ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [网友分享]闲聊IBM TSM,越用越可爱

[网友分享]闲聊IBM TSM,越用越可爱

原创 Linux操作系统 作者:夜的小宇宙 时间:2009-03-17 17:25:23 0 删除 编辑
 【IT168 专稿】用TSM很长时间了,总想写点东西,最近终于有时间了。我基本使用了TSM的每一个命令,像我使用TSM到这个程度的,在国内还是很少的。基本国内能碰到的关于TSM备份的各种实际需求场景,我都处理过。 怎么说呢?咱们先从缺点开始说。

不够灵活形象的图形化界面

    TSM最大的缺点就是图形化的不够形象,不够用心。我有时在旁边看看Veritas,Brightstore,Bakbone,总体看,我承认其他的软件厂商的图形功能第一色彩斑斓,丰富,第二图形生动,比如带库的标志,驱动器的标志等等,反正就是像,画什么像什么,第三,就是他们的点击功能,比较直观,简单说,图形化功能越好的软件,就是把使用者当作更傻的傻子。
 
    那么,使用图形化功能最好的软件,就是最傻的傻子。至少我心里是这样想,我在讲课的时候,强烈反对学员,不管我的学员是总行还是大外企,简单说我对在企业级软件上面使用图形化有种变态的抵触。

    为什么IBM TSM不能做到这样的人性化的图形化呢?首先肯定是IBM一贯的傲慢作风,迟缓作风,大象嘛,肯定比较矜持的,这个特点是IBM长期以来的特点。

    因为IBM的盈利点是很多的,硬件,各种软件,咨询,战略规划,可能在美国还要搞很多跟nasa有关的事情,美国的国防部是不是还放了很多经费让IBM研究什么超级玩意?我想肯定是有,而且不少,所以IBM的迟缓,是长期的必然的。小公司当然反映要迅速,要贴用户很近。

    不仅仅图形化界面不好,而且IBM的图形化的东西总是使用起来有些bug。比如IBM TSM console里面的各个wizard,关于device initilization,总是把设备认成各种乱七八糟的状态。后来干脆放弃。但使用命令行来设置各种带库就很爽很快很好用。不管是带机,有条形码的,没有条形码的等等。

    最近IBM在图形化方式的改进,反而变得更加繁琐,实现的软件有点臃肿,而且展现效果反而不好。IBM现在关于图形实现的事情都喜欢用他的portal或者was来实现,这样变相地说明了java的好处,跨平台,code once ,use everywhere,功能易于实现。必须承认,稍微复杂一些的备份和恢复需求,用图形设置显得过于复杂,用命令方式反而变得简洁易于实现。

强大的命令行功能
    
    所以反过来说,我必须高兴地承认,IBM的命令还是很丰富的,TSM的命令分为TSM server命令,TSM 客户端命令,操作系统级别来执行的TSM 实用工具。基本我们所能想到的各种关于TSM使用,实现,优化,故障,诊断,等等所有的事情,都可以通过命令的方式来解决。这就是我越用TSM就越觉得TSM可爱的原因了。

  我们都知道TSM 所有的信息都是放在了他自己的一个数据库里面,可喜的是,TSM也提供了sql接口让我们用sql的方式直接调取我们想取得的各种数据。当然TSM里面都可以用query的命令来调取各种信息,但是有时我在编写用户需求的各种应用脚本,发现sql方式可以更好地取得我们想要的数据。

  如果os是unix,简直用户的所有需求我们都可以通过shell+TSM的脚本来实现。喜欢unix的一个重要原因就是可爱的perl可以实现我的几乎所有的管理目的。

  人生至此可以变得很简单。
  效率由此产生。
  希望社会迅速发展,希望市场自由充分竞争化,这样我们的效率化的实现才有市场,否则在一个僵化的体制里面,我们的这些技术,技巧,由此产生的效率只是当作奇淫巧技,有没有无所谓。
  在这样的环境下面,技术是附属品,权力笼罩一切。

