ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 浅谈全国统一规范普通高等学校学费标准问题

浅谈全国统一规范普通高等学校学费标准问题

原创 IT生活 作者:dqddsj 时间:2006-04-13 10:09:47 0 删除 编辑
浅谈全国统一规范普通高等学校学费标准问题

大庆广播电视大学 商江

提要:中国高等教育收费是近年来人们普遍关心的热点问题。因为高等教育收费关系到千千万万的学生及千千万万的家庭。中国城乡居民收入水平不高。特别是城乡居民中有低收入家庭。国家应当在不断增加教育投入的同时严格控制高等教育学费标准。

关键词:全国;统一;规范;普通高等学校;学费标准;

中图分类号: 文献标识码: 文章编号:

2005年2月24日,北京青年报(赵媛媛)《培养一名理科大本生花六万 教育部解释收费依据》:昨天教育部副部长张保庆接受媒体的采访时,有学生提出目前很多高校的收费已经超过每年一万元,对于学生和家长关心的高校收费如何制定,是否收费过高等问题张保庆做出了详细解释。张保庆说,按照现在的日常运行成本粗略计算,理工科人均培养费用一年约1.5万元,文科每年约1.2万元至1.3万元,医学至少要4万,艺术院校学生至少需要10万以上。而现在全国高校的平均收费没有超过5000元的。还有一个政策规定,一些热门专业、热点专业,包括通讯、计算机等,是允许学校在原来这个规定标准上上浮。但也有的学校打着热门专业的牌子,把一些收费标准提高了。

一、国家关于高等学校的学费标准有规定

1992年6月23日,《国家教育委员会、财政部、国家物价局关于进一步改革和完善普通高等学校收费制度的通知》(教财〔1992〕42号)1989年国家教委、财政部、国家物价局联合制定了《关于普通高等学校收取学杂费和住宿费的规定》。近三年的实践证明,高等教育收取适当的办学费用已为越来越多的人所理解和接受,对发展高教事业,鼓励学生努力学习都起到了积极的作用。普通高等学校、地方政府和中央主管部门,在研究制定收费标准时,一定要从学校办学的实际情况出发,根据全国和本地区的经济发展水平,大多数群众的经济收入水平和经济承受能力,实事求是,统筹考虑,制定合理的收费标准。收费标准的制定,要区别办学质量的高低和同一地区同类型院校大体平衡的原则。
1996年12月16日,《高等学校收费管理暂行办法》(教财〔1996〕101号)第三条规定:高等教育属于非义务教育阶段,学校依据国家有关规定,向学生收取学费。第四条规定:学费标准根据年生均教育培养成本的一定比例确定。不同地区、不同专业、不同层次学校的学费收费标准可以有所区别。教育培养成本包括以下项目:公务费、业务费、设备购置费、修缮费、教职工人员经费等正常办学费用支出。不包括灾害损失、事故、校办产业支出等非正常办学费用支出。第五条规定:学费占年生均教育培养成本的比例和标准由国家教委、国家计委、财政部共同作出原则规定。在现阶段,高等学校学费占年生均教育培养成本的比例最高不得超过25%。具体比例必须根据经济发展状况和群众承受能力分步调整到位。国家规定范围之内的学费标准审批权限在省级人民政府。由省级教育部门提出意见,物价部门会同财政部门根据当地经济发展水平、办学条件和居民经济承受能力进行审核,三部门共同报省级人民政府批准后,由教育部门执行。第六条规定:学费标准的调整,由省级教育、物价、财政部门按照第五条规定的程序,根据本行政区域内的物价上涨水平和居民收入平均增长水平提出方案,报省级人民政府批准后执行。
2005年5月9日,《教育部、国家发展和改革委员会、财政部关于做好2005年高等学校收费工作有关问题的通知》(教财[2005]10号):近几年来,在国务院的统一领导下,教育部、发展改革委、财政部等有关部门和地方各级人民政府采取了一系列规范高等学校收费管理的措施:一是经国务院批准,连续四年保持学费标准的基本稳定;二是为提高学校收费管理工作的透明度和教育收费决策过程的民主化,分别于2002年和2004年,建立起了教育收费公示制度和听证制度;三是加强学校收费资金管理,深化“收支两条线”管理改革,逐步将学校收费收入全部缴入财政专户或国库,纳入部门预算编制范围;四是加强学校收费票据管理,统一使用由省级以上财政部门印制的票据;五是在不断规范高等学校收费管理的同时,进一步加大治理高等学校乱收费的工作力度,建立了全国治理教育乱收费部际联席会议制度,采取了一系列标本兼治的措施,组织了多种形式的监督检查。经过各有关部门、各级人民政府和高等学校的共同努力,高等学校收费管理工作得到进一步规范,乱收费势头得到进一步遏制,对促进高等教育事业的健康发展起到了积极的作用。
2005年6月8日,国家发展改革委关于印发《高等学校教育培养成本监审办法(试行)》的通知(发改价格〔2005〕1008号)第五条规定:高校教育培养成本由人员支出、公用支出、对个人和家庭的补助支出和固定资产折旧四部分构成。其中人员费用包括:教职工基本工资、津贴、奖金、社会保障缴费、其他人员支出;公用支出包括:办公费、印刷费、水电费、取暖费、邮电费、交通费、差旅费、会议费、培养费、福利费、劳务费、招待费、租赁费、物业管理费、维修费、专用材料费、其它公用支出;对个人和家庭的补助支出包括:离退休费、抚恤和生活补助、医疗费、助学金、住房补贴和其他支出;固定资产折旧包括房屋建筑物折旧、设备折旧。第六条规定:生均培养成本指高等学校培养一个标准学生的平均成本。
2006年3月7日《新京报》(记者张剑锋 廖卫华)《名牌高校校长:学校越好收费应该越低》:全国政协委员、复旦大学校长王生洪说,我们复旦大学可以说没有乱收费现象。因为我们的研究生是免费的,本科生学费也就五六千元。全国人大代表、人民大学校长纪宝成说,越是名牌大学,学生花的费用越低,人大本科生一年学费是4800元,去年刚调整到5000元。

