ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 关于全国人均受教育年限的粗浅认识和理解

关于全国人均受教育年限的粗浅认识和理解

原创 IT生活 作者:dqddsj 时间:2006-04-13 10:11:05 0 删除 编辑
关于全国人均受教育年限的粗浅认识和理解

大庆广播电视大学 商江

内容提要:人口平均受教育年限是社会发展的重要标志之一。人均受教育年限是反映人口文化素质的综合指标。人口的受教育程度和水平是一个国家或地区人口素质的重要指标,也是反映教育发展状况的基本内容。提高人口平均受教育年限是我们的努力方向。

关键词:全国 ; 人均受教育年限 ; 认识 ; 理解;
中图分类号:G526.6 文献标识码:A 文章编号:1672-8505(2005)12-0231-03

我国自1949年建国55年来,经过全国人民的艰苦努力,已经基本普及九年义务教育,人均受教育年限达到8年。这是很了不起的伟大成就。平均每7年使人均受教育年限提高一年。按这个速度,再有50年时间,到2050年,我国可以使人均受教育年限接近15年。
2005年9月6 日 香港商报 《面临六大基本挑战 2050年中国进入可持续发展》:中国科学院可持续发展战略研究组组长、首席科学家牛文元展望了中国未来五十年可持续发展的目标:到2050年,全国人均受教育的年限从现在的7.8年提升到14年以上。这个信息说明,全国人均受教育的年限提升1年需要7年时间。
关于我国人均受教育年限,大体可以从以下三个方面考察:

一、根据《第五次全国人口普查公报》计算我国人均受教育年限

《第五次全国人口普查公报(第1号)》:我国于2000年11月1日进行了第五次全国人口普查的登记工作。全国总人口为129533万人。其中:祖国大陆31个省、自治区、直辖市(不包括福建省的金门、马祖等岛屿)和现役军人的人口共126583万人。祖国大陆31个省、自治区、直辖市和现役军人的人口中,接受大学(指大专以上)教育的4571万人;接受高中(含中专)教育的14109万人;接受初中教育的42989万人;接受小学教育的45191万人(以上各种受教育程度的人包括各类学校的毕业生、肄业生和在校生)。文盲人口(15岁及15岁以上不识字或识字很少的人)为8507万人,文盲率为6.72%。每10万人中拥有各种受教育程度的人数:具有大学程度的为3611人;具有高中程度的为11146人;具有初中程度的为33961人;具有小学程度的为35701人。
根据以上数据,粗略计算我国人均受教育年限。
大学(指大专以上)教育的4571万人,考虑到专科三年制,大专以上按人均受教育16年计算,教育年限存量储备为:
16年×4571万人=73136万年
高中(含中专)教育的14109万人,按人均受教育12年计算,教育年限存量储备为:
12年×14109万人=169308万年
初中教育的42989万人,按人均受教育9年计算,教育年限存量储备为:
9年×42989万人=386901万年
小学教育的45191万人。按人均受教育6年计算,教育年限存量储备为:
6年×45191万人=271146万年
文盲人口(15岁及15岁以上不识字或识字很少的人)为8507万人,按人均受教育1年计算,教育年限存量储备为:
1年×8507万人=8507万年
全国人口教育年限存量储备为:
73136万年+169308万年+386901万年+271146万年+8507万年=908998万年
祖国大陆31个省、自治区、直辖市(不包括福建省的金门、马祖等岛屿)和现役军人的人口共126583万人。
2000年全国人均受教育年限为:
908998万年÷126583万人=7.18年
以上,可以看出,满打满算,全国2000年人均受教育年限接近8年。
人均受教育年限低的原因是接受高中以上教育的人口比重低。要使人均受教育年限提高。有要在普及九年义务教育的基础上,大力发展高中以上教育。

