ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > 修改Oracle数据库表的大小

修改Oracle数据库表的大小

原创 Oracle 作者:polalisi 时间:2007-10-12 18:49:34 0 删除 编辑
Oracle实际应用中,很多人可能会遇到这样的问题。处于性能或者其他方面的考虑,需要改变某个表或者是某个用户的所有表的表空间。通常的做法就是首先将表删除,然后重新建表,在新建表时将表空间指定到我们需要改变的表空间。如果该用户已经保存了大量数据,这种办法就就显得不是很方便,因为有大量数据需要提前备份出来。下面介绍一种利用数据库的导出/导入功能来实现重新组织数据库表空间的方法。

  下面是一个简单的例子,假定要将用户db_zgxt下的全部表从表空间A转换到表空间B,具体步骤(在Oracle 8.0.5 for NT环境)如下:

  1. 导出db_zgxt下的所有表(Dos控制台下)

  EXP80 OWNER=db_zgxt FILE=Exp0326.DMP LOG=Exp0326.LOG

  系统提示输入用户名和口令,回答完毕,系统就开始将db_zgxt下的所有表都导出到一个叫Exp0316.dmp的文件中。

  2. 删除db_zgxt下的所有表(在SQL/PLUS中)

  可以采用批处理的方式删除掉db_zgxt下的所有表,生成批处理的语句如下:

  select ’drop table ’  user_tables  ’;’ from user_tables;

  3. 采用导入参数 INDEXFILE导入db_zgxt用户下的所有表(Dos控制台下)

  IMP80 FULL=Y FILE=Exp0326.DMP INDEXFILE=db_zgxt.SQL LOG=Imp0326_1.LOG

  系统提示输入用户名和口令,回答完毕,系统就开始将文件Exp0326.dmp导入到db_zgxt用户下。

  其中,指定参数INDEXFILE后,系统就将创建表和索引的语句写到一个文件,这里是db_zgxt.sql中。该文件中包含了所有创建索引(CREATE INDEX)语句和创建表(CREATETABLE)语句,但是这里所有创建表的语句均加了注释标志。在任何文本编辑器中打开并编辑该文件,去掉所有创建表语句的注释标志,将所有的表空间名称由A替换为B,同时对所有的创建索引语句加上注释标志。这些工作作完以后,在SQL/PLUS中运行该脚本文件,这些表就被创建,其表空间由A变为B。

  4. 采用导入参数INDEXES=N 和IGNORE=Y将db_zgxt用户的表数据导入库中(Dos控制台下)

  IMP80 FULL=Y INDEXES=N FILE=Exp0326.DMP IGNORE=Y LOG=Imp0326_2.LOG

  其中,参数INDEXES=N是指将数据导入数据库中时不加索引。IGNORE=Y是指在导入数据过程中,忽略表已经存在(table already exists)的错误。这样Oralce就将数据和一些约束条件导入到第3步创建的表中。

  5. 创建索引

  在文本编辑器中重新打开在第3步中创建的db_zgxt.sql脚本文件,这次,将所有创建表(CREATE TABLE)的语句加上注释标志,然后将所有的创建索引(CREATE INDEX)语句去掉注释标志。在SQL/PLUS中再次运行该脚本文件。

  至此,已经成功的完成了将db_zgxt用户下的全部表从表空间A转换到表空间B的工作。[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10455649/viewspace-976215/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    59
  • 访问量
    57758