二、社会上对普通高等学校学费的反映

新闻媒体的消息说明,普通高等学校学费在上涨。 2003年9月12日[中国新闻网] (人民日报记者 张欣)《中国大学学费缘何高企? 学者质疑“教育产业化”》。 2005年7月27日[新华社] 《贫困家庭:大学学费像压在我们身上的一座山》: 五六千元一年的学费对于高收入群体来说,算不了什么;但是,对于贫困家庭来说,这笔费用就像是压在他们身上的一座大山。记者近日调查发现,目前的高校收费水平让部分贫困家庭不堪重负,尤其是低保家庭借债供子女读大学的情况较为普遍。
2005年7月27日[刘丹 肖春飞][新京报] 《大学学费10年涨20倍 人均收入增长不到4倍》。按中国现在的国民生产总值水平计算,提升一个百分点意味着增加一千多亿教育经费,若其中的1/3用于高等教育,即有300多亿。以目前每年大专院校在校学生1000万、每人每年6000元学费计算,每年总共收取学费约600亿左右。有关教育专家称:如果“一个百分点”的国家教育财政投入的承诺能够兑现,那么大学学费则可以减半。
2005年7月27日[大众网-齐鲁晚报] 《“大学学费像座山” 教育高收费三大疑问》:教育收费为什么这么高?南开大学高等教育研究所经济学博士黄卫华说,在国家对教育供给的垄断和教育供给等级化的条件下,中国经济转型时期政府行为企业化、公共权力和公共资源的资本化是教育高收费的根本原因。黄卫华提出,解决这一问题必须依赖于对体制进行改革。政府首先需要财政提供充足的资金。
2005年7月27日[三秦都市报] 《大学学费一路飙升 谁在为“大学高收费”推波助澜》:教育收费让大多数家庭难以承担。让教育收费市场化,无疑为高等教育增添了一层阴影。
2005年8月3日[中国青年报] 《大学学费10年翻了20倍 教育成本到底转嫁给了谁》:据几天前的新华社报道,1994年至今,国内大学学费从每年几百元一路飚升至每年5000元~8000元不等,10年间学费猛涨20倍,而此期间国民人均收入增长不到4倍。
2005年8月5日[文志传][中国青年报]《10年大学学费猛涨20倍 为何年年讲稳定却年年涨》。
2005年8月10日光明网-新京报《我国首次调查特困生 大学学费相当农民35年收入》。
2005年9月7日红网(吴忠)《大学学费猛于虎》。
2005年9月8日,[谢湘、刘万永][中国青年报] 《张保庆:高校学费偏高超过百姓承受能力》:“中国大学的学费是不是确实太高了?”记者不失时机地逼问张保庆。沉吟片刻,张保庆点点头,回答说:“是有点高!” 张保庆曾在很多场合不止一次说过,现在的大学学费已经超过了老百姓的经济承受能力,短期内绝对不能再往上提了。他甚至说,我自己就知道,我和我夫人两个人的工资加在一起,也只供得起一个孩子上大学。
2005年9月9日[张贵峰][国际在线] 《“部长供不起的大学学费”何止“有点高”》。
2005年9月15日,山西经济日报《别让高校学费再“离谱” 》:考虑到我国城乡居民收入的差距较大,并且在短期内不可能消除,还有可能进一步加剧的现实,国家是否可以制定不同层面、不同地域学生的不同收费标准,适当照顾来自经济落后地区和农村的大学生。这样也许更适合中国的国情,能够让一些贫困大学生离当前高校学费的“谱”近一点,从而缓解一些社会矛盾,赢得绝大多数人的拥护,促进社会的和谐、稳定发展。
2005年12月2日,华夏时报 任孟山《高入学率不能以高学费为代价》:满足公众日益增长的教育需求,实现人的全面发展,扩大教育规模无可厚非,但是,规模扩大本身必须解决高额学费问题,否则,随规模而来的将是更多的教育问题和社会问题。
2005年12月19日 新华网(记者 张晓晶 赵华)《中国农民教育负担沉重 供一个大学生需18年收入》:北京师范大学教育管理学院副院长杜育红教授指出,相对于农村家庭收入来说,当前学费已经达到较高水平。可以说,农民教育负担已超过农民在其它方面的负担。如何减轻农民教育负担,成为摆在各级政府面前的新课题。
2005年12月28日新华社(记者肖春飞 刘丹 金旼旼)《大学收费之谜》:“新华视点”记者最近采访了大量教育界人士,试图探究大学收费的标准,却发现这是一团乱麻。“现阶段我国高校教育成本的评估与分摊体系均存在问题,‘高校教育成本’如何计算,至今没有一个清晰的标准,也没有经过任何科学论证。”多年一直潜心研究教育问题的复旦大学高教研究所所长熊丙奇教授说。
2006年1月6日《国际金融报》 ( 第八版) 《大学收费谜团难解》:2003年,全国高等教育收费约400亿元,同期国家对高校的财政投入约700亿元,学生家庭分担的高等教育年度投入比例达到36%。至于各高校如何计算学生应承担的比例,更是一笔糊涂账。
2006年1月18日中国青年报(耿蕾 记者 李润文)《新疆维吾尔自治区政协委员:国家应严格控制高校收费》:在新疆维吾尔自治区政协九届四次会议上,高校收费成了政协委员们关注的焦点。委员们认为,与居民人均可支配收入比较,目前高校收费的确是高了,一般家庭难以承受,应该严格控制,不能再涨。
以上新闻,都是讲普通高等学校学费太高。大家希望控制普通高等学校学费标准。

