ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 浅谈中国中小学教师工资待遇

浅谈中国中小学教师工资待遇

原创 IT生活 作者:dqddsj 时间:2006-04-13 10:06:14 0 删除 编辑
浅谈中国中小学教师工资待遇

大庆广播电视大学 商江

提要:《中华人民共和国教师法》(1993年10月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第四次会议通过,中华人民共和国主席令第15号颁布,自1994年1月1日起施行):第二十五条规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。建立正常晋级增薪制度,具体办法由国务院规定。第二十六条规定:中小学教师和职业学校教师享受教龄津贴和其他津贴,具体办法由国务院教育行政部门会同有关部门制定。
国家法律规定的事,应当是十分严肃的事,是应当不折不扣落实的事。

关键词:浅谈; 中国; 中小学; 教师待遇

中图分类号: 文献标识码: 文章编号:

2004年9月9日北京青年报(奚宇鸣)?《教师收入超过白领 高校教师工资20年增长近18倍》:记者从教育部得到的最新信息显示,改革开放之初,教师的平均工资水平在国民经济12类行业中,一直在倒数第一位至第三位之间徘徊。在党和政府多年的重视、关心下,各级教师的待遇明显提高。据统计,从1984年至今的20年间,中小学教师的年平均工资增长了10.9倍。随着社会地位的不断提高,我国教师的待遇也得到较大程度的改善,教师正在成为越来越具有吸引力的职业。

一、国家提高中小学教师待遇

1987年11月28日《国务院关于提高中小学教师工资待遇的通知》为了改善中小学教师生活待遇,促进基础教育事业的发展,国务院决定,进一步提高中小学教师工资水平。从一九八七年十月起,将中小学教师和幼儿园教师现行的工资标准提高10%。各自治区、直辖市也可以在不超过工资标准提高10%的增资总额范围内,根据本地区实际情况,将增资总额的大部分用于提高工资标准,小部分用于调整中小学教师内部的工资关系。
1988年1月,劳动人事部、国家教委根据《国务院关于提高中小学教师工资待遇的通知》,提出《提高中小学教师工资标准的实施办法》:各省、自治区、直辖市,从1987年10月起可以将中小学和幼儿园教师现行的各级工资标准(基础工资、职务工资之和,下同)均提高10%,也可以在不超过工资标准提高10%的增资范围内,将增资总额的大部分用于提高工资标准,小部分用于调整中小学教师内部的工资关系。
1993年11月16日《国务院办公厅关于采取有力措施迅速解决拖欠教师工资问题的通知》(国办发〔1993〕78号):按时足额领取劳动报酬,是教师最基本的合法权益。无论是公办教师工资、民办教师国家补助费还是民办教师统筹工资,都必须按时兑现,足额发放,不得拖欠。各级人民政府特别是主要领导同志要从教育的重要战略地位和社会主义法制的高度认识这一问题。各地要对教师工资待遇落实情况再进行一次严肃认真的检查、清理,采取坚决的清欠措施。各级人民政府要把解决拖欠教师工资问题做为当前宣传贯彻《中华人民共和国教师法》的一项重要工作内容,抓紧落实。务必在今年年底前,将积欠工资如数发到教师手中并把解决结果报告国务院。同时要研究和采取措施,保证今后不再发生新的拖欠。
2005年8月13日瞭望新闻周刊《公务员津贴发放将规范 违规发放“一把手”下岗》:目前我国法定工资相对较低,同时无法制定全国统一的工资标准。有专家建议,要适当提高法定的工资标准,统一同一地区内部门、单位之间的福利补贴标准。目前,各地公务员的工资是统一标准的,标准不同的是津贴补贴。发达地区公务员的津贴补贴与欠发达地区越拉越大。“同是公务员,一些欠发达地区的公务员收入只有发达地区公务员的1/13!”近两年来,人大代表不断联名提交议案,建议缩小各地公务员补贴收入差距。为了解决这一问题,中央要求,在清理归并现有津贴补贴的基础上,合理确定津贴补贴项目和标准,建立规范化的津贴补贴发放制度和监督制约机制,遏制津贴补贴发放混乱的现象。
我不知道,中小学教师工资和哪个级别的公务员工资相对应,也不知道中小学教师工资如何高于公务元平均工资水平。

