ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 虚拟仓库在厂外物料管理上的应用

虚拟仓库在厂外物料管理上的应用

原创 Linux操作系统 作者:liushijun_12 时间:2009-11-21 11:22:39 0 删除 编辑
  很多制造企业在生产销售过程中,都会面临厂外物料管理的问题,如能有效地管理厂外物料,则可以使企业避免物料浪费和降低库存成本,同时提高库存管理的水平。以下为ERP虚拟仓库在厂外物料管理上的两个应用。

  很多制造企业在生产销售过程中,都会面临厂外物料管理的问题,如能有效地管理厂外物料,则可以使企业避免物料浪费和降低库存成本,同时提高库存管理的水平。以下为Erp 虚拟仓库在厂外物料管理上的两个应用。

  虚拟仓库在委外生产上的应用

  企业在生产管理中,由于受自身产能的限制,在无法满足客户的交期时,会对部分订单进行委外加工生产。加工商根据企业给的加工任务,到企业领取加工所需的原材料。因为加工商在企业外部,这个时企业面临着一个问题:如何管理因委外生产而被加工商领出去的物料?

  在手工管理中,主要存在如下问题:

  1、委外的材料,企业无法有效进行追踪。仓库只把材料发出去后,没有后续的追踪。当加工商把委外生产的产品入库时,仓库管理人员对剩余的材料也不做处理,即使有多的材料,其也不向加工商索取。

  2、有时候,企业会把有些常用的原材料,如PVC料、包装袋等常规材料,多发给加工商,而不是根据生产的需用量来发料。对于这些材料如何追踪与管理,是一个非常头疼的问题。

  项目实施中,就碰到过有这样问题的制造企业客户。他们的产品都有美规认证,在产品包装时,需要贴美规认证的标志。企业为了管理的方便,就把标签一次性发给加工商很多,由于缺乏有效的追踪,结果发现,加工商竟然用企业的安全标签,帖在其他公司的产品上,让企业蒙受了不少损失。所以,企业希望能够对其加强控制。

  在ERP管理中,我们可以把加工厂当作是企业的一个仓库,发给加工商的材料,都当做材料的移库,即把原材料从企业的原材料仓库移到加工商仓库,当成品入库时,再利用“自动扣料”等功能,把材料从加工商仓库扣除。

  如此,企业要求对方生产多少,对方完工多少,就扣多少的材料。这么控制后,即使企业多发材料给加工商,也没有关系。可以通过查询加工商仓库,就可以知道加工商那边还有多少材料,无论是库存追踪,还是发料扣减,都非常的方便。

  虚拟仓库在销售上的应用

  当企业把产品发运给客户,客户接收时,按照正常情况来说,企业此时可以确认销售收入,产生应收帐款;但是,有些客户基于减少因库存而占用较多资金或其它原因的考虑,会提出要等产品用完以后,企业才能开始计算应收帐款。由于这类客户对于企业来说往往是长期的稳定客户,且对产品需求量也比较大,企业有时就会同意客户的这类需求。

  遇到这种情况该如何处理呢?

  按照常规流程,当企业出货单审核时,就可以开始计算应收帐款。但是,若按照这种情况,企业要等客户通知后才能产生应收帐款,相当于企业发运出去的货,只是暂时寄存在客户这边同时由客户代为管理,但还是属于企业的财产。

  此时,可以通过ERP设置一个客户仓库的虚拟仓库,当企业发货给客户时,先不开销货单,而直接开库存移转单,把成品从企业的成品仓库转移到客户仓库(虚拟仓库); 等客户用完,通知企业可以开发票计算应收帐款时,企业再开销货单,同时减少客户仓库中的产品的数量。如此,企业通过查询客户仓库,就可以知道客户还有多少产品没有消化。同时企业结合批号/序号管理等功能,还可以查询客户仓库里的产品分别是什么时候被消化的,这更有利于企业进行跟踪控制。

  在实际操作中,企业若能够依据具体情况灵活应用虚拟仓库的话,对企业的库存管理水平的改善将有意想不到的效果。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10500555/viewspace-620202/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-02

  • 博文量
    37
  • 访问量
    41026