ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 使用配置文件(.settings、.config)存储应用程序配置

使用配置文件(.settings、.config)存储应用程序配置

原创 Linux操作系统 作者:斯克迪亚 时间:2009-09-14 11:39:16 0 删除 编辑

image引言

我不知大家早先是如何保存应用程序配置,以备下次打开时使用的,反正我开始学.Net的时候就去研究序列化,以二进制或XML格式的序列化来保存应用程序配置。这样每次都要建立单独的配置类,并书写读写配置代码,相当麻烦。

期间也看了看.config文件的读写方式,感觉还是很麻烦,不如自己序列化来的踏实。

后来才猛然发现微软早提供好了settings,用以定义.config文件内容,并生成相应的强类型类,使用起来极其方便~,感觉就像在火星居住了半辈子突然发现还有地球这好地方*_*~

鉴于网上settings方面的资料不多、不详,我就以此文来介绍一下基本的用法,让小鸟们少走我那条破路,老鸟请直接从上空滑翔而过即可。

 

基本使用方法

首先建立一个WinForm项目,设计这样一个窗体:

image

通过“添加新项”功能添加一个MyApp.settings:

 image

 

 

 

在打开的数据表格中做如下设置:

image

这样就设置好了a、b、c三个不同类型的配置变量,现在就可以在程序中使用它们了:

 

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)

{

    numericUpDown1.Value = MyApp.Default.a;

    textBox1.Text = MyApp.Default.b;

    checkBox1.Checked = MyApp.Default.c;

}

 

private void Form1_FormClosing(object sender, FormClosingEventArgs e)

{

    MyApp.Default.= numericUpDown1.Value;

    MyApp.Default.= textBox1.Text;

    MyApp.Default.= checkBox1.Checked;

    MyApp.Default.Save();

}

 

通过上面的代码就可以在窗体开闭时分别加载、保存配置了。

运行抓图:

image

 

复杂数据类型支持情况

settings支持存储一些较为复杂的数据,比如Color、Size等类型,可以自行选择:

image

但并不是所有类型都可以支持,比如FileInfo类型就没有,泛型也没有,自定义类型更是不受支持的,如果需要存储这些特殊类型,就得用其他配置方案了。

 

读写复杂数据类型

我们以ArrayList类型为例,通过它在原程序的基础上实现记录每次关闭程序时间的功能。

首先添加一个配置变量d,其类型为System.Collections.ArrayList:

image

在窗体中增加一个ListBoxt,然后修改后台代码为:

image

高亮部分为新增的代码。

多次运行以测试:

image

 可以看到每次的程序关闭时间都被记录并显示。

 

“用户”和“应用程序”

你可能注意到数据表格中“范围”这里全是“用户”:

image

如果改成另外一个选项,即“应用程序”会怎样呢?

image

报错了,我们的配置变量变成只读的了,所以这里可以简单地把它们理解为:

用户=可读写

应用程序=只读

“应用程序”选项应当是用于设定一些程序运行所必须的重要变量,比如导航网址、数学运算参数等,这些配置项如果让用户篡改就会出问题了,所以要只读。

 

数据被存在哪里?

你可能会发现编译后在Debug目录中有个“SettingTest.exe.config”,但无论如何操作程序,这个配置文件里始终都是描述的默认配置。

其实数据是被存在了“C:\Users\SkyD\AppData\Local\”目录中(我这是Windows7,XP或以下版本可能不是这里)

我在“C:\Users\SkyD\AppData\Local\SettingTest\SettingTest.vshost.exe_Url_ffofch2tvz5bil2xbhdayqbnqwppy2ce\1.0.0.0”这个目录中找到了配置文件(user.config),这是其描述的配置信息:

image

 

结语

虽然settings无法实现对一些复杂类型及自定义类型的支持,但是在多数情况下,用它来存储程序配置已是绰绰有余了,在够用的前提下,不要重复造轮子啦。


下载示例项目:http://www.uushare.com/user/icesee/file/2017630

下载本文的XPS版本:http://www.uushare.com/user/icesee/file/2017629

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10474909/viewspace-614600/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-08-14

  • 博文量
    40
  • 访问量
    658880