二、2001年中小学教师工资待遇水平

《2001年度劳动和社会保障事业发展统计公报》:2001年城镇在岗职工工资总额为11831亿元,比上年增长11%。其中国有单位8356亿元,增长9.8%;城镇集体单位865亿元,下降5.1%;其他单位2611亿元,增长22.9%。2001年,全国城镇在岗职工平均工资为10870元,比上年增长16%,扣除价格因素,实际增长15.2%。其中,国有单位11178元,城镇集体单位6867元,其他单位12140元。
2001年5月29日《国务院关于基础教育改革与发展的决定》(国发[2001]21号):确保农村中小学教师工资发放是地方各级人民政府的责任。省级人民政府要统筹制定农村义务教育发展和中小学布局调整的规划,严格实行教师资格制度,逐县核定教师编制和工资总额,对财力不足、发放教师工资确有困难的县,要通过调整财政体制和增加转移支付的办法解决农村中小学教师工资发放问题。县级人民政府要强化对教师工资的管理,从2001年起,将农村中小学教师工资的管理上收到县,为此,原乡(镇)财政收入中用于农村中小学教职工工资发放的部分要相应划拨上交到县级财政,并按规定设立“工资资金专户”。财政安排的教师工资性支出,由财政部门根据核定的编制和中央统一规定的工资项目及标准,通过银行直接拨入教师在银行开设的个人帐户中。在此基础上,为支持国家扶贫开发工作重点县等中西部困难地区建立农村中小学教师工资保障机制,中央财政将给予适当补助。各级人民政府要进一步加强对教师工资经费的监管,实行举报制度,对于不能保证教师工资发放,挪用挤占教师工资资金的地方,一经查实,要停止中央财政的转移支付,扣回转移支付资金,并追究主要领导人的责任。
2002年5月16日新华网北京电(记者 尹鸿祝)《我国农村教育经费大幅增长 拖欠工资状况明显改善》:经过近一年的积极推进,我国调整和完善农村义务教育管理体制工作初见成效。目前,全国已有三分之二以上的县市把教师工资管理上收到县市,教育经费投入有了较大幅度增长,拖欠中小学教职工工资的状况明显改善,各地在完善农村义务教育管理体制的改革中,首先进一步明确和强化了县、省级政府对发展农村义务教育的责任,同时提出了地(市)、乡(镇)政府的职责,并实行目标管理,逐项落实。随着农村义务教育管理责任的明确,农村义务教育经费保障机制逐步建立,农村义务教育的投入不断增加,确保了农村中小学教职工工资按时足额发放。
2002年9月10日新华社电(作者:尹鸿祝 吕诺)《中小学教师工资年增幅18.76%增幅五年之最》:中小学教职工收入也有显著提高。国家于2001年1月和10月两次调整包括各级各类学校在内的机关事业单位工作人员工资标准,广大教职工待遇明显改善。2001年全国中小学教职工年平均工资为10194元,比2000年增加1610元,收入增长幅度为近5年之最。
2003年3月3日《中国教育报》第1版《教育部有关负责人就当前基础教育发展机遇与挑战等问题答本报记者问》:从2001年起,中央财政每年安排50亿元转移支付资金,用于补助国家扶贫开发工作重点县等中西部困难地区发放农村中小学教职工工资。2002年,16个省、自治区、直辖市已经做到当年不新欠教职工国标工资。