二、官方消息披露的我国人均受教育年限

2001年7月26日,教育部关于印发《全国教育事业第十个五年计划》的通知(教发〔2001〕33号):教育事业的发展,使我国人均受教育年限由80年代初的4.5年提高到目前的8年左右。
2002年3月23日湖北日报(记者张洁、通讯员赵玉梅、王吉平报道)《人均受教育年限10年增加1.25年全省公民文化素质普遍提高》:从省统计局获悉,2000年我省人口人均受教育年限为6.85年,比1990年的人均受教育年限5.60年增加了1.25年。
2002年9月9日四川省人民政府副省长柯尊平《在四川省庆祝“2002年教师节”茶话会上的讲话》:据2001年的有关统计,我(四川)省人均受教育年限只有6.7年,低于全国平均水平。
2003年1月13日新华网重庆频道电《两会关注教育问题让孩子多读书》:大家不约而同地提到了全国最新人口普查的一组统计资料,全国人均受教育年限为7.79年,西部地区为7.5年,东部地区则为11.5年,而重庆只有7.37年。制约人均受教育年限的瓶颈何在?高中阶段教育成为教育发展瓶颈,大大制约了人均受教育年限。
2003年2月14日《我国首次公布“中国教育与人力资源问题报告”》:资料显示,我国15岁以上国民受教育年限仅为7.85年,25岁以上人口人均受教育年限为7.42年,两项平均仍不到初中二年级水平,与美国100年前的水平相仿,比韩国低近4年。农村劳动人口人均受教育年限为7.33年,而城市是10.20年。专家们在报告中指出,我国国民受教育年限的差距主要表现在接受高层级教育人口比例过低和初中以下学历人口比例过大。
2003年2月.27日《社会科学报》《我国国民素质的基本状况》:改革开放以来,我国从业人员的人均受教育年限提高了2年多,受教育总年限翻了一番多。1982—2000年期间,我国从业人员规模从4.5亿人增长到7.2亿人,增长了59%;从业人员的人均受教育年限从5.81年提高到7.99年,提高2.18年;从业人员受教育总人年数则从26.3亿人年增长至57.6亿人年,增长了1.2倍。
2003年6月12日《教育部周济:人才强国与教育振兴》:日前接受记者采访时,教育部部长周济开门见山。我国国民受教育程度总体偏低,人才队伍的规模、结构和质量亟待提高。目前,我国人均受教育年限为8年左右,而发达国家和新兴工业化国家一般都在11年至14年之间。
2003年9月16日中新社电(孙宇挺)《中国人均受教育年限达8年 农村义务教育经费大增》:中国教育部部长周济今天在此间表示,到2002年底,中国普及九年义务教育人口覆盖率达到91%,初中入学率达到90%,中国人均受教育年限达到8年,超过世界平均水平,位居九个发展中的人口大国前列。周济说,农村教育还比较落后,目前中国农村15岁及以上人口平均受教育年限不足7年,与城市平均水平相差近3年。
中国宏观经济信息(总第377期)《以信息化促进我国经济社会发展》:我们采用全国从业人员人均教育年限作为衡量人力资本的尺度,利用1982年、1990年和2000年人口普查资料以及各级各类学校毕业生人数等资料推算表明,1982年我国劳动者人均受教育年限为4.6年,1990年我国劳动者人均受教育年限为5.5年,2000年我国劳动者人均受教育年限为7.1年,1978~2002年人均受教育年限平均增长2.4%。
2004年1月5日天山网讯(记者刘金栋)近日,记者从乌鲁木齐市教育局获悉,乌鲁木齐市适龄人均受教育年限达9.77年,相当于高中一年级在校水平,人均受教育年限只比北京市少0.22年,在全疆乃至西北各城市中名列前茅。
2004年5月4日新华网(作者:吕诺)《中国农村人均受教育年限仅6.9年比城镇低2.5年》:目前我国农村人均受教育年限仅为6.9年,比全国平均水平低1年,比城镇平均水平低2.5年。
2004年6月8日北京晚报《北京:人均受教育年限9.99年在全国遥遥领先》:由中国社会科学院和社会科学文献出版社联合在京发布的《2004人口与劳动绿皮书》透露:北京人平均受教育年限已经达到9.99年。
2004年9月7日央视国际《我国妇女受教育比例提高 就业结构趋于合理》:我国政府今天公布了《中国人口与发展国家报告》。报告认为,我国女性接受各级各类教育比例不断提高,2002年,女性平均上学年数为7.2年,比1990年提高了2.5年。妇女人均受教育年限的增幅大于男性,男女受教育水平的差异逐渐缩小。
2004年9月12日辽宁日报(高爽 张薇)《辽宁省教育事业成就瞩目 人均受教育9.6年》:“九五”以来,省委、省政府坚持把教育摆在现代化建设优化发展的战略地位,使我省教育改革和发展取得令人瞩目的成就。全省人均受教育年限达到9.6年,全民受教育水平显著提高,为辽宁老工业基地振兴提供了强有力的智力支撑和人才保障。记者从辽宁省2004年庆祝教师节大会上获悉,目前我省人均受教育年限已达到9.6年,比2000年提高了0.6年。
2004年9月15日中国信息报《我国农村全面小康标准研究》:国家统计局最新监测结果显示,农村人口素质实现程度为10%,提升最慢。2003年农村人口平均受教育年限为7.6年,实现程度为12.5%,仅相当于初中二年级的水平,提升农村人口受教育水平是建设农村全面小康社会的难点。
以上消息证实,全国平均每年使人均受教育年限提高0.15年,约7年使人均受教育年限提高1年。