    值得一提的是,TSM还是提供了对于硬件设备驱动的API,这样确实可以弥补我们众多存储vendor带来的各种硬件的兼容性的问题。对于我们,对于vendor,对于IBM ,都是好事。

  可能有人说,TSM日志查看比较麻烦,我知道那是query act.但是我从不会遇到的这样的问题。因为我启动TSM server都是在前台执行,当我要配置,要排障,调优等等的时候,我会在线观察具体的事件变化。dsmserv启动后的事件记录是很详细的,至少对我来说是足够的。

  也有人会说TSM的体系结构过于复杂,我知道那是说关于各种概念,vollume,stgpool,evclass,managementclass,copygroup,vere,vert,policyset,reclaim等等。我想说的是,正是由于这样一个貌似复杂的体系结构和概念体系的存在,才具备了满足各种需求的软件实现基础。

  每次在给用户做培训的时候,用户往往是慢慢的明白,原来以为简单的备份和恢复其实这里面还是有很多的考虑因素的。在为了实现各种因素实现的时候,这些概念和体现变渐渐的变得有用和必要了。

  问题是。目前的中国还是个发展中国家,显示的数据和数据资产应用需求还比较简单,每次我跟用户说:你们不要担心,不要被这些概念和体系吓到,因为你们目前暂时用不上这些功能。说到此的时候,用户大都长吁一口气,轻松了很多。但是我的心里却是沉甸甸的。我知道这意味着我们国家的用户的数据资产的价值没有得到充分挖掘和利用,企业的盈利手段还是落后简单,资产增值过于单一化。简单说,就是产业经济结构落后化。

  写到此的时候,CCTV 2正在讨论关于通胀,人民币升值,温州企业的绝境。这是产业经济结构落后化的必然阵痛,只是为什么出现在这个时候?为什么?

    我们总要进行改革,用脚后跟都能想象出,简单粗放经济模式能持续多长时间?
  大国之崛起能靠这样的经济模式吗?
  大国的崛起能没有一个统治或者通吃世界的产品吗?
  大国的崛起能依靠这样的出售资源的模式吗?

追求更灵活更简便的存储管理

  TSM还是有缺点。他的空间回收过于复杂和慎重。那么你再慎重和复杂,我可以理解和接受。但是在磁带的reclaim上面,居然要2个drive才能实现,否则就要在disk上面来创建一个reclaimpool来帮助实现。我靠!这不能不说是TSM的缺陷了。

    当备份软件重建之后,好像Brightstore,只要磁带在,磁带放在带库中就可以,当然具体重建流程我没有实践过。但是TSM 需要对它自己的db,volhist,devconfig进行备份,需要依托这3个文件来进行重建。

    我不想责怪TSM,因为我确实没有重建过其他的厂商的场景,但是要命的是用户总是想当然的认为磁带在就可以,不用重建,带库加电,一切就ok,似乎很简单的, yesterday once more了。

  弄得我每次都要用各种方式方法像用户阐述:每个产品都有每个产品的实现方法。用户还是很不喜欢这样的局面,用户就是喜欢数据就全都在磁带里面。磁带在一切不用操心。靠!

  现在国内的很多用户都希望他们巨资构建的IT系统简单的跟拧自来水龙头一样。问题是他们还希望他们对这样的系统的理解就像拧自来水龙头一样容易。这样一来,就变态的事情一件一件发生了。

  这个时候,一个伟大的项目经理就很需要了。
  他要具备很牛的专业知识,
  很好的讲师化的表达能力,
  类主任医师的权威和安慰力,
  很好的酒桌表现力和卡拉ok的率众泡妞能力。
  有这样的项目经理的存在,
  变态的事情就不变态,
  项目变得轻松好玩,
  甲乙双方鱼水情深。

  时间不早,take care , I want to sleep.

原文地址:http://storage.it168.com/a2009/0316/268/000000268696.shtml

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10498637/viewspace-571240/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-10

  • 博文量
    3
  • 访问量
    4739