ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Pmp考试 FAQ--转贴

Pmp考试 FAQ--转贴

原创 Linux操作系统 作者:sunger 时间:2007-12-29 14:31:46 0 删除 编辑

      1 什么是PM?

在竞争激烈的市场中,您的企业经常会遇到项目拖延,成 本大大超出预算,资源浪费,各职能部门间相互推卸责 任,客户的要求不断变化,你的员工象救火队员一样处理 各种危机的情况。
这些情况是不是听起来很熟悉?并不是只有你才会遇到这 些问题。在这个飞速变化的世界里,项目日益复杂,范围 在增加,规模在扩大,你会发现很难赶上它的发展速度。 精明的项目经理们知道如何通过高质量的培训帮助企业通 向成功。
项目管理培训可以向你和你的团队提供这方面的知识和技 巧,使你们自始至终都能够按时实施项目,而且控制在预 算和范围之内。
--------------------------
关于项目管理培训
--------------------------
实际上,每一个业务都与项目有关。在过去的15年中,项 目管理的技巧被大量开发项目管理将这些混乱的、繁重的 工作分为九个管理要素,并提供了一套系统的、以过程为主 的方法,涉及这九个方面:

项目整体管理
项目范围管理
项目时间管理
项目成本管理
项目质量管理
项目人力资源管理
项目沟通管理
项目风险管理
项目采购管理

通过项目管理课程可以使专业人员:

将项目的目的、目标与股东的需求紧密相连
关注客户的需求
组建高效能的项目小组
跨部门工作
规划出工作细分的结构
通过运用简单有效的技巧估算项目成本并制定进度表
按进度表按时完成项目
估计风险
建立一套可靠的项目监控系统

----------------------------------------------- -----
目管理培训能为你的组织做些什么呢:
----------------------------------------------- -----

凡是采用了正规的项目管理方法的组织,与那些没有采用的 组织相比会有相当强的竞争优势.项目管理培训可以帮助 你:
缩短进入市场的时间和尽快受益,这是所有组织在开发产品 时的两个重要的因素.

确保进度、成本和产品入库的预知性。

提供更有效的方法来对任务进行排序、分配并监控各种资 源。

显示出你对客户、员工和股东的重视.

留住你的重要员工.

-----------------------------
谁需要项目管理呢?
-----------------------------
应该说处于任何水平的人都需要项目管理方面的知识:
主管级人员依靠项目来成功地、全面地完成业务目标,做 出更高一级的决定,合理地分配那些对项目有重要影响的 资源。

团队中的成员们需要项目管理的技巧来计划并实施他们负 责的那部分项目。

最终,你(培训人员)也需要项目管理培训来帮助你向你的 管理部门和客户交付可预见的成果。

----------------------------------------------
项目管理培训能为你做些什么呢?
----------------------------------------------
凡是投资提升了项目管理技能的人,会被看作是组织的领头 人.通过运用有效的项目管理技巧,你可以:
掌握一套科学的、完整的项目管理方法和工具。

你所管理的项目达到或超过预期结果。

显示先进的管理技术,从而在职业发展上获得更多机会。

今天的项目管理

难怪那些专职人员们在项目完成后,还设法寻找能够让他 们信赖的、可以帮助他们顺利地做出计划并成功的实施出 来的方法。
项目管理是目前发展最快的职业之一. 项目管理过程是适 用于各种组织和任何行业的管理工具。
象项目管理协会(PMI)这样的专业机构也在飞速地增长,它 现有的会员已是1995的5倍.全球有1650万人选择从事着 项目管理的工作.
在美国和全世界,共有10万亿美元(相当于全球总产值的 25%)用于各种项目.跟据美国项目管理协会(PMI) 2000 年的工资调查显示,项目管理人员的工资正在上升。事实 上,亚洲项目经理的工资平均上涨了27%。据报道,亚洲 项目管理专业人员的年平均工资为全球最高,达11万1千8 百美元。
企业需要不断进行项目管理的培训并努力留住他门的项目 经理们.