三、2003年中小学教师工资待遇水平

《2002年度劳动和社会保障事业发展统计公报》:全年城镇单位在岗职工平均工资12422元,比上年增长14.3%,扣除价格因素,实际增长15.5%。其中国有单位12869元,城镇集体单位7667元,其他单位13212元。
《2003年度劳动和社会保障事业发展统计公报》:全年城镇单位在岗职工平均工资14040元,比上年增长13%,扣除价格因素,实际增长12%。国有单位在岗职工平均工资14577元,城镇集体单位8678元,其他单位14574元。
2004年9月10日[沈路涛 吕诺][人民日报海外版]《从“臭老九”到“香饽饽”见证教师变化》:2003年,全国高校和中小学教职工年平均工资分别达到23307元和13293元。
可以看出,全国中小学教职工2003年平均工资达到13293元,比全国2003年全年城镇单位在岗职工平均工资14040元只少747元。比全国国有单位2003年在岗职工平均工资14577元只少1284元。
2005年9月9日中新网消息(作者:杜菁琳)《美华裔谈中美教师现状:出身不同地位差异大》:《华盛顿观察》周刊专访了在美国布法罗纽约州立大学(SUNY,Buffalo)获取比较教育学博士的陈树清先生,就中美教师的培养制度、待遇以及社会地位的比较畅所欲言。陈树清目前是美国跨文化交流中心(Center for Cross-Cultural Exchanges)的主任。陈树清说,据美国劳工部的统计,美国全国教师的平均年薪为39,810 至44,340美元,其中最低的10%为24,960 至29,850美元,而最高的10%则为62,890至 68,530美元。与此同时,根据美国全国教师联合会的统计,2001-2002学年度全美教师的平均起薪为30,719美元,而全国教师的平均年薪为44,367美元。而且教师的工资随着工龄增长,工作30年以上的老教师有时年薪甚至会达到8万多。2004年全美平均每个家庭收入均为4万美金左右,而教师大致处于平均线的上下。这一点与中国的平均状况大致相同。陈树清博士说:“中国自古以来就有尊师重教的传统,俗语说‘一日为师,终身为父’,而且比较尊重长辈和比自己有权威的人,因此教师的社会地位总体来说还是比较高的。另外,中国政府在政策上也多有倾斜,每年有教师节,全国人大代表中也指定必须要有教师代表,而且部分优秀教师还可以享受国务院津贴或其他政府补贴。”

四、2004年中小学教师工资待遇水平

《2004年度劳动和社会保障事业发展统计公报》:全年城镇单位在岗职工平均工资16024元,比上年增长 14.1%,扣除价格因素,实际增长10.5%。国有单位在岗职工平均工资16729元,城镇集体单位9814元,其他单位16259元。
2005年7月14日中国青年报(记者 郑燕峰 实习生 王禹涵)《山东苍山农村教师生存状况调查:他们因从教致贫》:来自年初山东省教育工作会的数字,山东全省农村教师工资2004年比2003年增加4.5亿元,补发往年拖欠工资889万元;全省139个县(市、区)均已做到教师工资由县级财政统一发放,其中58个县(市、区)做到了全县教师统一工资标准。但山东省教育厅2004年的一份教育督导评估报告指出,当前农村教育还没有建立起稳定的有保障的农村中小学教职工工资发放机制。报告说,全省还有122个县(市、区)没有将教职工工资列入本级财政预算,有82个县(市、区)教职工工资发放标准不统一,有45个县(市、区)的农村中小学教职工工资水平偏低,尚达不到国家必保工资标准。成武县2003年全县农村中小学教职工平均月工资仅390元,其中平均月工资最低的乡(镇)只有308元。农村小学教师工资,西部最低的某县教师月平均工资只有482元,而东部最高的某县农村小学教师平均工资为1771元,高低相差1289元,达到3.67倍;农村初中教师工资,西部最低的县教师月平均工资只有482元,而东部最高的县农村初中教师平均工资为1653元,高低相差1171元,达到3.43倍。
2005年7月29日 扬子晚报(于丹丹)《江苏省要求农村教师工资不得低于当地公务员》:在昨天的全省农村税费改革工作会议上,我省公布了《关于进一步深化农村义务教育管理体制改革的意见(讨论稿)》,意见强调,通过各级政府努力,确保教师工资不低于当地公务员水平,并随地方经济发展而逐步增长,尽快将农村中小学教师纳入当地城镇职工基本医疗保险范围。
2005年8月12日[朱建军、王志恒、朱建军][新华社]《西部代课教师:17年工资涨到200元》:据甘肃省教育部门统计,甘肃省农村代课老师有3.2万多人,占到农村小学教师的28.2%,在一些人口稠密、经济欠发达地区,代课教师占的比例更大,而除200元左右的月工资外,他们没有任何福利待遇。这些农村代课教师承担着100多万农村小学生的教育教学任务,占全省小学生的三分之一。国家扶贫开发重点县--会宁县副县长李全杰说,会宁县7654名教师中近十分之一是代课教师,他们待遇很低,但在广大农村教育一线上发挥了重要的不可估量的作用。
2005年8月19日《市场报》(第六版) 《难言的教育投入不足之痛》:山东省教育厅2004年的一份教育督导评估报告指出,当前农村教育还没有建立起稳定的有保障的农村中小学教职工工资发放机制。报告说,全省还有122个县(市、区)没有将教职工工资列入本级财政预算,有82个县(市、区)教职工工资发放标准不统一,有45个县(市、区)的农村中小学教职工工资水平偏低,尚达不到国家必保工资标准。成武县2003年全县农村中小学教职工平均月工资仅390元,其中平均月工资最低的乡(镇)只有308元。
2005年8月26日 北京晨报(记者 罗德宏)《赴新加坡教汉语月薪最高超两万 万人争抢70个名额》:记者昨天从国家汉语教学领导小组办公室海外志愿者中心获悉,新加坡高薪聘请我国中小学汉语教师。本次报名条件比较严格,除了年龄在40岁以下,具有两年教龄外,报名者需毕业于新加坡指定的我国国内院校。赴新志愿者享受的是当地正式教师的待遇,本科学历教师每月薪金为2232.46-4352.72元新币(约合11160-21760元人民币),非本科毕业生每月薪金为1630.62-2624.48元新币(约合8150-13120元人民币);月薪高者达到1万到2万元,而且领取13个月的薪金。尽管只招收70名(中学教师40人,小学教师30人)赴新加坡汉语教师,但全国报名人数估计超过1万人。
2005年10月9日《中国教育报》第1版(记者 陶继新 通讯员 崔方锋 窦彭波 王泽坤)《山东邹平农村教师工资高出一级》:山东省邹平县日前全面落实农村义务教育“以县为主”的管理体制,将教师工资、中小学经费全额纳入县级财政预算,农村中小学教师人均月工资达到1701.95元,比在县城的教师工资普遍高出一级。
2005年,中国教师工资待遇如何,需要官方公布。
2006年1月26日《中国教育报》第1版《教育部党组书记、部长周济在教育部2006年春节团拜会上的讲话》:教师待遇得到较大改善,拖欠教师工资问题基本得到解决,教师已经成为人们比较羡慕的职业。