三、全国统一规范普通高等学校学费标准的可行性
2005年12月22日中新社(记者于晶波)《社科院专家李培林:我国大学扩张潜伏财务风险》:中国社科院社会所副所长李培林在中国社科院举行的皮书发布会上表示,按国际惯例而言,大学应主要靠政府财政及慈善捐款。
2005年12月29日《中国教育报》第3版(教育部原党组副书记、副部长张保庆2005年3月30日在教育部直属高校领导干部财务管理研讨班上的讲话)《 同心同德 再接再厉 努力促进部属高校财务管理工作再上新水平》:应当看到,高校收费只是对高校办学经费的一种补充,不能代替国家正常的财政拨款。目前全国高校的实际收费标准已超过4000元。现行的收费标准要继续稳定一段时间,如可能,有的可适当下调。
2006年1月24日,工人日报评论员郭振纲《必须正视高校经费管理混乱现象 》:目前,大学生培养成本比较权威的说法,应该是教育部原副部长张保庆去年7月接受媒体采访时的解答。张保庆说,考虑到我国国情和成本计算的复杂性,我国高校学费的核收是有关部门对高校学生年均日常的运行经费进行调研,综合高低不同标准,按25%提取,每个学生每学年的学费定在3500元。上述算法的基础是高校学生年均日常运行经费,但这个计算标准到底包括了哪些项目、是否合理,尚有不少争议。
2006年3月2日央视国际(新华社“新华视点”记者李斌、顾瑞珍、杜宇)《上学这么难 教育很成功?政协委员会诊“三大难”》:郝如玉委员(现任中央财经大学税务系主任、教授):建立非义务教育成本的分担机制和相配套的学生资助机制是必要的选择,受教育者要适当承担高等教育成本。今后应从我国各地居民收入、尤其是农村人均收入较低的实际情况出发,建立以居民收入为主要参照系,同时参考教育成本和学生学业成绩综合确定收费标准的体系。
自2000年以来,国家给普通高等教育的预算内教育经费拨款每年递增100亿元。如果这一政策得以延续,则可考虑全国统一规范普通高等学校学费标准。
《2004年全国教育事业发展统计公报》:普通高等教育共招生447.34万人,其中本科209.91万人,高职(专科)237.43万人;在校生1333.50万人,其中本科737.85万人,高职(专科)595.65万人。
《中华人民共和国2005年国民经济和社会发展统计公报》:初步核算,全年国内生产总值182321亿元。全年普通高等教育招生505万人,在校生1562万人。
根据国家规划,到2020年,全国高等教育毛入学率要达到40%。届时,年学龄人口约1500万人,全国普通高等学校年招生规模要达到600万人。在校生约2000万人。以后,总规模基本稳定。
高等教育要发展,教育经费要增加。
按生均教育成本1.5万元考虑,2004年全国普通高等学校年需教育经费为:
1.5万元×1333.50万人=2000亿元
按生均教育成本1.5万元考虑,2020年全国普通高等学校年需教育经费3000亿元。
普通高等教育的预算内经费一般占当年国内生产总值的1%。2005年全年国内生产总值182321亿元,普通高等教育的预算内经费可以达到1823亿元。按每年增长10%考虑,2006年普通高等教育的预算内经费可以达到2000亿元。以后每年递增200亿元以上,2010年可以达到3000亿元。
近年来,全国普通高等学校学费呈上升势头。上升幅度超过城乡居民收入提高的幅度。大学生的家长普遍感到负担过重。普通高等学校有强烈的扩招欲望。
为了从根本上遏制普通高等学校学费呈上升势头,遏制普通高等学校扩招欲望,使公办普通高等学校年招生能力控制在600万人以内,借鉴义务教育“一费制”经验,参照国家对汽油柴油统一定价的做法,提出以下建议:全国统一普通高等教育学费标准,把教育成本矛盾留在政府和公办高等学校。公办高等学校不与学生纠缠学费标准。
1、统一全国普通高等学校学费标准。公办高校无论专科、本科、研究生,无论何专业,计划内招生学费一律按年度计算,每生每年4000元。不按学分计算学费。此政策稳定,长期不变。按学分收费的高校,每学年为40学分,平均每学分学费上限为100元。
2005年全过普通高等教育招生505万人,在校生1562万人。