2 什么是PMI

成立于1969年的美国项目管理协会(PMI),一直致力于 项目管理领域的研究工作,是全球项目管理的权威机构, 其制定的项目管理方法已得到全球公认,在世界125个国 家拥有86,000多名会员。

3 什么是PMP

PMP是由PMI发起的项目管理专业人员资格认证,其目的是 为了给项目管理人员提供一个行业标准,使全球的项目管理 人员都能够得到科学的项目管理知识,美国项目管理协会 (PMI)一直致力于项目管理领域的研究工作,全球PMI成员 都在为探索科学的项目管理体系而努力.今天,PMI制定出 的项目管理方法已经得到全球公认,PMI也已经成为全球项 目管理的权威机构,其组织的项目管理资格认证考试也已经 成为项目管理领域的权威认证.每年全球都有大量从事项目 管理的人员参加PMP资格认证.同时全球的PMP人员也在 为保持其项目管理的科学性和权威性在进行着不懈的努力. 对参加PMP资格考试的人员资格也有相当严格的要求,其考 试程序也有具体的规定。

IPMP与PMP


  目前,在我国项目管理领域有两种认证体系,即IPMP 与PMP,许多人对于这两种体系搞不清楚,常将二者混 淆。其实,尽管这两种体系都是项目管理专业资质认证体 系,但IPMP与PMP有很大的区别。

认证体系上:
◆ IPMP是国际项目管理协会(IPMA)在全球推行的四级 项目管理专业资质认证体系的总称。目前已得到30多个国 家的推广和认可。它有4个级别,即IPMP A级:认证的高 级项目经理;IPMP B级:认证的项目经理;IPMP C级: 认证的项目管理专家;IPMP D级:认证的项目管理专业 人员。每个人可根据自己专业水平自由选择相应级别的认 证。
◆ PMP是美国项目管理协会(PMI)推行的一种认证体 系。由于美国经济发达,一些国家向其学习,引进其技术 包括PMP认证体系。PMP认证只有一个级别,对参加PMP 认证学员资格的要求与IPMP的C级相当。

考核方式上:
◆ IPMP注重经验、能力的考核,能力=知识+经验+个人 素质是IPMP考核的最基本定义,IPMP认证有一套严格、 科学、规范化的程序,每个级别有其相应的认证程序,包 括笔试(题型为与项目管理经验和知识有关的问答题)、 研讨会、项目报告、面试。 ◆ PMP注重知识的考 核,PMP认证只有笔试,题型一般为选择题。

引进方式上:
◆ IPMP是经国际项目管理协会(International Project Management Association,简称IPMA)授权,由中国 项目管理研究委员会(PMRC)正规引进的。PMRC是我 国唯一的、跨行业的项目管理专业组织,并且唯一代表中 国加入IPMA成为其会员国组织,与世界各国项目管理专 业组织有着广泛的国际交流,我国各行各业许多高级项目 管理专家是PMRC的会员。IPMP的引进不是全盘照搬,而 是按照IPMA的要求,PMRC参照国际项目管理专业资质基 准,结合中国国情,建立了中国项目管理知识体系与国家 项目管理专业资质基准,在获得IPMA的认可后,IPMA才 授权PMRC引进、推广IPMP。PMRC已将IPMP认证程序、 认证培训、认证考试等全部汉化。IPMP是符合中国国情并 与国际接轨的项目管理专业资质认证。
◆ PMP在中国的认证,是完全由PMI组织考试,有关PMP 的认证程序、培训、考试等均是英语,现在正逐步汉化, 采用英汉对照式。 正因为IPMP的引进不是单纯的照搬, 而是结合中国国情消化吸收的过程,要做大量的基础工 作,是需要时间的。这也是为什么IPMP于2001年7月才 在中国正式启动的主要原因。

证书的管理:
◆ IPMA全权授权PMRC负责中国的IPMP认证,所以认证 学员是否通过认证考核,是否获得证书以及对证书的发放 与管理,是在IPMA的指导与监督下,由IPMP中国认证委 员会负责。认证学员参加IPMP培训与考试,由中国项目管 理研究委员会(PMRC)颁发IPMP课程进修结业证,通过 认证将获得IPMA颁发的项目管理专业资质证书 (IPMP),证书编号与获得者姓名会在IPMA网站向全世 界公布。
◆ PMP在中国认证的代理点只负责培训与考试的组织工 作,至于认证学员是否通过认证考核,是否获得证书以及 对证书的发放与管理,必须上报至PMI,由PMI决策。 关 于IPMP与PMP证书:
◆ IPMA与PMI签订了证书互相认可协议,IPMP C级证书 与美国PMP证书完全等同,两者互相认可。实际上,美国 PMP证书的考核方式类同于IPMP D级考核,只是资格要 求上同IPMP C级相同。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10410/viewspace-52954/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 飞信业务流程
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-25

  • 博文量
    17
  • 访问量
    17043