三、未来人均受教育年限规划目标描述

2005年10月12日《中国教育报》第1版《落实科学发展观 加快教育事业发展——“十五”期间教育事业发展和改革的主要成就》:教育的快速发展使我国初步实现了从人口大国转变为人力资源大国的目标,2004年,15岁以上人口平均受教育年限达到8.3年,总人口中大学以上毕业生达到7000万左右,劳动力平均受教育水平由小学毕业提高到初中毕业。
人均教育年限9年以上的为高中以上教育,需要高中以上的预算内教育经费支出。
《关于2003年全国教育经费执行情况统计公告》(教财[2004]45号):2003年全国普通高中生均预算内教育事业费支出1606.58元,全国普通高中生均预算内公用经费支出为264.83元。两项合计全国普通高中生均预算内教育经费支出为1871.41元。
《中华人民共和国2003年国民经济和社会发展统计公报》:2003年年末全国总人口为129227万人。
按照2003年全国普通高中生均预算内教育经费支出1871.41元的标准,把2003年年末全国总人口129227万人的人均受教育年限提高1年,需要预算内教育经费支出24183.67亿元。即一年的财政收入。
2004年3月6日新华网北京电 财政部部长金人庆在十届全国人大二次会议上受国务院委托作《关于2003年中央和地方预算执行情况及2004年中央和地方预算草案的报告》时说,2003年全国财政收入达到21691亿元(不含债务收入),全国财政支出24607亿元。
可以看出,普及教育的程度需要财政收入做坚强后盾。如果保证每年财政收入的15%用于教育,人均受教育年限提高1年,需要6年以上的时间。
人均受教育年限不是数字游戏,不是童谣。从某中角度理解,人均受教育年限是社会财富的积累。
全国各地在制定教育发展规划,提到人均受教育年限时,都经过了深思熟虑,不是信口开河。
2001年9月6日,广东省人民政府办公厅印发广东省人力资源开发“十五”计划的通知(粤府办〔2001〕75号):《广东省人力资源开发“十五”计划》:2005年主要预期目标:劳动年龄人口人均受教育年限提高到8.5年。
2001年第10期《教育研究》《关于发达地区基础教育现代化发展水平若干指标的思考》:按照《全国教育事业"十五"规划》和《国务院关于基础教育改革与发展的决定》的要求,在占全国人口35%左右的城市和经济发达地区,要高水平、高质量普及九年义务教育,基本满足社会对高中阶段教育和学前三年教育需求,重视发展儿童早期教育。到2010年,该地区基础教育总体水平接近或达到世界中等发达国家水平,基本实现教育现代化目标。到2050年,全国基本实现教育现代化目标。北京:到2005年,新增劳动力平均受教育年限达到14年以上。上海使新增劳动力受教育年限达到14年(2000年底已经达到12年).深圳:普及教育年限为12年,70%的户籍人口新增劳动力预期教育年限达到14~15年.
2003年9月18日北京青年报《中科院专家预测2050年的中国:小康生活富足安乐》:全国平均受教育年限在14年以上(平均每10年提高1.5年)。
《上海市未来五年发展目标》:到2005年,全面普及高中阶段教育,高等教育毛入学率达到55%左右,总人口平均受教育年限达到9年,新增劳动力平均受教育年限达到14年。
2004年1月7日新华网重庆频道电 (本报记者屈弓)《重庆市政府工作报告解读:新增就业岗位16万个》:王鸿举在报告中建议:2004年重庆市国民经济和社会发展主要调控预期目标为:人均受教育年限达到8.1年。
2004年3月3日新文化报《我省鼓励“名校办民校”》:吉林省确立了今后教育改革与发展的目标和主要任务:到2007年,国民平均受教育年限接近10年,大中城市普及高中阶段教育,城市新增劳动力平均预期受教育年限基本达到14年。
2004年9月7日新华社新华网黑龙江频道(作者:曹霁阳)《我省严管教育经费 拖欠教师工资地方领导不准购车》:黑龙江省省长张左己在9月6日召开的全省农村教育工作会议上强调了发展农村教育的紧迫性。他说,按照黑龙江省《全面建设小康社会纲要》要求,到2010年,人均受教育年限要达到10年,到2020年,要达到12年,而目前这个省农村15岁以上人口人均受教育年限只有7.29年。第一产业人口人均受教育年限只有7.47年。
2004年9月10日中国石油网消息(记者 王侠):9月9日,克拉玛依市召开庆祝第20个教师节表彰大会。会议确立了克拉玛依教育要在全疆率先实现现代化的发展目标。到2015年,克拉玛依教育要在全疆率先实现现代化;全市从业人员人均受教育年限达12年以上,其中,新增劳动力人均受教育年限达15年以上。
《今后一个时期四川教育工作的总体思路和奋斗目标》:2010年,国民教育普及程度达到全国平均水平,全省普及九年义务教育,普及高中阶段教育地区人口覆盖率达到70%以上, 2020年,基本普及高中阶段教育,人均受教育年限达到11年以上,
通过以上分析,可以看出,平均每7年可以使全国人均受教育年限提高一年。在制定教育发展计划涉及人均受教育年限时,不要求成过急,不可随心所欲。