每年可收学费为:4000元×1562万人=624.8亿元
2020年全国普通高等教育在校生2000万人时,每年可收学费800亿元
2、普通高等学校举办的二级学院,可以按教育运行成本收费。但是要规定上限标准。无论专科、本科、研究生,无论何专业,学费一律按年度计算,每生每年不超过10000元。不按学分计算学费。
2005年8月3日人民网(朱振国 李海明)(编辑:醉梦悠影)《独立学院“热”发展的“冷”思考》:教育周刊:独立学院作为由普通本科高校按新机制、新模式举办的本科层次的二级学院,自1999年出现以来,发展迅速。据不完全统计,目前全国已有各类独立学院300多所,承担了三分之一的本科生培养任务。据上海教育科学院的有关调查,到2004年秋季,全国独立学院在校生已达到110万人,今年将达到140万人。
每年可收学费为:10000元×140万人=140亿元
如果全国独立学院在校生达到200万人,每年可收学费为200亿元。
3、民办高等学校可以按教育运行成本收费。国家不予限制学费标准。
4、公办普通高等学校办学经费不足的,由举办者负责解决。
2005年9月5日光明网—新京报(记者郭少峰)《中央鼓励招收更多台湾生 每人每年将补贴8000元》:从新学期开始,中央财政将对中央部委所属高校、科研院所和部分地方高校招收台湾学生给予专项补助,每招收一名台湾学生每年补助8000元。
《关于2003年全国教育经费执行情况统计公告》(教财[2004]45号):全国普通高等学校生均预算内事业费支出为5772.58元,全国普通高等学校生均预算内公用经费支出为2352.36元。前两项相加,全国普通高等学校生均预算内教育经费支出为:
5772.58元+2352.36元=8124.94元
如果全国统一普通高等学校生均预算内教育经费拨款标准为每生每年8124.94元,那么,全国普通高等学校每年预算内教育经费支出为:
8124.94元×1333.50万人=1083.46亿元
如果全国统一普通高等学校生均预算内教育经费拨款标准为每生每年11000元,那么,全国普通高等学校每年预算内教育经费支出为:
11000元×1333.50万人=13335亿元
全国普通高等学校每年预算内教育经费支出1300亿元,加上学费600亿元,再加上独立学院学费100亿元,再加上民办高校的学费收入,全国普通高等学校年教育经费达到2000亿元,基本够用了。国家补助高校每年递增100亿元,基本可以保证高等学校正常运转。
公办普通高等学校招生规模以2005年为基础,不得随意缩减招生计划。各级政府应当鼓励民办高等教育发展。
5、政府鼓励和支持企业和其他社会力量向高等学校捐助,如果每年捐款100亿元,即可解决不小的问题。
2002年7月25日新周刊(李冬莉)《大学讲台,公司上课》:美国的税收政策也有利于促进企业的捐款。有政策规定,向学校捐款可以冲消税收。在近年来美国大学接受的高达近170亿美元的各类捐款中,学校校友捐款占27%,企业捐款占28%,基金会占27%,宗教等其它方面的捐款占18%。
2005年12月25日南方周末(作者:薛涌) 《美国大学学费世界最贵 学生如何上得起大学?》:以2003-2004年度为例,美国从联邦政府、州政府,到学校、私人慈善机构给学生提供的各种资助达到1220多亿美元,而在校学生有1646万多。平均到每个学生头上,就有7400多美元,远远超出公立大学的平均学费。而真正得到资助的学生,特别是贫困生,平均拿到的钱要比7400美元高得多。
2006年2月5日工人日报(作者:张敏)《中国慈善事业调查:我国人均捐款额仅为0.92元》:据介绍,2003年,美国个人捐赠达2410亿美元,人均捐款460美元,占当年人均GDP的2.17%,志愿服务参与率为全国人口的44%。中国慈善总会透露,目前,全国私人捐赠不足10亿元。资料显示,我国人均捐献款一度仅为0.92元,不足人均GDP的0.02%,志愿服务参与率仅为全国人口的3%。
公办普通高等学校学费标准,实行“老生老办法,新生新办法”。学费按学期收取,不搞提前收费。
以上建议拟从2006年新学期开始论证,在局部地区试点。2010年全国铺开。如果不成熟,大家可以修改补充。

