ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 从SQL语言的分类谈COMMIT和ROLLBACK的用法(摘)

从SQL语言的分类谈COMMIT和ROLLBACK的用法(摘)

原创 Oracle 作者:YoungEric 时间:2008-05-22 16:21:35 0 删除 编辑

从功能上划分,SQL语言可以分为DDL,DML和DCL三大类。

1. DDL(Data Definition Language)
数据定义语言,用于定义和管理 SQL 数据库中的所有对象的语言 ;
CREATE---创建表
ALTER---修改表
DROP---删除表

2. DML(Data Manipulation Language)
数据操纵语言,SQL中处理数据等操作统称为数据操纵语言 ;
INSERT---数据的插入
DELETE---数据的删除
UPDATE---数据的修改
SELECT---数据的查询

DCL(Data Control Language)
数据控制语言,用来授予或回收访问数据库的某种特权,并控制数据库操纵事务发生的时间及效果,对数据库实行监视等;
GRANT---授权。 ROLLBACK---回滚
COMMIT---提交。

提交数据有三种类型:显式提交、隐式提交及自动提交。下面分别说明这三种类型。

(1) 显式提交

COMMIT命令直接完成的提交为显式提交。
(2) 隐式提交

SQL命令间接完成的提交为隐式提交。这些命令是:

ALTERAUDITCOMMENTCONNECTCREATEDISCONNECTDROP

EXITGRANTNOAUDITQUITREVOKERENAME

(3) 自动提交

若把AUTOCOMMIT设置为ON,则在插入、修改、删除语句执行后,

系统将自动进行提交,这就是自动提交。其格式为: SQL>SET AUTOCOMMIT ON

COMMIT / ROLLBACK这两个命令用的时候要小心。 COMMIT / ROLLBACK 都是用在执行 DML语句(INSERT / DELETE / UPDATE / SELECT )之后的。DML 语句,执行完之后,处理的数据,都会放在回滚段中(除了 SELECT 语句),等待用户进行提交(COMMIT)或者回滚 (ROLLBACK),当用户执行 COMMIT / ROLLBACK后,放在回滚段中的数据就会被删除。

(SELECT 语句执行后,数据都存在共享池。提供给其他人查询相同的数据时,直接在共享池中提取,不用再去数据库中提取,提高了数据查询的速度。)

所有的 DML 语句都是要显式提交的,也就是说要在执行完DML语句之后,执行 COMMIT 。而其他的诸如 DDL 语句的,都是隐式提交的。也就是说,在运行那些非 DML 语句后,数据库已经进行了隐式提交,例如 CREATE TABLE,在运行脚本后,表已经建好了,并不在需要你再进行显式提交。

p.s:

http://blog.csdn.net/DL88250/archive/2007/10/25/1842633.aspx

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10484922/viewspace-1004423/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: OracleCharacter
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-18

  • 博文量
    79
  • 访问量
    211215