ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > Developer/2000中的Forms参数及应用

Developer/2000中的Forms参数及应用

原创 Oracle 作者:YoungEric 时间:2007-09-01 11:17:26 0 删除 编辑

摘要: 本文介绍了Oracle数据库的开发工具Developer/2000之一Oracle Forms 4.5中的参数及参数表的概念、创建方法以及开发Form并传送参数的注意事项,最后以一个应用实里例说明其使用方法。

P.S

[@more@]

1· Forms概述

Oracle数据库的前端开发工具Developer/2000,以其能够灵活、方便、有效地开发出基于C/S结构的用户应用程序而倍受程序开发人员的青睐;而其中Oracle Forms 4.5,作为数据库的表格设计工具,应用尤为广泛。用它可开发和运行Windows下基于表格的应用。它的特点是集成数据字典,用基表管理应用,把应用分解为对象和属性,支持多达8种对象,每种对象都有丰富的属性,应用种类也更广泛,比如带有图象信息的数据库应用等。利用Forms 4.5可完成以下操作:

·利用各种界面项插入、更新、删除和查询数据。

·用文本/图象和VBX控件显示数据。

·通过多窗口和数据库事务控制Form。

·直接利用Oracle Graghics和OLE2的应用功能。

·直接发送数据到Oracle Reports。

Oracle Forms运行在以下环境中,即:

·应用程序要处理的含有数据的数据库表

·操作系统

·PL/SQL

·其它CDE工具

2·Oracle Forms中的参数

利用Forms Designer所提供的各种功能和对数据所建立的各种完整性约束,你可以方便地创建并运行各种常用Form。但随着应用开发的深入,为了使代码更灵活,模块的功能更强,创建参数并利用参数表传送参数就显得尤为必要。

2.1 参数的概念

参数提供了一种简便的机制,它用来设置Form启动时所需要的输入值。参数的变量类型可以是CHAR、NUMBER或DATE,在设计Form时定义。在应用程序执行CALL_FORM、OPEN_FORM、RUN_PRODUCT等内部子程序时,可以向一个FORM传送参数。参数也可以由操作员在启动 Form时,从命令行输入。

2.2 创建并引用参数

在对象导航器中点中“参数”(PARAMETER),然后在工具条中点击“创建”图标,即可创建参数。创建后要在其属性窗口中设置属性。

Data Type 设置为CHAR、NUMBER或DATE。

Default 参数的缺省值,必须与参数的数据类型和长度一致。

Length 参数可存贮的最长字符数。它只对 CHAR型参数有效,最大为64K。

NUMBER型参数的缺省值为23字节,DATE型参数的缺省值为7字节。

Name 参数的名称。

在PL/SQL中,可以引用参数,或给参数赋值,方法是将保留字PARAMETER置于参数名之前,如:

:PARAMETER.P_NAME1 :=’Qilu _Rubber’;
或:block.item := :PARAMETER.P_NAME1;

除了在PL/SQL中直接引用参数外,你也可以在某些内部子程序中,或者在 对象属性中引用参数。

2.3 创建并传送参数表

参数是通过参数表传送到被调用Form的,参数表是在被集成模块之间传送数据和参数的容器,单个的数据必须放在参数表中才能被传递。如果要向其它Form传送参数,可利用CALL_FORM、OPEN_FORM等内部子程序;如果要向Oracle的其它工具如Oracle Graghics传送参数,则要用RUN_PRODUCT。

参数表中的参数可以是text parameter或data parameter,参数的类型决定如何对其进行解释:

text parameter 传到被调用模块的参数值是一个CHAR串,它可代表用户在Form

内定义的参数,或者是命令行上送入的参数。

data parameter 传到被调用模块的参数值是当前Form所定义的一个记录组,且只能由RUN_PRODUCT来传送。

在PL/SQL中,使用以下子程序创建并处理参数表:

Create_Parameter_List
Add_Parameter
Delete_Parameter
Destroy_Parameter_List
Get_Parameter_Attr
Get_Parameter_List
Set_Parameter_Attr

3· 应注意的问题

1· 在创建参数表后并执行Add_Parameter向参数表追加参数时,要保证被调用表中已创建参数,并且已经对其属性作出恰当的定义。否则会出现找不到参数,或类型不匹配等错误。

