ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 短信新业务(短信回执)简介.doc

短信新业务(短信回执)简介.doc

原创 Linux操作系统 作者:sunger 时间:2007-12-28 15:12:55 0 删除 编辑
      

短信业务,原先一直是手机上行MOSP下发MT下行这种方式。该方式中主要网元为:短信中心、短信网关、SP平台。目前新加了一个网元――DCS网元。故此新增加了几个新业务,主要如下:

1、短信转移业务:短信转移业务为手机用户提供短信呼叫转移服务,通过此功能用户可将原本发给自己手机号码的短信转移到另外一个网内的手机号码、邮箱或消息仓库。

2、短信过滤业务:按号码、时间段及关键词等设置免打扰和系统过滤,可以有效地使用户拒绝垃圾短信、恶意骚扰等情况。

3、短信仓库业务:将用户发送/接收的短信同步备份到系统数据库中,用户可以通过WebWAP(可选)按多种方式查询短信记录,弥补了手机存储空间不足等缺陷,并可在此基础上扩展为所有消息的仓库。

4、短信回执业务:当移动用户A给网内用户B发短信时,系统及时给用户A发送回执以提示该短信是否发送成功的业务,运营商或用户B可控制回执内容(例如,允许加有广告信息等)。

短信回执业务可以分为主叫短信回执业务和被叫短信回执业务。

l         主叫短信回执业务:是短信发送方A申请的业务,运营商可在短信状态报告后添加温馨提示信息或广告信息。

l         被叫短信回执业务:是短信接收方B申请的业务,接收方B或运营商可在短信状态报告后添加温馨提示信息或用户B自定义的信息。被叫短信回执业务又分个人回执业务和集团回执业务。对于个人回执业务,作为短信接收方的个人用户可以为短信发送方设定的回执内容;集团回执业务是个人回执业务的一种特殊类型,集团用户是多个个人用户的集合,个人用户的回执信息由集团管理员统一设置。

短信签名档业务:用户设置自己的签名信息,在发送短信时签名信息将自动附于短信内容之后。

魔力短信业务(可选):魔力短信业务是主叫用户订购的主叫类业务,是指用户在发送短信时,系统将利用短信的剩余容量加入符号拼图\魔力签名等效果,并且用户可以利用表情标记控制拼图类型。

 

业务特征如下:

短信增值业务是指基于目前的短消息系统实现,以短消息为载体的增值业务。从大的概念上说,短信增值业务可以分为主叫类及被叫类短信增值业务。

Ø         主叫类短信增值业务是指由主叫用户订购,并且设置相应的业务触发条件和业务逻辑,系统提供满足主叫用户的业务处理,主叫类业务包含:主叫短信回执业务、短信签名档业务及魔力短信业务(可选);

Ø         被叫类业务是由被叫用户订购,并且设置相应的业务触发条件和业务逻辑,系统提供满足被叫用户的业务处理。被叫类业务包含:短信转移业务、短信过滤业务、被叫短信回执业务;

Ø         另外一类比较特殊的业务是短信仓库,订购了该业务的用户在作为短信的主叫方或被叫方时,都需要进行处理。为了归类简单清晰,本规范将其视为主、被叫类综合业务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10410/viewspace-21461/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-25

  • 博文量
    17
  • 访问量
    17039