续:2005年12月1日,教育部网站《教育部部长周济解读十一五中国教育三大任务》:教育部部长周济昨日以“以素质教育为主题着力完成普及发展提高三大任务”为题,解读十一五中国教育三大任务。2004年,我国15岁以上人口平均受教育年限约8.3年,超过世界平均水平1年以上。2004年,我国15岁以上人口平均受教育年限虽然超过了世界平均水平,但比经济合作组织(OECD)国家的平均水平低3年以上。
2005年12月25日,陈至立国务委员在教育部2006年度工作会议上的讲话《坚定信心 振奋精神 努力开创“十一五”期间教育工作新局面》:目前,我国建成了世界上规模最大的教育体系,15岁以上人口平均受教育年限已经达到8.3年以上。
2006年1月8日,新华社(记者边巴次仁)《西藏15周岁人口平均受教育年限达5年》:记者从正在此间召开的西藏自治区2006年教育工作会议上获悉,截至2005年,西藏15周岁人口平均受教育年限达到5年,教育普及程度和人力资源开发水平明显提高。“虽然这个数字与全国平均水平8年的年限有着一定的距离,但这充分说明了西藏教育事业近几年来取得的巨大成就。”西藏自治区教育厅厅长宋和平说。

5970字节


《关于全国人均受教育年限的粗浅认识和理解》2005年12月发表在《西华大学学报·哲学社会科学版》(双月刊)(国内统一刊号:CN 51-1675/C,国际标准刊号:ISSN 1672-8505) 第231 页-第233 页中图分类号:G526.6 文献标识码:A 文章编号:1672-8505(2005)12-0231-03 (责任编辑李开吉)
E-mail:skxb@mail.xhu.edu.cn
电话号码:028-87725827
联系人:谭金蓉 李蓝 陈磊 刘瑜

作者:商江 男 1953年2月出生 52岁 籍贯:黑龙江省大庆市 1974年7月毕业于大庆师范学校数学专业 1985年10月毕业于黑龙江大学党政干部基础科(自学考试) 1998年12月毕业于中共中央党校函授学院经济管理专业 1986年评为经济师以来,一直从事公务员、教育行政管理工作 2005年1月虚拟模糊研究员 研究方向:教育科学/教育经济
作者单位名称:大庆广播电视大学
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风新村纬二路8号
邮政编码:163311
电话号码:0459-6376965
传真:0459-6363026
移动电话:13644692185
E-mail:dqddsj@vip.163.com
E-mail:dqddsj@yahoo.com.cn


翻译网站:http://babelfish.altavista.com/

About receive an education elementary understanding of service life and understand while being per capita while being national

Daqing broadcast television university SHANG JIANG


Content summary: The population average is educated the fixed number of years is one of important symbols which the society develops. Average per person is educated the fixed number of years is reflects the population culture quality the overall target. The population the education level and the level is a national or the area human quality important target, also is reflects the education development condition the basic content. Enhances the population average to educate the fixed number of years is we diligently the direction.

Key word: Nation; Average per person is educated the fixed number of years; Understanding; Understanding

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/104283/viewspace-826999/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    12
  • 访问量
    15295