2· Create_Parameter_List是一个函数,其返回值为所创建参数表的ID值。所以你要预先在PL/SQL中定义一个PARAMLIST型的变量(Oracle Form的一种数据类型),然后通过给该变量赋值来引用。

3· 执行Create_Parameter_List所创建的参数表不含有任何参数。你必须用Add_Parameter向其追加参数。

4· Get_Parameter_Attr以及Set_Parameter_Attr是用来读取或设置追加到参数表中参数的类型或值的。在Form设计时,不能用其来读取或设置Form参数的值。Form参数值的引用或赋值应该用上面提到的方法。

5· 参数表通过CALL_FORM、OPEN_FORM、NEW_FORM等内部子程序传送到被调用Form后,你要在该Form中自行设计合适的触发器或以其它方式引用此参数,以控制Form的运行。

6· 当执行CALL_FORM去调用另一个FORM时,发出调用的FORM即处于非活动状态,直到你从被调用FORM退出并返回后才恢复;被调用FORM又可以再去调用另一个FORM,从而产生一个FORM调用堆栈。在这种连续调用的过程中,只有一个FORM处于活动状态。如果使用CALL_FORM及 OPEN_FORM同时调用多个FORM模块,则要注意:① 不允许以程序控制方式导航到一个非活动的堆栈。② 如果FORM调用链中的某个模块是由OPEN_FORM打开的,则该FORM模块不能执行CALL_FORM去调用其它FORM模块。

4· 应用举例

下面以一个实际应用中的例子,来说明参数及参数表的用法。

Form_a是设备管理中的一个综合查询模块,用于浏览所有设备的编号、名称、

位号等主要数据,如图1示

1.gif (8958 字节)

图1

Form_b是塔类设备档案管理的明细模块,用于塔类设备档案的查询、删除、追加、修改,如图2示

2.gif (6915 字节)

图2

现在要求当在Form_a中浏览到某一塔类设备时,只要触发某一触发器(如用鼠标双击其中的一项,就去执行Form_b,并且查询出在Form_a中浏览到的那台设备。下面是具体步骤:

1· 在Form_b中创建与“设备编号(SBBH)”对应的参数SBBH_P(见图3),并打开SBBH_P的属性窗口设置其属性使其与SBBH相一致。

3.gif (4240 字节)
图3

2· 在Form_b中创建一个模块(MODULE)级的when-new-form-instance触发器,在此触发器中加入以下PL/SQL语句:

declare
blk_id block;
begin
blk_id:=find_block('sbzwj1');
/*'sbzwj1'为被调用模块的BLOCK名称*/
if :parameter.sbbh_p is not null then
set_block_property(blk_id,default_where,'sbbh=:parameter.sbbh_p');
end if;
count_query;
execute_query;
end;

3· 在Form_a中找到SBBH,并为其创建一个项目(ITEM)级的触发器,其类型为when-mouse-doubleclick,在其中加入以下PL/SQL语句:

declare List_id ParamList;

begin

List_id:=Get_Parameter_List('input_params');

IF NOT Id_null(list_id) THEN

Destroy_Parameter_List(List_id);

end if;

List_id:=Create_Parameter_List('input_params');

Add_Parameter(List_id,'SBBH_P',TEXT_PARAMETER,:sbzwj1.sbbh);

if substr(:sbzwj1.sbbh,3,2)='02' then

/*设备编号中的第3、4位为‘02’时,该设备为炉类设备*/

call_form('tlsb1',hide,do_replace,no_query_only,List_id);

end if;

end;

4· 分别编译Form_a、Form_b,并创建(GENERATE)、保存(SAVE)两个Form的对应文件。

5· 运行Form_a并浏览到塔类设备后,用鼠标双击该塔类设备的设备编号区,即可调出此设备的档案明细。

5· 结束语

使用参数传送可使模块之间的有条件调用变得更灵活,模块的效率更高。参数传送不仅限于Form模块,你还可在应用程序中向Oracle * Reports以及Oracle*Graphics等其它CDE工具传送参数,步骤也与向Form传送参数相似。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10484922/viewspace-967430/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-18

  • 博文量
    79
  • 访问量
    211246