ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 数据库人员手边系列:Oracle常见错误诊断

数据库人员手边系列:Oracle常见错误诊断

原创 Oracle 作者:YoungEric 时间:2007-08-31 10:26:44 0 删除 编辑
ORACLE的这类错误在ORALCE的文档中有详细说明,但原因及措施说明不详细,本文当着重说明如何解决这类错误。
[@more@]1、ORA-12571、ORA-03113、ORA-03114、ORA-01041

  特征:客户端(代理或应用服务器)有时报这类断连错误

  原因:如果偶尔出现一次,则可能为原因或用户异常中止,如果经常出现则为客户端与服务端的字符集不一致。

  措施:如果偶尔出现,可在服务端的协议配置文件PROTOCOL.ORA中增加一行

  TCP.NODELAY=YES;

  如果经常出现,则为客户端与服务端字符集不一致或网络原因。

  客户端的字符集在注册表里定义:    HKEY__LOCAL__MACHINE/SOFTWARE/ORACLE/NLS__LANG

  在客户端注册表中的TCP参数项中设置   TCPMAXDATARETRANSMITIONS=20。

  2、ORA-01000

  特征:达到会话允许的最大游标数

  原因:达到会话允许的最大游标数

  措施:有两种解决方法:

  (1)在初始化文件INIT.ORA文件中增加OPEN_CURSORS的数量,一般要求大于200。

  (2)在应用级,与开发工具有关,例如设置MAXOPEN_CURSORS等。

  3、ORA-01545

  特征:某个回滚段不可用

  原因:(1)当使回滚段ONLINE时,但回滚段不可用,例如回滚段所在表空间OFFLINE;

  (2) 当使回滚段ONLINE时,但回滚段已ONLINE,例如回滚段被使用两次,典型的案例如OPS方式时,回滚段不能公有;

  (3)删除回滚段时,回滚段中有活动的事务;

  措施:(1)确保回滚段可

  (2)从初始化文件INIT.ORA的参数ROLLBACK)SEGMENTS中删除指定的回滚段。

  (3)可以将回滚段所在表空间删除,取消UNDO事务

  4、ORA-0165x

  特征:表空间没有足够的空间供分配

  原因:表空间已满;存储参数不合理,NEXT太小;没有连续的区间

  措施:如果表空间已满,则需为表空间增加文件;如果存储参数不合理,则需增加INITIAL和NEXT;如果没有连续的区间,需要合并空闲的表空间。

  查看空间碎片用DBA_FREE_SPACE

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10484922/viewspace-967208/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-18

  • 博文量
    79
  • 访问量
    211246