临时表空间。顺利地话会顺利安装。给你一个报告。
获取视图快照;

sql>execute statspack.snap;

过一段时间再执行

sql>execute statspack.snap;

然后就可以通过执行spreport.sql来得到报告了。

如下所示。

sql>@spreport.sql

这个东东的安装非常之简单。但是看报告就很头大了。基本上只需要关注top 5  wait event和top sql.一些常见的需要关注的event 有。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10522540/viewspace-198190/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-02-23

  • 博文量
    51
  • 访问量
    164116