ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 论后短信时代,SP短信业务所面临的挑战和机遇

论后短信时代,SP短信业务所面临的挑战和机遇

原创 Linux操作系统 作者:sunger 时间:2007-12-25 13:40:07 0 删除 编辑
    

2001年中国移动推出移动梦网创业计划以来,短信业务经历一个高速发展的时期。短信收益是互联网公司赢得的第一桶金,但同时也由此而生出诸多梦网业务方面的投诉。据相关的统计,运营商10%的短信收入却带来了90%的投诉。从2005年开始,中国移动/中国联通着手大力整治梦网短信业务,全部SP的定购和点播关系均需要统一的管理,并清理了很多的垃圾梦网短信业务,短信业务因此呈现下降趋势。同时,随着彩信/WAP等新业务的出现,文字由黑白变成了彩色。不由得心生疑虑,短信业务是否会慢慢走向衰退和灭亡?

但在2005年,“超女投票”掀起了又一次“短信神话”,梦网业务再次显示了神奇。如今,3G的狂潮似乎已悄然形成,经历过风雨的短信业务是随着3G而再次飞跃,还是被其他业务所替代?面临着怎样的挑战?又有怎样的机遇?

一、挑战

纵观目前短信业务所处的环境,所面临的挑战主要如下:

1. SP业务整治和垃圾短信清理,使短信业务量成下降趋势。

2006年,中国移动对SP业务进行了短信流程优化修改,规定全部SP业务均需要由DSMP系统进行批价鉴权,同时SP将不再有权下发包月话单。这有效避免了SP任意下发短信、违规收取包月费的问题,并清理了大量的垃圾短信,从而有效地整治了整个SP短信业务市场。然而,经历过整治后的整个梦网业务也呈现出下降趋势。

2. 2007SP服务代码大调整,码号资源的重新分配。

20071月开始, 出现全部短信系统升级、短信相关计费系统改造、SP号码重新分配等一系列调整。当然,每一次大的调整必将带来新的挑战和变革。而今,全部SP号码资源由信息产业部管理和重新分配,传统意义上吉祥的号码,比如:88886666不复存在,代之以10657开头的号码。SP会如何应对这次大调整,业务会受到多大冲击?

 

二、机遇

时间的车轮滚滚向前,而变化更是无时不在,当短信业务面对着林林总总来自市场、来自对手、来自本身的挑战,换一种角度分析,这又何尝不是一次机遇。目前,主要面临着如下机遇:

1. 手机的普及率越来越高,几乎人手一机。对手机用户而言,除了接打电话,使用较多的便是数据增值业务,如果能正确引导手机用户,加深其对短信业务的认识,必将带来短信业务的发展。

2. “超女”,“快男”互动投票节目的成功,让我们看到了短信业务和传统电视媒体相结合所带来的梦网业务发展的巨大潜力。

 

后短信时代, SP短信业务面临着如此多的挑战,同时我们也看到存在的很多机遇,只有切实的理解业务,从现状出发,才能做到突破,才能在挑战中奋进。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10410/viewspace-1300/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-25

  • 博文量
    17
  • 访问量
    16500