5904字节

2005年10月发表在黄冈师范学院学报(国内刊号:42-1275/G4国际刊号:1003-8078) 2005年增刊第64页-第65页(责任编辑周觅)


作者:商江 1953年2月出生 52岁 男 籍贯:黑龙江省大庆市 1974年7月毕业于大庆师范学校数学专业 1985年10月毕业于黑龙江大学党政干部基础科(自学考试) 1998年12月毕业于中共中央党校函授学院经济管理专业 1986年评为经济师后从事公务员、教育行政管理工作 研究方向:教育科学/教育经济
工作单位:大庆广播电视大学
地址:黑龙江省大庆市萨尔图区东风新村纬二路8号
邮政编码:163311
电话号码:0459-6376965
传真:0459-6363026
移动电话:13644692185
E-MAIL:dqddsj@vip.163.com
E-MAIL:dqddsj@yahoo.com.cn


大庆广播电视大学网址:http://www.edudq.net.cn
翻译网站:http://babelfish.altavista.com/

Shallowly discusses the Chinese elementary and middle schools teacher wages treatment

Daqing broadcast television university

Content summary: "Chinese People Republican National religion Imitated" (on October 31, 1993 eighth session of Standing Committee of the National People's Congress fourth conference to pass, president of PRC made 15th to promulgate, got up from January 1, 1994 executes): 25th article stipulation that, Teacher's average wages level must not be lower than or be higher than National worker's average wages level, and gradually enhances. Establishes normally is promoted Increases the wage the system, the concrete means stipulated by the State Council. 26th article stipulation that, The elementary and middle schools teachers and the vocational school teacher enjoy the teaching senority allowance and other allowances, the concrete means handle jointly with the department concerned by the State Council educational administration department to formulate. The country legal rule matter, must be the extremely serious matter, is matter which must carry out in every sense of the term.

Key word: Shallowly discussed; China; Elementary and middle schools; Teacher treatm

黄冈师范学院学报
主办单位:黄冈师范学院
主管部门:湖北省教育厅
编辑单位:黄冈师范学院学报编辑部
主  编:黄崇浩
主  任:黄崇浩
地  址:湖北省黄冈市黄州区新港二路146号
邮  编:438000
电  话:0713-8621636
联系人:綦蓁 qzhyy@hgnc.net
电子邮件:xuebao@hgnc.net
国内刊号:42-1275/G4
国际刊号:1003-8078


[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/104283/viewspace-826989/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    12
  • 访问量
    15305