ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Java反射机制

Java反射机制

原创 Linux操作系统 作者:paninxb 时间:2008-04-09 00:40:36 0 删除 编辑

Java反射机制

 

摘要

Reflection Java被视为动态(或准动态)语言的一个关键性质。这个机制允许程序在运行时透过Reflection APIs取得任何一个已知名称的class的内部信息,包括其modifiers(诸如public, static 等等)、superclass(例如Object)、实现之interfaces(例如Cloneable),也包括fieldsmethods的所有信息,并可于运行时改变fields内容或唤起methods。本文借由实例,大面积示范Reflection APIs

 

关于本文:

读者基础:具备Java 语言基础。

本文适用工具:JDK1.5

 

关键词:

Introspection(内省、内观)

Reflection(反射)

 

 

有时候我们说某个语言具有很强的动态性,有时候我们会区分动态和静态的不同技术与作法。我们朗朗上口动态绑定(dynamic binding)、动态链接(dynamic linking)、动态加载(dynamic loading)等。然而动态一词其实没有绝对而普遍适用的严格定义,有时候甚至像对象导向当初被导入编程领域一样,一人一把号,各吹各的调。

 

一般而言,开发者社群说到动态语言,大致认同的一个定义是:程序运行时,允许改变程序结构或变量类型,这种语言称为动态语言。从这个观点看,PerlPythonRuby是动态语言,C++JavaC#不是动态语言。

 

尽管在这样的定义与分类下Java不是动态语言,它却有着一个非常突出的动态相关机制:Reflection。这个字的意思是反射、映象、倒影,用在Java身上指的是我们可以于运行时加载、探知、使用编译期间完全未知的classes。换句话说,Java程序可以加载一个运行时才得知名称的class,获悉其完整构造(但不包括methods定义),并生成其对象实体、或对其fields设值、或唤起其methods1。这种看透class的能力(the ability of the program to examine itself)被称为introspection内省、内观、反省)。Reflectionintrospection是常被并提的两个术语。

 

Java如何能够做出上述的动态特性呢?这是一个深远话题,本文对此只简单介绍一些概念。整个篇幅最主要还是介绍Reflection APIs,也就是让读者知道如何探索class的结构、如何对某个运行时才获知名称的class生成一份实体、为其fields设值、调用其methods。本文将谈到java.lang.Class,以及java.lang.reflect中的MethodFieldConstructor等等classes

 

Classclass

众所周知Java有个Object class,是所有Java classes的继承根源,其内声明了数个应该在所有Java class中被改写的methodshashCode()equals()clone()toString()getClass()等。其中getClass()返回一个Class object

 

Class class十分特殊。它和一般classes一样继承自Object,其实体用以表达Java程序运行时的classesinterfaces,也用来表达enumarrayprimitive Java typesboolean, byte, char, short, int, long, float, double)以及关键词void。当一个class被加载,或当加载器(class loader)的defineClass()JVM调用,JVM 便自动产生一个Class object。如果您想借由修改Java标准库源码来观察Class object的实际生成时机(例如在Classconstructor内添加一个println()),不能够!因为Class并没有

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/10343122/viewspace-231271/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: Tomcat全攻略
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-04-07

  • 博文量
    6
  • 访问量
    14379