ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 变量ORACLE_SID到底是什么,它跟instance有什么区别?

变量ORACLE_SID到底是什么,它跟instance有什么区别?

原创 Oracle 作者:YoungEric 时间:2007-08-28 09:37:35 0 删除 编辑

[@more@]

1、环境变量oracle_sid是登陆后默认的sid,是instance的名字

2、名字是一样的SID是对于系统来说的 INSTANCE是对服务应用来说的

3、sid 是instance的名字而已。
楼上的说法有问题,service_name才是服务。
设置好了service_name(随便设置),动态注册进listener。就可以用相应的service访问数据库。(没测试过,想原理应该如此)

4、sid好象可以从listener.ora文件中得到吧?

5、该问题有深度。
SID主要用于区分同一台计算机上的同一个数据库的不同实例。
oarcle数据库服务器主要有两部分组成:物理数据库和数据库管理系统
数据库管理系统是用户和物理数据库之间的一个中间层,是软件层。这个软件层具有一定的结构,这个结构又被称为例程结构。
在启动数据库时,oracle首先要在内存中获取、划分、保留各种用途的区域,运行各种用途的后台进程,即创建一个例程(instance),然后由该例程装载、打开数据库,最后由这个例程来访问和控制数据库的各种物理结构。
在启动数据库并使用数据库的时候,实际上是连接到该数据库的例程,通过例程来连接、使用数据库。所以例程是用户和数据库之间的一个中间层。
例程是由操作系统的内存结构和一系列进程所组成的,可以启动和关闭。
一台计算机上可以创建多个oracle数据库,当同时要使用这些数据库时,就要创建多个例程。为了不使这些例程相互混淆,每个例程都要用称为SID的符号来区分,即创建这些数据库时填写的数据库SID。

P.S 以上摘自http://www.itpub.net/841700.html

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10484922/viewspace-966426/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-18

  • 博文量
    79
  • 访问量
    211245