《浅谈全国统一规范普通高等学校学费标准问题》2006年3月发表在西华大学主办的《高等教育研究》[季刊,四川省刊型内部资料准印证第02-55号]2006年第1期(第22卷总第84期)第27页-30页。责任编辑李开吉


作者:商江 1953年2月出生 53岁 男 籍贯:黑龙江省大庆市 1974年7月毕业于大庆师范学校数学专业 1985年10月毕业于黑龙江大学党政干部基础科(自学考试) 1998年12月毕业于中共中央党校函授学院经济管理专业 1986年评为经济师后从事公务员、教育行政管理工作 2006年1月虚拟模糊研究员 研究方向:教育科学/教育经济

工作单位:大庆广播电视大学
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风新村纬二路8号
邮政编码:163311
电话号码:0459-6376965
传真:0459-6363026
移动电话:13644692185
E-MAIL:dqddsj@vip.163.com
E-MAIL:dqddsj@yahoo.com.cn

大庆广播电视大学网址:http://www.edudq.net.cn

翻译网站:多语言在线翻译系统 http://www.worldlingo.com/wl/Translate
Shallowly discusses the national unification standard ordinary college school expense standard question

Daqing broadcast television university SHANGJIANGAbstract:

The Chinese higher education charge is the hot topic which the recent years people cared about generally. Because the higher education charge relates to the great amount student and the great amount family. The Chinese city and countryside inhabitant receives the level not to be high. Specially in the city and countryside inhabitant has the low income family. The country must while increase the education investment unceasingly the strict control higher education school expense standard.Key word: Nation; Unification; Standard; Ordinary college; School expense standard;


《高等教育研究》
主管单位:西华大学
主办单位:西华大学
编辑出版:西华大学《高等教育研究》编辑部
地址:成都市金牛区
邮政编码:610039
编委会主任:何建平
编委会副主任:顾航宇
主编:顾航宇
编辑:李开吉
英文编校:张世英
电话号码:028-87720088 028-87730163
电子邮箱:likaij@mail.xhu.edu.cn
[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/104283/viewspace-826994/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    12
  • 访问量
    15258