ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 用图片做网站输入验证的构想

用图片做网站输入验证的构想

原创 Linux操作系统 作者:斯克迪亚 时间:2009-02-02 02:33:32 0 删除 编辑

我们现在使用的验证手段都是以验证码为主,让用户根据图片输入验证字符,这种方法的安全度尚可,但会给用户带来一些不便和困扰,比如这个雅虎的验证码:

这个安全度很高,机器和人都无法正确识别了。

 

其实要让人看得懂、机器看得晕,只要拿出我们人类的强项就可以了啊——影像识别,试想用图片来做验证是不是会很好呢:

上面的示例演示了图片验证的界面。用户进行验证时的操作很简单,只需点选图像所属的类别就可以了,还可以顺道欣赏一下图片,很是惬意;而机器急大了头也很难理解图片的内容吧?

 

有人说可以用复杂的瞳孔识别、面部识别等技术确定是否属于人物类,我想那也只是人物类,还得是带有正面面部的照片,而且有时可能会将大猩猩也归为人类,假如再把人物细分成了男性和女性两种分类,机器又要头大了。

 

如果还不放心的话,还可以为输出的图片添加干扰,给机器火上浇油:

这样加入干扰之后,对人类来说几乎没有增加任何识别难度,机器就苦恼得不行了。

 

定期重置随机干扰的话,还可以避免机器将图片收录后重复调用。

 

还有一个防止收录的办法就是不断更换与扩充图库,不过一般懒蛋型站长通常不喜欢经常这样做,我在这里就建议各种提供图片服务的网站(比如Picasa)来担起此任务,对外提供图片验证服务,用丰富的图片资源为其他网站服务,而用户如果觉得图片有趣的话,也会点击“显示原始大图”链接造访到提供服务的网站的哦。

 

当然,除了影像识别之外,人脑还擅长很多别的工作,比如声音识别、词语联想、内容理解等等,各位也可想想更好的验证方案,使网站在提升安全度的同时,为用户带来更加人性化的体验。

 


下载本文的PDF版本:http://uushare.com/user/icesee/file/1265130

10474909_200902020234041.jpg

10474909_200902020234042.jpg

10474909_200902020234043.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10474909/viewspace-544999/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-08-14

  • 博文量
    40
  • 访问量
    659187