ITPub博客

首页 > 数字化转型 > ERP > SAP BI7.0 and SAP BW3.5

SAP BI7.0 and SAP BW3.5

原创 ERP 作者:clearcase 时间:2007-09-22 21:43:42 0 删除 编辑
文章出自:http://www.askguoyu.net
原来来自: SAP BI7.0 and SAP BW3.5

2007-8-1
朋友们给我发来邮件说,我的第一批教程中,大多数是基于SAP BW3.5的软件环境而作。现在新上SAP BW系统的,多半会选择SAP BI7.0。看起来SAP BI 7.0在几个地方的软件界面有些调整。如果你的教程能够都是依照SAP BI7.0来讲述的话,那该多好呀?(只是一个希望)。

我理解初学者的这个希望。仔细想想,我应该怎么回复他的Mail呢?去年3月到10月我制作这个教程的时候,SAP BI7.0几乎还很少有人提及(我不确切它的正式发布日记)。

首先来描述我的处境:对于已经完成的课程,制作这样的培训教程需要很大的精神力量和时间要求,我是否考虑再制作一套完全基于SAP BI7.0的版本?对我来说,重复的讲述一次,是多么枯燥的一件事情呀,尤其是自己一个人对着电脑讲,没有观众,很孤独。我之前已经虚拟的想象过我的面前 有很多观众。我真的不容易找到“再来一次”的力量,第一次做事情的精神力量已经没有了;另外去年我很空闲,我可以花时间,但是今年,我有很多SAP BW项目任务要做,时间也是问题。

但朋友们的希望是需要考虑的,我提供几种折衷的方案:
1. 首先,我们来认识一下所谓软件的新版本,一方面是解决一些Bug(当然也常常引入新的Bug), 另外增加一些新功能新特性。我们都有软件开发或者使用的经历,其实一个新版本中引入新的东西并不会很多,但是软件厂家一般热衷于软件的新界面,这也是商务 和营销的需要。这种新的界面调整最容易让初学者感到新奇,也便于营销。从这个角度来说,SAP BW3.5和SAP BW7.0本质上相差并不大。作为学习者来说,SAP BW3.5也已经足够,况且更容易安装,而SAP BW7.0的硬件安装要求进一步提高,因为刚刚出来,有些Bug也会让初学者特别为难。另外一方面,有很多企业目前都还是使用SAP BW3.5,只有新部署SAP BW模块的公司才选择最新的软件版本。


[@more@]

2.我将针对SAP BI7.0和SAP BW3.5的区别制作一些Delta视频文件学习文件。这些视频文件基于SAP BI7.0的环境。这些视频文件包含的内容是:演示BW310或者TBW10标准培训课程的前10个练习。通过这个过程,你会非常熟悉SAP BW7.0的环境。另外也同样非常熟悉SAP BW3.5的环境。

3.另外,在SAP BI7.0的环境中,可以通过T-code rsa1old 回到SAP BW3.5的界面环境中去。这真是一个不错的注意。如果可能的话,我希望SAP或者其他的软件公司能够保持或者采用这种主意(好像Windows XP也是这样的,可以让用户选择经典界面风格)。所以即使你的学习环境是SAP BI 7.0,我的学习材料也足够帮助你入门SAP BW。

4.我的第二批教程,主要是Reporting 和 Authorization部分的内容,这些内容不管是SAP BI7.0和SAP BW3.5,操作和界面上几乎一样。

5.我的第三批教程,Modeling 和 Component extraction部分的内容。其中Modeling的课程是主要讲述方法,思路,案例分析等。和软件的操作界面都没有很大的直接联系。而 Component extraction部分的大多数内容是基于SAP BI7.0的环境,有些少部分内容是基于SAP BW3.5的环境。一般来说,通过第一部分的学习,SAP BW的基本基础已经掌握好之后,你也就不会在意软件界面上的小小差别了。

6. 在这里我列举一些文字资源,用来大家知道SAP BI7.0的新变化的地方:
A. SAP BW.35 和SAP BI7.0差异对比
B. What' new in SAP BI7.0
C. 简单的说,其实最主要的不同是SAP BI 7.0引入了Data Transfer Process (DTP) 方法。DTP如何工作的? DTP概念说明? 另外,就是Datastore object。针对这些新东西,我也有计划补充到我的第一部分的教程中去。

希望这是一个相对完美的回答。感谢朋友们的来信和电话沟通。

原文来自(帮助你了解本文的最新版本):SAP BI7.0 and SAP BW3.5
话题参考对象: SAP BW顾问在线培训课程

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10390567/viewspace-970980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    5
  • 访问量
    6148